Архив   Авторы  

Парниковый эффект
Те, которые

Премьер Михаил Фрадков поставил подпись под Киотским протоколом. Пакет документов по его ратификации уже внесен в Госдуму. Напомним, протокол предписывает снизить до 2012 года выброс парниковых газов в мировую атмосферу на 5,2 процента. Страны, которые загрязняют окружающую среду меньше установленного уровня, могут продавать квоты на выброс газов более "грязным" государствам. Для России последнее особенно привлекательно, поскольку за прошедшее десятилетие выбросы наших предприятий - не из любви к экологии, разумеется, а все больше из-за промышленного спада - сократились более чем на 25 процентов.

Мировая экологически озабоченная общественность в свою очередь все эти годы также давила на Россию, поскольку протокол может вступить в силу, только если его подпишут по крайней мере 55 стран, на которые приходится 55 процентов выбросов. Поскольку США отказались от ратификации, от России теперь зависит, вступит ли протокол в действие. И похоже, что его обсуждение вызовет в Думе резкое изменение климата.

Владимир Жириновский уже заявил, что будет голосовать против, потому что "потепление грозит не нам: мы спасаем Амстердам, Лиссабон, Стамбул, Венецию и при этом гробим свою экономику". Согласны с ним и многие производственники, которые считают ратификацию "ударом по промышленности". И это не говоря уже о заклятом враге протокола Андрее Илларионове.

Впрочем, наверняка документ будет ратифицирован, но станет при этом предметом серьезного торга с Евросоюзом. Не случайно ведь Михаил Фрадков сначала написал президенту письмо, в котором называл ратификацию "несправедливой, неэффективной и невыгодной", а потом вдруг резко изменил свое мнение.

Скорее всего речь может пойти о том, что в обмен на подписание, к примеру, положительно решится проблема Калининградского грузового транзита через страны Балтии, а ЕС пообещает осуществлять более жесткий мониторинг положения нацменьшинств в Прибалтике. Не исключены и существенные уступки в переговорах с Европой о вступлении России в ВТО. Словом, как заявил глава комиссии по естественным монополиям СФ Михаил Одинцов, ратифицировать документ можно только в том случае, если это даст России серьезные политические дивиденды. Своего рода "парниковый эффект".

Константин Волков

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера