Архив   Авторы  

Революция камней
Главная тема

Для революции в Киргизии потребовалось гораздо меньше времени, чем на свержение власти в Грузии и на Украине. Настораживает то, что на смену "алым розам", "оранжевым шарфикам" и прочим политтехнологиям приходит старый и эффективный метод революционной борьбы - булыжник

...23 марта около полудня в Бишкеке на площадь неподалеку от Дома правительства стали стягиваться представители местного молодежного оппозиционного движения. Хлипкий строй милиционеров в касках колыхался по периметру небольшой толпы, состоящей из нескольких десятков студентов. Последние развернули транспаранты и принялись скандировать лозунг "Долой!". Из притормозившего у обочины автобуса выскочил спецназ. Словно нож сквозь масло, бойцы ОМОНа прорезали толпу, отработанным маневром разбив ее на мелкие группки и окружив. Зачинщикам заломили руки за спину и потащили их в кутузку, а саму территорию принялись планомерно зачищать. Через пятнадцать минут площадь была девственно пуста. По ней бродили только десятки растерянных журналистов: никто не ожидал, что власть разгонит митинг. И уж никто не предполагал, что оппозиция из грозной силы вдруг превратится в горстку испуганных школяров, схваченных железной рукой ОМОНа за шиворот.

Но это была лишь прелюдия. Вместо студентов площадь постепенно стали заполнять молодцы в белых войлочных колпаках - национальных головных уборах киргизов. Это были сторонники президента Акаева. Ребята явно настроились на потасовку - окружали еще не схваченных ОМОНом оппозиционеров и лупили их чем придется. В рукавах многих "акаевцев" была спрятана арматура. У ОМОНа резко пропал боевой запал - бойцы делали вид, что ничего не происходит. Поощряемые этим молодчики двинулись к местному Белому дому, откровенно задирая всех встречавшихся им на пути - толкали в спину журналистов, мутузили прохожих. Весь этот беспредел происходил под лозунгом: "Нам в Бишкеке беспредел не нужен". Лишь спустя несколько часов "белые колпаки" утихомирились. Это был последний раз, когда Аскару Акаеву удалось продемонстрировать, что он все еще держится в "президентском седле". Про политическое убежище никто в Белом доме не помышлял.

Наступил последний день эпохи Акаева. И начался он с фатальных ошибок. Утром 24 марта к медицинскому центру на улице Ярослава Гашека начали стекаться митингующие. Они действовали дружно и организованно, держа в руках плакаты: "Акаева в отставку", "Долой акаевскую хунту". Неожиданно среди оппозиционеров появился только что назначенный министр внутренних дел Кенешбек Душебаев. Накануне Акаев своим указом отправил в отставку его предшественника и генерального прокурора. Для чего силовику столь высокого ранга потребовалось "идти в народ", так и осталось загадкой. Корреспонденту "Итогов" министр заявил, что все сотрудники правоохранительных органов, перешедшие на сторону оппозиции, могут продолжать выполнять свои служебные обязанности и не опасаться того, что их будут преследовать по политическим мотивам. А потом министр взобрался на импровизированную трибуну и долго призывал народ к умиротворению. Тем временем один из лидеров оппозиции подложил силовику "грабли", на которые тот с удовольствием наступил.

- Вот сейчас, перед народом, ответьте на вопрос: милиция будет применять оружие и спецсредства? - спросил оппозиционер.

Министр воздел руки к небу:

- Вы посмотрите, это же мирные люди, мы не будем применять оружие ни при каких обстоятельствах. Главное, чтобы все было в рамках закона. Если закон не устраивает, давайте его обсуждать, корректировать. Но пока, какой бы он ни был, этот закон, мы должны его выполнять.

Под свист и улюлюканье толпы министр покинул трибуну. И это была первая ошибка - перед тысячами людей и сотнями журналистов министр поклялся, что его ведомство не станет защищать власть с оружием в руках. Это стало, по сути, детонатором беспорядков.

Спустя несколько минут колонны митингующих двинулись в сторону Дома правительства. Шествие возглавляли лидеры оппозиции - Роза Отунбаева, Курманбек Бакиев, бывший замминистра обороны Исмаил Исаков. Люди держали в руках желтые цветы, а на рукавах у демонстрантов появились ленточки розового и желтого цветов. Ничто не предвещало кровопролития, а работающие на Украине журналисты поспешили окрестить площадь Ала-Тоо киргизским "майданом Незалежности".

- Мы хотим добиться власти мирным путем, - убеждал корреспондента "Итогов" лидер джелалабадского отделения оппозиционной молодежной организации "Мое право" Абдулатип Таджибаев. - В области население доведено до нищеты и отчаяния, а молодежи ничего другого не остается, как садиться на иглу.

В следующий момент произошло то, что стало второй, самой страшной и последней, ошибкой власти. Со стороны Дома правительства появились "белые колпаки", вооруженные аккуратными деревянными щитами и палками, и атаковали толпу митингующих. Закипела драка. Не ожидавшие такого поворота событий оппозиционеры дрогнули, но, быстро оправившись, обрушили на "колпаков" град камней. Нападавшие отступили. На асфальте остались лежать несколько человек, истекающих кровью, которых сторонники оппозиции принялись избивать ногами и палками. Уже не подающего признаков жизни человека на деревянном щите тащили к машине "скорой". Толпа опрокинула импровизированные носилки и начала буквально втаптывать раненого в асфальт.

Подняв с земли брошенные щиты и дубинки, оппозиционеры в азарте преследования двинулись на штурм Дома правительства. Строй ОМОНа дрогнул под градом камней и начал пятиться. Отставших или споткнувшихся милиционеров атакующие избивали и пинками гнали вдоль улицы. Если накануне в маневрах стражей порядка чувствовалась строгая организация, то в этот решающий момент штурма они растерялись. Непонятно, кто отдавал совершенно бесполезные приказы, бросив на многотысячную разъяренную толпу две сотни милиционеров. Естественно, их боевой порядок опрокинули, а спецсредства тут же становились оружием демонстрантов. Вообще 24 марта в оружие превращалось все. Один из оппозиционеров был вооружен невесть откуда взявшимся ветвистым лосиным рогом, которым он с остервенением лупил неприятелей.

В порыве отчаяния власти бросили в атаку батальон конной милиции. Однако кавалерийская "лава" наткнулась на лес деревянных палок и град камней. Атака захлебнулась, и толпа сторонников оппозиции ринулась к Дому правительства. Последний бастион власти пал. Все произошло настолько неожиданно, что в своих кабинетах оказались блокированы министр безопасности и министр обороны республики, которых вынудили написать заявления об отставке и отпустили на все четыре стороны, изрядно при этом потрепав. Из окон Дома правительства на асфальт полетели портреты Акаева, кресла, телевизоры, компьютеры. По министерским кабинетам бродили немного растерянные "революционеры", с воодушевлением шарившие по ящикам столов и в сейфах, с удивлением разглядывая батареи диковинных марочных коньяков и вин в комнатах отдыха. Один из молодых людей напялил на голову главкомовскую фуражку Аскара Акаева, в которой тот обычно принимал военные парады. Кто-то натянул на себя парадный, расшитый золотом халат президента. Двое оппозиционеров поднялись на крышу Дома правительства и водрузили свой флаг. Правда, лидерам оппозиции удалось быстро выгнать из здания погромщиков и заблокировать входы-выходы. Революция свершилась!..

О том, почему киргизская власть рухнула практически в одночасье, "Итогам" рассказал усталый и какой-то потерянный старшина местной милиции, который подвозил нас до гостиницы: "Акаев не стал делать ставку на законные силовые структуры - милицию и армию, он сделал ставку на криминал. Мы стояли в оцеплении у Дома правительства несколько дней, мы видели, как сюда подъезжали эти люди, которые сегодня напали на демонстрантов. Это в основном "спортсмены", многие из которых нам известны как криминальные личности. Известны и их лидеры, один из них сейчас является депутатом парламента последнего созыва (парламентские выборы и стали поводом к революции. - "Итоги"), а раньше по всем оперативным ориентировкам проходил как лидер криминальной группировки, частично контролирующей наркорынок. Мы своими глазами видели, как этих боевиков у Дома правительства кормили завтраком, обедом и ужином, как раздавали им эти злополучные белые колпаки и деревянные щиты. План был такой: "акаевцы" нападают на митингующих, начинается драка, и ОМОН уже имеет все законные основания начинать действовать и пресекать правонарушения всеми имеющимися у него силами и средствами. Этот план не сработал, а если вы хотите знать мое мнение, то Акаев и его семья уже действительно всех достали - меру надо знать даже в воровстве".

Как бы там ни было, но революция в Киргизии состоялась, и на ее совершение потребовалось гораздо меньше времени и средств, чем на свержение власти в Грузии и на Украине. Это и является едва ли не самым настораживающим фактом - камни и дубинки оказались гораздо более действенными средствами, чем политическая борьба, митинги и палаточные городки на площадях. Булыжник был и остается основным оружием пролетариата. Все остальное - от лукавого...

Григорий Санин, Владимир Новиков (фото), Бишкек - Москва

Врез 1

ОППОЗИЦИЯ

Гвозди бы делать...

Временный штаб оппозиции располагался в Бишкеке на Киевской (!) улице. Именно там корреспонденты "Итогов" застали одного из лидеров партии "Отечество" Розу Отунбаеву (на фото). То, что оппозицию возглавляет женщина, похоже, уже становится традицией. Невольно начинаешь сравнивать очередную "железную леди" с ее предшественницами - Нино Бурджанадзе и Юлией Тимошенко. Корреспонденты "Итогов" имели возможность пообщаться и с той и с другой, и нужно отметить, что в г-же Отунбаевой "содержание железа" будет, пожалуй, даже повыше. Сама она говорила, что сравнивать ее с коллегами из Грузии и Украины пока рано:

- Сегодня мы, оппозиция, и власть столкнулись на мосту, и кто-то должен уступить дорогу. У нас в отличие от Украины и Грузии все происходит стихийно, без подготовки. Я пять лет жила в Британии, была там послом и видела, что любое мероприятие готовится за год, за два и больше. Продумывается все до самых мелочей. У нас не было времени на подготовку, но пока у нас все получается.

- Вашу революцию уже нарекли "революцией маков", намекая на то, что за происходящими событиями стоят деньги наркобаронов...

- Ни о каких деньгах и речи не идет - их просто, к сожалению, нет. Мы делаем все лишь на огромном энтузиазме людей. Средства минимальны - только те, которые мы в буквальном смысле слова вытаскиваем из карманов. Предвидя ваш вопрос о вливаниях из США или других западных стран, скажу, что сразу же после событий на Украине здесь была парализована деятельность практически всех международных организаций. Мы делаем свою революцию своими руками - у нас нет ни фонда Сороса, ни Национального демократического института. У нас есть молодежная организация вроде украинской "Пора", но она тоже полностью существует на свои собственные средства. Международные организации фактически отказались от демократии и поспешили официально откреститься от оппозиции. Скорее всего это произошло не без участия российских спецслужб. Если Россия не понимает, что мы больше не хотим жить в такой стране, мы будем организовывать свой союз - Грузия, Украина и Кыргызстан.

- Как, по-вашему, поведут себя дислоцированные в Киргизии российские военные в случае силового развития конфликта?

- Я думаю, что у России хватит мудрости не вмешиваться в наши внутренние дела. Вряд ли президент Путин в третий раз наступит на одни и те же грабли.

Розу Отунбаеву можно отнести к самой радикальной и непримиримой части оппозиции. Адахана Мадумарова, депутата парламента Киргизии прошлого созыва, причисляют к умеренным. "Оппозицию можно поделить на три категории, - считает Мадумаров. - Есть меркантильная оппозиция, которая критикует власть, но с оговоркой: если бы вы это делали вместе с нами, все было бы хорошо. Есть спонтанная оппозиция, которая воспользовалась моментом и хочет урвать свой куш. А есть классическая оппозиция, которая системно борется, критикует власть, не выводя народ на улицы. В данном случае классическая оппозиция проигрывает - народ требует решительных мер".

Считается, что одним из спонсоров оппозиции является совладелец одного из крупнейших в Киргизии банков - Экобанка - Шамиль Муртазалиев. "У меня в Бишкеке было больше десяти автозаправок, - поделился он с корреспондентом "Итогов". - Однако тягаться с акаевским кланом было невозможно, и вскоре они отняли у меня бизнес. Жить в стране, где правит один олигархический клан, я лично больше не хочу. А потому, чем могу, буду помогать революции".

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера