Архив   Авторы  

Эка невидаль!
Там, где

Дэвид Копперфилд может отправляться на пенсию. Куда ему до ученых из университета Пенсильвании, придумавших специальное покрытие, способное делать предметы невидимыми для человеческого глаза. Ноу-хау основано на концепции резкого снижения рассеивания света. Дело в том, что мы видим предметы вокруг себя по отраженному от них свету. Если устранить это явление, то, по идее, объекты должны стать незаметными.

Разработчики не делают секрета из состава чудо-покрытия: в его основе лежат так называемые плазмоны - микроскопические электронные волны на поверхности некоторых металлов, которые препятствуют излучению света объектами. Сферические и цилиндрические объекты, покрытые слоем такого материала, действительно практически не отражают света. А если на них направить свет определенной длины, то их видимые размеры уменьшаются до такой степени, что они практически исчезают. Например, такие крупные объекты, как корабли и самолеты, могут исчезнуть с экранов радаров.

Сами исследователи утверждают, что их разработка не имеет ровно никакого отношения к магии, а находится в полной гармонии с фундаментальными законами физики и основана на предыдущих наблюдениях за частицами света.

Заметим, что все ранее предложенные американскими и японскими учеными невидимые модели шапок и плащей основывались на принципе хамелеона, то есть попытке подстроиться под цвет окружающих объектов. На передней части таких покрытий должны были располагаться светоизлучающие устройства, испускающие точно такие же лучи, какие падают на объект сзади. А значит, взглянув на замаскированный объект, можно увидеть, что расположено за ним. Но у такой системы маскировки был один существенный недостаток. Если смотреть на замаскированный предмет не спереди, а сбоку или сзади, то обнаружить его не составит большого труда.

Говорят, что новая технология более совершенна. Поживем - увидим. Или не увидим.

Василий Дятлов

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера