Архив   Авторы  

Контрольный выстрел
Общество

Британские исследователи пришли к сенсационному выводу: Григория Распутина убрали агенты английских спецслужб

Спустя почти 90 лет после загадочной гибели "старца" - зловещего фаворита последнего российского императора - всплывают новые интригующие подробности. Двое британских исследователей - кстати, не без помощи российских коллег, - проведя собственное расследование, пришли к сенсационному выводу: к убийству Григория Распутина был причастен британскоподданный Освальд Рейнер. "Джеймс Бонд" образца 1916 года якобы работал под легальным прикрытием прямо в Зимнем дворце. Он-то и убрал - или по крайней мере добил - "старца" на квартире своего оксфордского однокашника Феликса Юсупова. Тому в этой истории отводится лишь роль подельника. Зачем это было нужно британским спецслужбам? В дело, как заверили меня авторы этого сенсационного открытия, вмешалась Очень Большая Политика.

Сепаратный мир

Распутин, "неграмотный мужик с сумасшедшими глазами", как характеризовал его Алексей Толстой, имел гипнотическую власть над царской семьей, а потому охотников свести с ним счеты нажил немало. И все же официальная версия убийства считалась вполне убедительной: наперсника императрицы Александры Федоровны и императора Николая II порешили российские аристократы во главе с князем Феликсом Юсуповым, недовольные влиянием "святого старца" на семью монарха. Убийцы сумели избежать наказания и впоследствии даже опубликовали мемуары, где детально и со знанием дела описали процесс отправки Распутина к праотцам.

1 октября британский телеканал BBC2 в программе Timewatch показал документальный фильм о новом расследовании смерти придворного "старца". Его провели отставной следователь Скотленд-Ярда Ричард Каллен и историк Эндрю Кук. Они установили, что Григорий Распутин был убит агентом британского Секретного разведывательного бюро - так тогда называлось ведомство, известное сейчас как Секретная разведывательная служба, или МИ-6...

Британия опасалась, что Распутин, пользуясь своим влиянием на Николая II и его супругу, склонит государя заключить сепаратный мир с Германией. Если бы это случилось, 350 тысяч германских солдат в одночасье перебросили бы на западный фронт, чего европейские союзники, конечно же, допустить не могли. Далее в дело якобы и вступил агент Секретного разведбюро.

Освальд Рейнер, проживавший тогда в столице Российской империи, был давним университетским приятелем князя Феликса Юсупова. В княжеском дворце и было решено осуществить спецзадание.

Британско-российская группа, работавшая над фильмом, осуществила кинематографическую реконструкцию событий той ночи с 16 на 17 декабря (по старому стилю) 1916 года, когда и был убит Распутин. Актеры разыграли основные сцены заговора. В частности, было показано, как Юсупов, который заявлял, что именно он сыграл ключевую роль во всей этой темной истории, заманил любителя покутить Распутина в свой дворец, где накормил пирожными, приправленными цианидом. Когда стало ясно, что яд не подействовал, князь принес из кабинета, где прятались остальные заговорщики, ружье и выстрелил из него прямо в сердце императорскому фавориту. Однако, вернувшись час спустя на место преступления, Юсупов к ужасу своему обнаружил, что "старец" еще жив. Распутин якобы даже сумел выбраться во двор, где по нему открыл огонь другой заговорщик - Владимир Пуришкевич. После этого тело Распутина было завернуто в холст и утоплено в проруби.

В своих мемуарах Феликс Юсупов писал, что на следующий день после убийства он обедал с Рейнером, который "знал о заговоре и пришел узнать новости". Это, подчеркнем, версия Юсупова. Однако теперь британские исследователи утверждают, что Рейнер не просто знал о заговоре, а играл ключевую роль в его осуществлении.

Тайна кольца

Ричард Каллен ранее расследовал несколько громких убийств в Великобритании, а в последнее время сотрудничал с петербургскими правоохранительными органами в рамках обменов между министерствами внутренних дел двух стран. В начале этого года он вместе с Эндрю Куком провел несколько недель в Северной столице России с целью изучения обстоятельств убийства фаворита семьи Романовых. Мне удалось связаться с Куком, который живет в графстве Бедфордшир, и подробнее расспросить его о деталях расследования.

По словам Эндрю Кука, "Каллен сосредоточился на официальных медицинских документах о смерти Распутина, посмертных фотографиях его тела и места преступления. В этом ему помогал известный санкт-петербургский судмедэксперт Владимир Жаров, который десять лет назад предпринял собственное расследование преступления, но его результаты так и не были опубликованы".

Теперь же внимание исследователей привлекло пулевое отверстие в центре лба, которое хорошо видно на посмертных фотографиях "старца". Точный прицел этого ставшего смертельным для 51-летнего Распутина выстрела не оставляет сомнений в том, что он был сделан профессиональным стрелком и к тому же с близкого расстояния. Юсупов же целился в сердце Распутину, а Пуришкевич во дворе стрелял ему в спину. По результатам баллистической экспертизы стало ясно, что три пулевых отверстия разного размера были сделаны тремя разными пулями, выпущенными из трех разных видов оружия. Это дало повод заключить, что существовал третий убийца, и им был якобы не кто иной, как Освальд Рейнер, который находился во дворце и руководил операцией по устранению Распутина. И мотивы у него были иные, нежели у Юсупова и Пуришкевича. Но тем не менее общая цель заставила этих трех людей сотрудничать.

На фотографиях того времени, сделанных из окон дворца Юсупова, видно, что через двор тянется длинная кровавая полоса, оканчивающаяся лужей у того места, где был припаркован автомобиль. По предположению Каллена, именно здесь Распутину, все еще подававшему признаки жизни, когда его тащили к машине, и был сделан смертельный выстрел.

"Есть весомые доказательства того, что это был именно Рейнер. Прежние версии событий были сфабрикованы", - говорит Ричард Каллен. Почему? Участие Рейнера в убийстве Распутина на протяжении последних лет замалчивалось. Это было выгодно как начальникам британского шпиона, так и российским аристократам, которые жаждали славы избавителей страны от демонического "серого кардинала".

Новая версия смерти Григория Распутина подтверждается и секретной запиской, вышедшей из-под пера начальников Рейнера - Джона Скейла и Стивена Эллея. Они, будучи резидентами британской разведки в Петрограде, в момент убийства в городе отсутствовали. Текст документа гласил: "Хотя дела шли не совсем по намеченному плану, наша цель определенно была достигнута. Реакция на кончину "темной силы" была положительно воспринята всеми, хотя и задавались кое-какие неудобные вопросы относительно участия дополнительных сил. Рейнер, который сейчас отдыхает, несомненно проинформирует вас обо всем по вашем возвращении".

Рассказывает Эндрю Кук: "Весной 2003 года я делал интервью с 91-летней дочерью Скейла, которая живет в Шотландии. Она показала мне множество документов, которые свидетельствовали о том, что ее отец был не только осведомлен, но и причастен к устранению Распутина. Среди документов находился и список агентов в Петрограде, где фигурировало имя Рейнера. В свою очередь племянник Рейнера рассказал нам, что его дядя был во дворце Юсупова в ночь убийства. У него также имелось кольцо, сделанное из пули, которую, по его словам, использовали в ту ночь. Это было еще одним подтверждением участия Рейнера в заговоре. Дочь Скейла и племянник Рейнера жили в разных концах Соединенного Королевства и даже не знали о существовании друг друга. Но когда я разговаривал с ними, их рассказы оказались практически идентичными".

Интерес вызывает и то, что лица, упоминаемые в этой истории, так или иначе были связаны между собой. Мы уже говорили об университетской дружбе Рейнера и Юсупова, которые вместе учились в Оксфорде. Более того, резидент британской разведки Стивен Эллей, о котором шла речь выше, родился в московском доме князей Юсуповых в 1866 году. Его отец в те времена был приглашен в качестве советника на "стройку века" - тогда возводили одну из крупнейших в России железнодорожных магистралей. С Юсуповым была впоследствии знакома и дочь Джона Скейла.

Рассказывает Эндрю Кук: "Вскоре после убийства Распутина на личную аудиенцию к императору Николаю II был вызван посол Великобритании в Петрограде Джордж Бьюкенен. Ему было заявлено, что у российской стороны есть подозрения, что старый университетский друг Юсупова был вовлечен в операцию по устранению Распутина. Дипломат отрицал это, поскольку просто не знал тогда всех подробностей убийства. Однако высказанное царем подозрение является еще одним важным доказательством нашей версии".

Сам Рейнер публично никогда не распространялся о своем участии в заговоре. Перед окончанием войны он уехал из России и в 1920 году работал в качестве корреспондента британской газеты "Дейли телеграф" в Финляндии. К концу жизни бывший шпион сжег все бумаги и унес секрет смерти Распутина с собой в могилу. Последние годы жизни Освальд Рейнер провел в деревне Ботли в графстве Оксфордшир, где помогал собирать деньги для местной церкви вплоть до своей смерти в 1961 году. Его единственный сын, названный, кстати, в честь князя Юсупова - Джон Феликс Рейнер, пережил отца всего на четыре года...

Кстати, Британская телерадиовещательная корпорация в лице дистрибьютора своих программ компании BBC Worldwide рассматривает возможность показа фильма и в России. Что ж, одной исторической тайной станет меньше. Или больше?..

Автор - корреспондент РИА "Новости" в Лондоне - специально для "Итогов"

Александр Смотров

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера