Архив   Авторы  

Хай сидит
Те, которые

Кольцо расследования "дела Гонгадзе" сжимается вокруг бывшего президента Украины. По словам президента нынешнего, пол-"дела" сделано: непосредственные убийцы задержаны и дают показания. Осталось "дойти до главного - кто организовывал и заказывал убийство". До одного из главных, правда, уже "дошли", однако он ничего не скажет: вызванный на допрос бывший глава МВД Украины найден мертвым (предварительная версия - самоубийство). Но, похоже, им список искомых заказчиков не исчерпывается. Вряд ли Виктор Ющенко имел в виду только экс-министра, заявляя, что "предыдущая власть была крышей для убийц".

Сподвижники Ющенко еще более конкретны. Председатель парламентской комиссии по расследованию резонансных дел Григорий Омельченко потребовал от генпрокурора "немедленно возбудить уголовное дело против Леонида Кучмы" и "объявить его в международный розыск". Для этого, по мнению депутата, "есть все основания, предусмотренные законом".

Но каковы бы ни были правовые основания, очевидно, что вопрос о привлечении к ответственности бывшего главы государства является политическим. И если смотреть на дело с этой точки зрения, резонов для ареста Кучмы у новой украинской власти, пожалуй, нет. Во-первых, доказать, что заказчиком преступления был непосредственно Кучма, весьма сложно. Пока что единственным вещдоком являются знаменитые пленки майора Мельниченко. Но даже там человек с голосом, похожим на Кучму, не дает приказа об убийстве Гонгадзе. Речь лишь идет о необходимости проучить журналиста - "вывезти його, роздягнуть, хай сидит".

Возможны, конечно, и другие доказательства. Но даже если бы у "дела Кучмы" и была, как говорят прокуроры, судебная перспектива, избежать обвинений в его политической подоплеке все равно не удастся. Ничто так не вредит имиджу политика, как превращение из гонимого в гонителя, поэтому сомнительно, что в планы "революционеров" входит намерение обзавестись собственным Нельсоном Манделой в лице экс-президента. "Хай бы сидел" в Карловых Варах, а еще лучше - в Сочи.

Возможно, как раз этим объясняются грозные заявления "оранжевых": задача - напугать экс-президента, дабы он подальше держался от родных пенатов.

Андрей Владимиров

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера