Архив   Авторы  

Деловые люди
Те, которые

Архиерейский собор РПЦ засвидетельствовал прекрасное самочувствие патриархата и его отменные бойцовские качества. Архипастыри во главе с Алексием II явили завидную решимость бороться за возрождение православной духовности в России, единение своих рядов и укрепление позиций, в первую очередь экономических. Особо примечательной в этом смысле стала их встреча в Кремле с президентом.

Пожалуй, Владимиру Путину еще не доводилось выдерживать столь слаженной и мощной атаки: 148 иерархов и патриарх в режиме нон-стоп осаждали его просьбами и пожеланиями политико-хозяйственного свойства. "Приятно иметь дело с людьми, которые конкретно излагают проблемы", - сказал президент. При этом он держался стоически: проявлял понимание, но лишнего не обещал.

Так, на высказанную в лоб просьбу вернуть имущество церкви, отобранное после 1917 года, глава государства ответствовал в том смысле, что, мол, с дорогой душой, но не сразу и не все: нет, дескать, у церкви таких средств, чтобы восстановить и поддержать все экспроприированные культурно-исторические памятники. Свидетельством же добрых намерений в этом вопросе, подчеркнул Путин, стали последние законодательные поправки о бесплатном предоставлении в собственность церкви земельных участков, занятых под объекты религиозной деятельности. При этом последовавшую тут же просьбу иерархов об отмене налогов на сельхозугодья РПЦ Владимир Путин решительно отклонил - так можно скомпрометировать всю религиозную деятельность: она может коммерциализироваться!

Кстати, об опасности превращения монастырей в некие артели говорил с трибуны собора и архиепископ Орехово-Зуевский Алексий: "Ведь не ради достижений в овощеводстве приходит человек в монастырь, а для спасения души!" Хозяйство же у РПЦ, надо сказать, весьма солидное: 655 монастырей, более 200 монастырских подворий и скитов.

Патриархат, как показал собор, явно претендует на роль главного терминатора бездуховности в российском обществе. Планов тут у РПЦ громадье: от легитимизации военного духовенства до организации молодежного досуга - концертов, летних лагерей, стройотрядов. Что ж, подвижничество на ниве возрождения православной духовности само по себе дело благое, но вот претензии РПЦ на эксклюзивные отношения с госвластью в многоконфессиональной стране с неурегулированными межнациональными отношениями выглядят, мягко говоря, чрезмерными...

Елена Петрова

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера