Архив   Авторы  

Аннигилируй это!
Там, где

По сообщению исследовательской лаборатории управления боеприпасов ВВС США (Air Force Research Laboratory Munitions Directorate), Пентагон уже затратил значительные средства на производство так называемой протонной бомбы, в которой в качестве заряда используется антиматерия.

Впервые атомы антивещества ученым удалось получить два года назад. И теперь они утверждают, что в перспективе подобная бомба, начиненная антипротонами и антиэлектронами, может стать чрезвычайно мощным оружием.

Как известно, материя и антиматерия похожи на близнецов - доброго и злого. Номинально они равны, но противоположны по знаку, а потому при встрече аннигилируют (уничтожают) друг друга. В результате такого "контакта" высвобождается энергия чрезвычайно большой мощности. Для сравнения: взрыв одной миллионной грамма антипозитронов высвободит столько же энергии, сколько взрыв 37,8 килограмма тротила.

Но особо греет душу американским стратегам тот факт, что после взрыва протонной бомбы не должно возникать остаточной радиации. В определенном смысле это "экологически чистая" бомба и где-то даже "добрая" - не превращает территорию потенциального противника в сплошную зону заражения, на долгие годы непригодную для использования. К тому же протонная бомба в отличие от существующих ядерных систем пока еще не попала ни под одно из действующих ограничений...

Но, с другой стороны, есть и проблемы, в основном финансовые. Дело в том, что при нынешнем уровне развития техники стоимость производства одной стомиллиардной грамма антиматерии составляет примерно 6 миллиардов долларов. И это неприятное обстоятельство пока что притормаживает протонные амбиции американского военного ведомства. До поры до времени, конечно. Рано или поздно - в этом не приходится сомневаться - ученые наладят процесс производства и относительно дешевых протонных бомб.

Правда, при этом без вразумительного ответа остается один сакраментальный вопрос: а зачем вообще нужна бомба повышенной убойной силы да еще из антивещества, когда мощности уже накопленного ядерного оружия вполне хватает, чтобы уничтожить друг друга несколько десятков раз? Да и саму планету заодно.

Вот и выходит, что занялся Пентагон делом совершенно бессмысленным и даже вредным. Было бы намного полезнее аннигилировать в зародыше эту безумную милитаристскую идею и сделать что-нибудь для человечества полезное. Хотя бы паровоз на протонной тяге.

Олег Одноколенко

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера