Архив   Авторы  

А волны и стонут, и плачут
Искусство

В широкий прокат выходит "зубастый" триллер "Открытое море"

Совсем недавно на экраны вышел фильм режиссера Найта Шьямалана "Таинственный лес", повествующий о страшной и злобной чащобе, к которой люди во все времена относились с опаской и уважением. А теперь прокатчики выпускают страшилку малоизвестного американского режиссера Криса Кентиса о еще более непредсказуемой и грозной стихии - море-океане. Несмотря на то что в картине нет ни одной голливудской звезды, а на производство было затрачено всего 500 тысяч долларов, лента "Открытое море", как когда-то "Ведьма из Блэр", произвела фурор в мировом прокате: за два месяца фильм собрал по миру более 40 миллионов долларов.

Сюжет "Открытого моря" основан на реальной истории исчезновения беспечной супружеской пары, отправившейся понырять с аквалангом. Первый вопрос, который возникает на просмотре: случайно ли двое людей оказались брошенными в открытом море на съедение акулам? Разумеется, ни о каком злом умысле со стороны инструкторов по дайвингу не может быть и речи. Скорее режиссера интересует мистическая сторона дела - есть ли у моря душа и нужны ли ему человеческие жертвоприношения? Если да, то более подходящих агнцев Посейдону, или черт его знает каким еще водным божествам, не сыскать. Сьюзан и Дэниел - горожане, деловые люди, для которых в обычной жизни самым страшным потрясением мог бы стать внезапно прерванный разговор по мобильнику с важным деловым партнером. Им не отбиться - о существовании злобных акул они знали только по фильму "Челюсти" и из научно-популярных передач. "Они не нападут, если мы сами не спровоцируем", - успокаивал Дэниел жену, припоминая программу о повадках зубастых хищников по Discovery Channel. Да и потом, за ними скоро вернутся, ведь не могут же инструкторы, подобравшие 18 других дайверов, не заметить пропажу двух аквалангистов. Но чем больше проходит времени, тем меньше остается надежды и конец, как поэтично, заметил критик газеты "Сан", отчаянно близок...

Этот камерный триллер, для пущей убедительности снятый на цифровую камеру (отчего кажется, будто смотришь последнее видео из домашнего архива или документальный фильм), выворачивает душу наизнанку. Герои, образцовая пара, в условиях катастрофы дают волю чувствам и начинают выяснять отношения, будто бы не было нескольких лет счастливой семейной жизни. Невероятно, какие все-таки мелкие обиды вспоминают друг другу супруги перед лицом великого таинства перехода в мир иной. А для зрителя "Открытое море" - как сеанс психоанализа: человек, сидящий в зале и не подозревающий о существовании у себя каких-либо фобий, начинает последовательно вскрывать потаенные детские страхи: боязнь неизвестного, одиночества, глубины. Доподлинно известно, что над собственными проблемами начинаешь задумываться лишь после того, как узнаешь о чужих.

С. Л.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера