Архив   Авторы  

Игры Амура
Спорт

Сердечные увлечения спортсменов вместо счастья порой приносят им серьезные финансовые потери, а иногда даже стоят карьеры

Неизменный спутник весны, любовь по-разному действует на людей: одних окрыляет, другим разбивает сердца, для третьих оборачиваетсяЙ огромными финансовыми убытками и крахом блестяще складывающейся карьеры. Среди жертв Амура в последние годы все больше оказывается знаменитых спортсменов. Если бы существовал рейтинг наиболее пострадавших от любовного дурмана спортсменов, то теннисист Андре Агасси был бы вне конкуренции. Ведь ровно десять лет назад - как раз в мартовские дни 1995 года - начался его знаменитый роман с актрисой Брук Шилдс, закончившийся поистине "королевской" свадьбой весной 1997 года. Но брак с высоченной брюнеткой с бровями а-ля Брежнев чуть не стал для теннисиста роковым. За 23 месяца супружеской жизни американец, который на момент знакомства с Брук занимал первое место в мировом рейтинге, скатился на 140 строчек вниз, растерял всех своих спонсоров, похудел и обзавелся целым букетом недомоганий - от бессонницы до нервного расстройства.

Урок Агасси

Тем не менее история Агасси произвела столь сильное впечатление на теннисных менеджеров, что с той поры в контрактах стали появляться секретные пункты, где расписывались всевозможные штрафные санкции в случае вступления в "наносящую ущерб имиджу игрока" интимную связь, тайный брак без согласия менеджеров или - того хуже - внеплановой беременности в разгар сезона. Впрочем, эти ограничения касались далеко не всех теннисных профи, а только самых популярных, именуемых бульварной прессой "секс-символами". Так, например, в этом списке оказались все самые привлекательные теннисистки тура - Анна Курникова, Мартина Хингис, Барбара Шетт, Даниэла Хантухова, а с недавних пор и Мария Шарапова. Правда, менеджеры контролировали поведение своих красоток по-разному. Больше всего не повезло Шараповой - опекавшие ее агенты из IMG фактически посадили 17-летнюю красавицу под домашний арест. Агенты той же Курниковой оказались людьми куда более современными: они не только не препятствовали многочисленным увлечениям одной из самых известных россиянок, но и сами на ней неплохо заработали. Но все же им оказалось далеко до Мелани Молитор - менеджера и матери бывшей первой ракетки мира Мартины Хингис. Памятуя об упорном нежелании своей дочери заниматься на тренажерах и бегать кроссы, госпожа Молитор превратила любовные свидания Мартины в составную часть... тренировок на выносливость. Это гениальное решение оправдывало себя несколько лет, пока не случилось непредвиденное: Мартина безумно влюбилась в очередного "ликвидатора калорий" - одного из лучших защитников мирового футбола, оплот обороны сборной Англии и лондонского "Арсенала" темнокожего Сола Кэмпбелла. Причем любовь захватила Хингис в самый разгар шумной рекламной кампании по возвращению теннисистки на профессиональный корт после двухлетнего отсутствия из-за травмы. Организаторы этой акции собирались заработать не менее пятидесяти миллионов долларов, из которых на долю Мартины пришлось бы около половины. Но увы, триумфального возвращения не получилось, и бывшая первая ракетка мира потеряла уже как минимум 25 миллионов долларов. Как ни странно, это ничуть не отразилось на настроении Хингис: "Сол - настоящий мужчина, которого я так долго искала и ждала! Теперь у меня в жизни только одна цель - стать миссис Сол Кэмпбелл".

Бессердечные красотки

По бессердечию с подружкой Майкла Оуэна может сравниться только знаменитая Пэрис Хилтон, наследница владельца крупнейшей сети отелей "Хилтон". Пэрис была очарована одним из самых обаятельных игроков - австралийским теннисистом Марком Филиппуссисом, финалистом Уимблдона 2003 года, и сделала все, чтобы заполучить красавца. Для начала светская львица, на трастовом счету которой уже лежит несколько сот миллионов долларов, "развела" Марка с его давней подругой - популярной австралийской певицей Дельтой Гудрем. Потом объявила себя новым главным спонсором Марка, заплатив все долги теннисиста, известного своим расточительным образом жизни. Словом, Марк и оглянуться не успел, как оказался в плену у обольстительной Пэрис. Да и как можно было не влюбиться в женщину, которая оплачивала все его капризы, включая ежедневное ведерко самой дорогой в мире иранской серой икры на завтрак, омлеты из экологически чистых страусиных яиц, бифштексы из мраморного говяжьего мяса из Японии, три дюжины свежайших устриц вкупе с австралийским "биовином" и лучшими сортами французского шампанского... Неудивительно, что Марк перестал выходить на корт, стал манкировать своими многочисленными рекламными обязательствами. В результате за один сезон слетел с 18-го на 109-е место в мировом рейтинге, заработав смешную для теннисиста такого уровня сумму - чуть более ста тысяч долларов. А в начале этого года произошло неизбежное: сумасбродная Пэрис пресытилась своей "игрушкой" и дала Марку от ворот поворот. Говорят, что Филиппуссис всячески пытался вернуть свою любовь, но мисс Хилтон осталась непреклонной. Когда Марк в последний раз выходил на корт хотя бы просто потренироваться, уже не помнит никто, даже сам теннисист, заработавший на корте около семи миллионов долларов. А ведь в свое время ему прочили карьеру Пита Сампраса. Агенты теннисиста признают, что вновь обрести спортивную форму ему вряд ли удастся.

Охота за Тигром

Спровоцировали коварные женщины кризис и в карьере величайшего игрока в истории гольфа Тайгера Вудса. С первых же дней, когда этот симпатичный мулат стал профессиональным гольфистом, за ним начали бегать десятки соблазнительниц и охотниц за миллионами. На какие только уловки не шли эти красотки, чтобы "приручить" Тигра. В скандально известной герцогине Саре Фергюсон вдруг проснулся телерепортер, и, позабыв о маленьких дочерях, она отправилась в Америку снимать фильм о феномене гольфа. А топ-модель Тара Бэнкс раскрутила Вудса на серию показательных уроков под предлогом сбора средств для беженцев. Не отставала и теннисистка Моника Селеш, которая ради Тайгера не только бросила своего многолетнего бойфренда миллиардера Пола Аллена, но и специально похудела на 9 килограммов. Однако ни одной из них так и не удалось воодушевить Тайгера больше чем на поцелуй в щечку. А пока суперзвезды вели изнурительную борьбу не столько с недотрогой Вудсом, сколько между собой, неожиданно на авансцену вырвалась темная лошадка - 19-летняя студентка Чикагского университета Джоанна Ягода. Пока полковник Вудс, отец и менеджер Тайгера, лежал в клинике с тяжелым заболеванием, Джоанна попыталась взять под полный контроль не только своего знаменитого бойфренда, но и все его состояние. Однако самоуверенная Джоанна недооценила силу отцовского влияния. Как только папаша Вудс вышел из клиники, он избавился от нахальной конкурентки, раздобыв с помощью частных детективов нешуточный компромат на мисс Ягоду.

Но тут появилась новая напасть - шведская модель Элин Нордегрен. Не в пример другим длинноногим блондинкам, Элин оказалась девушкой очень умной и предприимчивой. То, чего Ягода безуспешно пыталась добиться в течение нескольких лет, шведка достигла за считаные месяцы и осенью прошлого года стала законной миссис Тайгер Вудс. Сыгранная на борту яхты в карибских водах свадьба совпала по времени с решительным рывком главного конкурента Вудса - Виджея Сингха. Фиджиец отобрал у него самое дорогое и престижное - первое место в мировой табели о рангах. Вместо того чтобы наверстать упущенное, Тайгер, наоборот, сократил свое участие в турнирах, предпочитая больше времени проводить дома. Неудивительно, что до сих пор у Вудса так и не получается стать вновь первой клюшкой.

Невыдуманный сценарий

Рассказ о самых драматичных романах в мире спорта был бы не полон без упоминания об итальянских футболистах. Порой создается впечатление, что некоторые звезды серии "А" явно перепутали место работы - им бы не мяч гонять, а в мыльных операх сниматься. История того же Алессандро дель Пьеро, одного из лидеров "Ювентуса", вполне могла бы стать сюжетом для очередного мексиканского телесериала. Особенно зрелищной оказалась бы его пилотная серия, в которой главный герой с первого взгляда влюбляется в приехавшую на горный курорт мисс Италия. И начинает за ней ухаживать, не обращая внимания на гражданского мужа красавицы - легендарного горнолыжника Альберто Томба. Последнему такая прыть молодого футболиста не нравится, и он решает проучить нахала с помощью своих здоровенных кулаков. Но в разгар боя хитрый дель Пьеро выбивает противника из строя ударом по травмированной коленке. В результате Томба попадает в больницу, а дель Пьеро, как истинный победитель, получает свою законную награду, стараниями которой последующая жизнь футболиста превращается в один нескончаемый скандал. Сообщения о его спортивных успехах с тех пор в прессе встречаются все реже и реже, на что друзья резонно замечают: "Ничто не дается даром".

Впрочем, не менее впечатляющим оказался и сценарий из жизни другого знаменитого футболиста - Кристиана Виери по прозвищу Бобо. Три года назад известный ловелас Бобо имел неосторожность влюбиться в одну из самых красивых миланских моделей Элизабет Каналис. Виери оказался не только потерян для общества, предпочитая теперь быть наедине со своей любимой, но и стал пренебрегать суровыми тренировками, без которых, как известно, результатов не жди. Любопытно, что в конце прошлого года обеспокоенные менеджеры игрока попытались отвлечь Виери от Элизабет и познакомили его с очаровательной бразильянкой Фернандой Лессой. Но привычка оказалась сильнее доводов разума. И уже через месяц Бобо, как побитый щенок, вернулся к своей повелительнице. А ведь из-за нее Виери - таранный форвард Старого Света под номером один - сегодня превратился в неумеху, не способного ни обыграть защитника, ни пробиться на ударную позицию в штрафную, ни забить гол. И в том, что "Интер" разучился побеждать, прозорливые болельщики сине-черных винят не тренера Манчини и даже не утратившего меткость Бобо, а его подружку.

Все эти непридуманные истории, похоже, подталкивают спортсменов к решительному выводу: семь раз подумай, прежде чем влюбиться. Так неужели же нет примеров благотворного влияния сердечного подъема? Такие случаи, кажется, единичны. Все, кто внимательно следил за последним Открытым чемпионатом Австралии по теннису, наверняка заметили удивительную метаморфозу, произошедшую с американкой Сереной Уильямс. В конце прошлого сезона Серена переживала не лучшие времена: она как-то обленилась на корте, меньше стало громких побед, поговаривали даже, что теннисистка собирается закончить выступать. Но в начале этого сезона Уильямс-младшая преобразилась, вновь обретя вдохновение. Неудивительно, что после победы на Australian Open в Мельбурне, которая, кстати, принесла теннисистке около миллиона долларов, болельщики с восторгом заговорили о "новой" Серене. Оказалось, что в конце прошлого года теннисная амазонка, пробующая свои силы в Голливуде, закрутила бурный роман с известным режиссером Бреттом Ратнером ("Час пик", "Час пик-2"), поверила в себя и вскоре начала крушить на площадке одну соперницу за другой. "Любовь помогла мне вернуть вкус к теннису, который, казалось, был потерян", - объяснила Серена.

Йожеф Саси

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера