Архив   Авторы  

Тоска по камере
Hi-tech

Международная ярмарка Photokina: в каком направлении движется рынок цифровой фототехники?

Одна из главных тенденций ярмарки: рынок камер, ориентированных на массового потребителя, поделился на два полюса. На первом оказались сверхкомпактные камеры размером не более пачки сигарет, а часто и менее того. На втором - солидные зеркальные камеры со сменными объективами стоимостью около 1000 долларов, включая объектив. Именно эти два направления станут определяющими в развитии рынка на два ближайших года. Остальные сегменты потребительских камер будут постепенно угасать.

Компактные камеры (или, как их еще называют, камеры начального уровня) разных производителей мало отличаются друг от друга. Их роднит металлический корпус, большой ЖК-экран (не менее 2,5 дюйма), матрица в пять мегапикселей. В подавляющем большинстве их используются небольшие карточки формата SD, которые в цене сравнились с прежним фаворитом CompactFlash. В настоящее время средняя розничная цена этих камер начального уровня составляет примерно 500-600 долларов (имеющие меньшие матрицы и большие размеры стоят дешевле), однако в будущем году они, несомненно, будут дешеветь. Достаточно большая матрица позволяет с легкостью вытянуть даже относительно неудачную фотографию при дополнительной обработке и напечатать ее не только 10х15, но и большим форматом. Для рядового потребителя этого вполне достаточно.

На другом полюсе потребительского интереса расположены цифровые зеркальные камеры со сменными объективами (SLR), эра которых началась в прошлом году с выпуска Canon EOS D300. К этому Рождеству потребителю уже не просто есть из чего выбирать, можно даже запутаться в достоинствах камер, предложенных разными производителями. Свои решения в данном сегменте предложили Canon, Nikon, Pentax и Olympus. Бросается в глаза, что эти компании - признанные разработчики объективов и зеркальных камер. Ранее для цифровых SLR использовались те же самые линейки объективов, что и для пленочной техники, однако выпуск специализированных объективов позволил существенно уменьшить вес и размер всей камеры, что для непрофессиональных пользователей является исключительно важным фактором.

Профессионалов продолжают соблазнять все растущими размерами матриц (16 мегапикселей уже кажется нормальным размером) и увеличением быстродействия. О том, что "цифра" победила, в этой среде уже не вспоминают, сражение переместилось в высшие сферы, в сегмент Hi-End-камер, предназначенных для высококачественной студийной съемки. Но и здесь исход уже кажется предопределенным.

Это сегодняшний день. А что нам ждать от дня завтрашнего?

Все более сильное влияние на рынок цифровых "мыльниц" начинают оказывать фототелефоны. Здесь повторяется история с карманными компьютерами и смартфонами: лишенные беспроводных функций КПК стремительно уступают рыночную долю телефонам со встроенным компьютером. Снимком, сделанным камерофоном, можно поделиться с друзьями и знакомыми немедленно. Постоянное подключение к Интернету - дело совсем недалекого будущего: производители телефонов уже вводят в них поддержку стандарта IPv6, при котором буквально каждое устройство получит собственный IP-адрес, а значит, обретет абсолютно новую функциональность. Со временем, в более далекой перспективе, в результате конвергенции производители камер и телефонов неизбежно столкнутся в борьбе за потребителя. Пока кажется, что "телефонисты" победят, оставив "фотографам" функции поставщиков объективов и матриц, а сами производители камер полностью переместятся в более дорогой сегмент зеркальных камер для любителей и профессионалов.

Еще один вид конвергенции - появление в камерах видеофункций - пока не до конца оформился. Большинство компаний объявило магистральный курс на стирание грани между фото и видео, однако темпы этого движения пока не очень заметны. Среди промежуточных решений и запись фотографий на видеокассету, и отдельные матрицы, и объективы для разных функций, объединенные в одном корпусе, и попытки искусственно ограничивать размер записываемых фотокамерами видеороликов. Производители видеокамер опасаются, что их "съедят" их же собственные цифровые фотоаппараты. Но все это бессмысленно, непременно найдутся "нарушители конвенции", которые обратят это топтание на месте в свою пользу.

Как бы то ни было, рынок цифровых камер продолжает расти, пленка пока занимает заметное место только в относительно небогатых странах, например в России. Но и у нас она представлена в основном дешевыми "мыльницами", дни которых сочтены - стремительно дешевеющие фототелефоны висят над ними цифровым дамокловым мечом.

Рубрику ведет Василий Черный, редактор Анатолий Воронин, e-mail: hi-tech@7day


По информации "Итогов", Cnews.ru, Compulenta.ru

Врез 1

Великолепная семерка

Линейка Hi-End систем Vaio от корпорации Sony пополнилась домашним видеосервером Vaio Type X, оснащенным дисковым массивом в 1000 гигабайт и 23-дюймовым телевизором. Видеосервер представляет собой специализированный компьютер (Pentium 4 3.60 ГГц, 1 Гб DDR памяти) с четырьмя жесткими дисками по 250 Гб каждый, составленными в RAID-массив: два из них предназначены для обычных файлов, а два других - для аудио- и видеоматериалов: записи телевизионных программ и музыки. Vaio Type X отличается исключительной "прожорливостью": в него встроено семь тюнеров, способных работать одновременно. Аппарат стоимостью 520 000 иен (примерно 4700 долларов) предназначен только для японского рынка, чем и объясняется такое необычное число тюнеров. В этой стране семь телевещательных станций, а кабельное телевидение не столь популярно, как в США. Специальное ПО позволяет одновременно записывать все каналы и впоследствии управлять записанными передачами, осуществлять поиск по названию, группировать по категориям и, конечно, удалять ненужные файлы.

Вообще направление домашних видеосерверов обещает быть исключительно популярным в ближайшие годы. Уже сейчас существуют относительно недорогие варианты прообраза медиасерверов - цифровых видеомагнитофонов, записывающих телепрограммы на жесткий диск.

Врез 2

Альянс софта и железа

На рынке смартфонов новая интрига: 5 октября компании Intel, Nokia и Symbian объявили о начале сотрудничества на базе платформы Nokia 60 и технологий Intel. Компании также инвестируют средства в разработку первой стандартной платформы 3G, которая будет потом предложена производителям телефонов. Intel со своей стороны предоставил процессорную технологию XScale, которая сейчас используется в КПК. Телефоны 3G должны обладать не только высоким быстродействием приема, передачи и отображения мультимедийного контента, у них к тому же должно быть низкое энергопотребление. В 2003 году в мире продано более 6,67 миллиона мобильных телефонов под управлением ОС Symbian, а их общее число превышает 15 миллионов единиц. Приход третьего поколения обещает в разы увеличить продажи платформы. Уже в 2005 году, по оценкам IDC, общемировые поставки смартфонов вырастут почти в два раза по сравнению с уровнем этого года - до 30 миллионов.

Появление стандартной платформы позволит производителям сконцентрироваться на разработке собственных приложений, ориентированных на запросы рынка или операторов. Поставщикам контента также будет интересно появление сильной массовой платформы, под которую они могут оптимизировать свои продукты.

ONLINE

Министерство информационных технологий и связи РФ подготовило новую редакцию закона об информации, информатике и информатизации. В нем будут даны определения терминам "сайт", "ИТ", описана единая терминология, связанная с Интернетом. Планируется законодательно запретить спам, а также распространение в Сети налоговой, государственной, коммерческой и семейной тайн.

Русскоязычная версия Yahoo, расположенная по адресу ru.yahoo.com (или yahoo.ru), предлагает бесплатную почту - ящик на 100 Мб, защиту от вирусов и спама.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера