Архив   Авторы  

Шнобель имени Нобеля
Телеграф

К Нобелевской премии во всем мире относятся с особым уважением, а потому 103-я по счету нобелевская неделя широко освещалась всеми средствами массовой информации. Теперь миру известны имена тех, кто своими достижениями в физиологии и медицине, физике, химии, литературе, экономике и делах мира заслужил в этом году самую почетную награду. Лауреатов Нобелевской премии объявляют за два месяца до торжественной церемонии, которая, как обычно, состоится 10 декабря в Стокгольме и Осло. За те же два месяца до церемонии ложку веселого дегтя в бочку серьезной науки добавляют активисты из Гарварда: они вручают свою собственную Ig Nobel, или, как ее окрестили у нас, "Шнобелевскую" премию, с 1991 года. Активисты "Шнобеля" считают, что люди должны не только умничать, но и веселиться. Действительно, формулировка исследований, за которые получают свои лавры нобелевские лауреаты, может напугать непосвященных. Другое дело - формулировки и открытия, получившие диплом Ig Nobel. Например, "правило пяти секунд", согласно которому еду, упавшую на пол и пролежавшую там не более пяти секунд, можно потреблять без вреда для собственного здоровья. Даже ребенку будет близка и интересна работа лауреатов по физике, которая касается динамики вращения хула-хупа. А вот "произвольность асимптоты в теории сильных взаимодействий" ученых из США Дэвида Гросса, Дэвида Политцера и Фрэнка Вильчека, нобелевских лауреатов по физике этого года, ничего не скажет обывателю.

В отличие от серьезных ученых лауреаты "Шнобеля" проводят исследования, которые, по их же собственным словам, нет смысла повторять. Так, ученые из Израиля Аарон Цихановер, Авраам Гершко и американец Ирвин Роуз, получившие Нобелевскую премию по химии, открыли убиктивин-опосредованное расщепление белка, что в дальнейшем поможет создать лекарство против раковых заболеваний. А медицинские исследования "шнобелевских" лауреатов Стивена Стэка и Джеймса Гандлаха ограничились проблемами того, как кантри-музыка может довести до самоубийства. При всем ироничном отношении к серьезной науке гарвардские шутники все же хотят сделать свою премию похожей на настоящую. Некоторые псевдоученые получают признание спустя много лет, как настоящие нобелевские лауреаты. В этом году свой приз получили отец и сын Смиты, которые еще в 1977 году запатентовали прическу для лысеющих мужчин, когда особая укладка оставшихся волос помогает скрыть ненавистную плешь. Верхом же остроумия в этом году стала "Шнобелевская" премия мира. Ее вручили изобретателю караоке Дайсукэ Иноуэ по тем соображениям, что именно многочасовое прослушивание чужого непрофессионального пения учит людей настоящей терпимости. И вот что интересно: настоящие нобелевские лауреаты с большой симпатией относятся к Ig Nobel и даже самолично вручают "шнобелевцам" почетные дипломы.

Настя Резниченко

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера