Архив   Авторы  

Ядро раздора
Вокруг России

Москва будет экспортировать в Иран ядерное топливо, а Тегеран - ядерные скандалы

Что именно нужно Ирану, "мирный атом" или ядерное оружие? Над этим вопросом мировые аналитики ломают голову не первый год. А визит главы Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом) Александра Румянцева в Иран в последние дни февраля подкинул очередную порцию пищи для размышлений. И неудивительно: ведь в ходе визита Александр Румянцев и руководитель Организации по атомной энергии Ирана вице-президент Голям Реза Агазаде договорились не только о поставке свежего топлива в Иран, но и о вывозе отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с АЭС в Бушере на его историческую родину. Так что, иранский ядерный инцидент исчерпан? Ответов на этот вопрос может быть как минимум два. Россия перед МАГАТЭ чиста. Но об атомных амбициях и возможностях Ирана пока можно только догадываться.

Блуждающий атом

Интрига в том, что беспокойство международной общественности прежде сводилось в основном к тому, что по первоначальному соглашению между Россией и Ираном, подписанному в 1992 году, ОЯТ могло стать собственностью иранской стороны,так как вопрос об отходах в то время не обсуждался. В топливе, извлеченном из реактора, содержится изотоп плутоний-239, который теоретически можно использовать для начинки ядерного оружия. В данном контексте, понятно, иранского. Правда, за всю историю исследований в атомной сфере такой фокус удался только США. Ушло на это десять лет, причем американцы использовали реактор, отличный от российской модели ВВЭР-1000, которая будет установлена на Бушерской АЭС. Тем не менее даже теоретическая возможность появления в одной из стран "оси зла" оружия массового поражения вызвала серьезную озабоченность многих стран, и в первую очередь США.

Результатом "озабоченности" и стало соглашение о возвращении ОЯТ в Россию. Правда, Иран противился этому до последнего. Точнее, не тому, что надо вернуть топливо - об этом практически договорились в 2002 году, - проблемы вызвала коммерческая сторона вопроса. Проще говоря, Иран, апеллируя к тому, что Россия как никто другой заинтересована в сотрудничестве с ним в атомной сфере (только контракт на строительство первого энергоблока АЭС стоит около миллиарда долларов), всячески намекал, что неплохо было бы сделать скидку развивающемуся южному соседу. Ведь согласно мировой практике как за поставку свежего топлива, так и за возврат ОЯТ платит тот, кто это топливо использует. Если учесть, что только "свежий атом", поставляемый российской корпорацией ТВЭЛ, обойдется Ирану по экспертным оценкам от 20 до 40 миллионов долларов в год (а срок службы энергоблока составляет порядка 50 лет) плюс плата за вывоз, цифры получаются впечатляющие. Тем более что, переработав топливо, Россия получит вдобавок регенерированный уран, плутоний и другие изотопы, которые, между прочим, появились после того, как топливо побывало в иранском реакторе. Но несмотря на все возражения, после изнурительных переговоров иранцы согласились платить за вывоз ОЯТ.

Словом, российской стороне удалось убедить иранцев действовать в соответствии с регламентом МАГАТЭ. Согласно ему свежее топливо, 160 тепловыделяющих сборок, находящихся сейчас в хранилище Новосибирского завода химических концентратов, должно быть проинспектировано и опечатано инспекторами МАГАТЭ. После того как это будет сделано, а маршрут доставки окончательно определен, топливо отвезут в Иран. Когда именно и каким видом транспорта - секрет.

Планируется также, что после запуска станции наши специалисты станут контролировать ее работу. В течение первых двух лет они будут непосредственно управлять станцией, а иранские атомщики, обучавшиеся, кстати, в России, пройдут в это время "производственную практику". В дальнейшем же скорее всего большую часть работ на АЭС станут выполнять иранцы, но российские спецы останутся, чтобы контролировать процесс.

Цепная реакция

Несмотря на эти меры предосторожности, подписание соглашения наделало много шума. Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн внес в верхнюю палату Конгресса США проект резолюции, предлагающий исключить Россию из G-8. Ирану не нужна атомная энергетика, поскольку он купается в нефти, полагает сенатор. "Я считаю, что недавний шаг русских, заключивших соглашение с иранцами, требует принятия более жестких мер в отношениях между нами и Россией, - заявил он. - Штаты и наши европейские союзники должны сказать следующее: "Владимир (Путин. - "Итоги"), мы бы не хотели видеть тебя на встрече "большой восьмерки". И надо сказать, что Маккейн не одинок. Его протест поддержал еще ряд политиков. Например, Линдсей Грэхам, сенатор от Южной Каролины, зааплодировала Маккейну, сказав журналистам, что "настало время, когда российское правительство должно заплатить сполна за помощь плохим парням и отход от демократических ценностей".

Еще 24 февраля на саммите в Братиславе Буш, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, "поблагодарил Путина за ту лидирующую роль, которую играет Россия в соблюдении режима нераспространения ядерного оружия". Но сразу после встречи в Бушере ситуация резко изменилась. Разумеется, слова Маккейна можно принять за проявление недовольства американских "ястребов", которым проиранская политика России как бабл-гам, прилипший к клюву. Но активизировались не только они. По словам официального представителя Белого дома Скотта Макклеллана, Джордж Буш думает над тем, чтобы предложить Ирану экономические выгоды в обмен на отказ от "военных ядерных амбиций".

Что это за выгоды и, самое главное, каким образом Иран сможет доказать, что он отказался от "ядерных амбиций", пока неясно. Но заявление весьма симптоматичное. Интерес США к этому региону действительно огромен: Иран занимает ключевую позицию на Среднем Востоке, богат нефтью и газом, да и продажа ядерного топлива - неплохой бизнес, и, надо думать, США с удовольствием занялись бы этим вместо России. С другой стороны, из рук Вашингтона уплывает шанс оказывать на Иран силовое давление. Ведь если не будет у Тегерана никакой бомбы, может повториться "казус с Ираком", а это риск для политической репутации США. А со страной, которая располагает ядерным оружием, разговаривать приходится и вовсе осторожно. В пользу этого тезиса свидетельствует и перманентный - и вполне эффективный с точки зрения дипломатии - ядерный шантаж со стороны нелюбимого Америкой Пхеньяна.

Подлила масла в огонь и публикация New York Times, в которой говорится, что Тегеран в течение 18 лет скрывал тот факт, что вел переговоры касательно приобретения технологий изготовления ядерного оружия с известным пакистанским атомным хулиганом Абдул Кадыр Ханом. Иранцы пока твердо стоят на своем - атомные технологии им нужны только в мирных целях. Так, духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи в очередной раз заявил, что создание атомной бомбы противоречит религиозной и этической позиции Ирана, и высказал надежду на "решение проблемы путем диалога".

Похоже, диалог продлится еще долго. Ведь были или не было попыток создать оружие массового поражения в Иране, знают, наверное, только правительство да еще специалисты из министерства информации Ирана, аналога советского КГБ. А этих ребят так просто не расколешь. Пока что они продолжают провоцировать всевозможные спекуляции относительно наличия в Иране ядерных оружейных наработок, не допуская инспекторов МАГАТЭ на те или иные объекты, как, например, не пустили их на прошлой неделе осмотреть ядерный объект в городе Парчин, сославшись на "отсутствие оснований для дополнительных инспекций", а также настаивая на возобновлении экспериментов по обогащению урана в мирных целях.

Тегеран - Бушер - Москва

Константин Волков

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера