Архив   Авторы  

Февраль-2005
В России

Рубрику ведут Андрей Камакин и Сергей Петров

Februarius mensis - в переводе с латыни "месяц очищения". Что ж, февраль этого года вполне соответствовал своему историческому предназначению. И дело не только в той завидной динамике, которую демонстрирует "производство мыла, моющих, чистящих, полирующих, парфюмерных и косметических средств" (плюс 18,7% к февралю-2004). Есть более серьезный повод для оптимизма: очищению подверглась репутация всей российской экономики, пострадавшая в силу известных неурядиц, случившихся в начале года. Во-первых, вновь пошли в гору темпы роста. Пусть они ниже показателя годичной давности (тогда - 8,5%, сейчас - 5,1%), но с жалкими результатами января (2,1%) уже не сравнишь. И самое главное - денежные доходы на душу населения выросли за месяц на 21,6%, реальные доходы - с учетом обязательных платежей - на 19,8%.

Правда, гордиться этим "рекордом" вряд ли стоит: причина резкого увеличения доходов - столь же стремительное падение в предыдущем месяце, в котором было малое количество рабочих дней и большое повышение цен. Зато у правительства есть чем ответить тем оппонентам, кто, указуя гневным перстом на январские данные Росстата, торжествующе восклицал: "Вот до чего монетизация народ довела!" Ведь если столь же бесцеремонно выдернуть из контекста свежие цифры, можно с легкостью доказать обратное: монетизация льгот - счастье народное. Будем надеяться, что до такого "симметричного ответа" дело все же не дойдет. Впрочем, демагогия - прием не только малопочтенный, но здесь еще и бессмысленный. Об уровне жизни в стране наш человек давно научился судить не по заявлениям политиков, а по состоянию собственного кошелька.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера