Архив   Авторы  

Прощеный четверг
Дело

Владимир Путин заявил о готовности сократить срок давности по приватизационным сделкам с десяти лет до трех, но отстоял полномочия фискальных органов

Олигархи расположились в Зеленом зале гостевой пристройки Большого Кремлевского дворца. Со стен на них смотрели стилизованные под старину строгие лики. Пейзажи тоже не отличались оптимизмом. А на центральном полотне, рядом с дверью, откуда должен был появиться президент, и вовсе было изображено зловещее зарево. В общем, на благодушный лад приглашенных этот декор нисколько не настраивал. Не в пример госслужащим. Глава Минэкономразвития Герман Греф, которого за время ожидания президента успели несколько десятков раз с пристрастием сфотографировать, успешно разрядил атмосферу.

- Теперь я понимаю, как чувствуют себя зверюшки в зоопарке! - сказал Герман Оскарович. Но продолжения не последовало. В это самое время вошел президент и за шесть с небольшим минут обрисовал обстановку в стране, а также рассказал, чего же хочет власть от бизнеса.

От бизнеса власть на текущий момент требует в общем-то не так уж много - в рамках реформы образования принять участие в подготовке кадров для экономики и в целом быть подинамичнее в движении навстречу социальным задачам. Взамен была обещана помощь российским компаниям в их стремлении вырасти до транснациональных, защита от административного произвола и давления монополистов. Но самый главный подарок отечественному бизнесу был припасен под конец вступительной речи, когда Владимир Путин заявил о готовности снизить срок давности по приватизационным сделкам с десяти лет до трех. И поскольку это событие произошло в религиозно-православном антураже, не исключено, что в историю оно, по аналогии с Прощеным воскресеньем, войдет как "прощеный четверг". Более того, по словам главы "Интерроса" Владимира Потанина, данное заявление ни много ни мало "приведет к стабилизации социальной ситуации в стране".

За скобками, впрочем, осталась точка зрения главы Счетной палаты Сергея Степашина, скандальный доклад которого по итогам приватизации теперь вряд ли когда-нибудь будет востребован. Его в Кремль не позвали. Почему-то отсутствовал и глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, который был чуть ли не главным действующим лицом на недавней встрече российского бизнеса с украинским президентом Виктором Ющенко.

Кстати, отчасти благодарить за обещанную российским президентом приватизационную почти что амнистию нашим бизнесменам следовало бы как раз президента украинского. Недавно в Киеве Виктор Ющенко посулил представителям российского делового сообщества так называемый национальный режим инвестиций - с прозрачными правилами игры и участием на равных в набирающей обороты кампании реприватизации лакомых кусков украинской промышленности. При этом президент Украины заверил гостей из Москвы, что не то что повторных, а вообще никаких налоговых проверок бизнесмены в его стране могут не опасаться, если, конечно, не станут допускать слишком уж грубых нарушений закона.

Не прочесть между строк истинный смысл этого послания было просто невозможно: в России-то власть ничего подобного бизнесу пока не предложила. До последнего момента в Кремле нашим олигархам говорили про их социальную ответственность, а в Белом доме про государственно-частное партнерство - то есть просили денег на национально-значимые проекты, ничего не обещая взамен. Да и "кнут" в лице налоговиков размахнулся не на шутку. А "пряники", спрашивается, где?

В Киеве "оранжевая" власть этот момент уловила вполне чутко. Виктор Ющенко, выступив в роли эдакого "похитителя сабинянок", неприкрыто соблазнял чужих олигархов. Владимиру Путину волей-неволей пришлось давать асимметричный ответ.

Встреча президента с представителями бизнес-объединений была назначена с опережением графика. РСПП пришлось в экстренном порядке готовить ее повестку, при этом не слишком представляя, о чем собирается говорить глава государства. Скажем, по лицам собравшихся в Кремле предпринимателей было понятно, что пассаж Путина о приватизации стал для них полной неожиданностью. Они-то полагали, что центральной темой станет обсуждение законопроекта "О защите конкуренции".

Докладчик - председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов пребывал в явной растерянности. Его выступление получилось несколько скомканным. Отрицать наличие монополизма он, конечно же, не стал, однако выступил категорически против понятия "монопольное поведение", которое пытается ввести правительство. По его словам, при желании контролирующих органов под эту "статью" можно подвести практически любое крупное предприятие, в том числе и "Северсталь". По всему было видно, что тема монополизма - как она была предложена - не очень приятна господину Мордашову, поэтому свою речь он произносил скороговоркой, видимо, с надеждой побыстрее покончить с "домашним заданием".

Зато, когда дело дошло до скользкой темы вывоза капитала, сенсации посыпались одна за другой. Представлявший позицию бизнеса президент "ЕвразХолдинга" Александр Абрамов говорил о вывозе за рубеж валютных средств для проведения сделок и участия в тендерах и либерализации доступа российских ценных бумаг на зарубежный фондовый рынок, посетовав при этом на бюрократические препоны. Но тут выяснилось, что препон этих вдруг не стало, что повергло бизнесменов в полное недоумение. Призывая в свидетели Германа Грефа и министра финансов Алексея Кудрина, Владимир Путин сообщил, что практически все ограничения в этом плане отменены: вывозите, мол, на здоровье, не обеднеем. Более того, тезис Абрамова о том, что у "ЕвразХолдинга" на Украине есть "хищный интерес", Владимиру Путину очень понравился. Он даже уточнил, где именно располагается этот интерес. Это уже без всяких оговорок был камень в огород украинского коллеги российского президента. Владимир Путин по сути призвал отечественный бизнес прибрать к рукам все, что плохо лежит в соседней стране, где после смены власти начался передел собственности. После щедрых обещаний Виктора Ющенко противодействовать этой экспансии Киеву будет совсем не с руки. Впрочем, президент Украины сам напросился.

Не исключено, что встреча в Кремле бизнеса и власти так и окончилась бы по схеме "робкий вопрос - сенсационный ответ", если бы в диалог не вмешался председатель Координационного совета предпринимательских союзов России Александр Шохин. Вот тут-то и выяснилось, что в первую очередь бизнес-сообщество волнует не проблема монополизма, экспорт капитала и даже не приватизация, а налоговая политика.

Как сообщил Шохин, его коллеги по РСПП рассматривали два варианта: или снизить ставку НДС до 13 процентов, или существенно смягчить налоговое администрирование - те самые повторные и ретроспективные проверки, которые любую компанию могут в сжатые сроки довести до ручки. И, заметьте, без всякой деприватизации и независимо от срока давности. Естественно, что в РСПП пришли к выводу, что наведение порядка в налоговом администрировании предпочтительнее снижения ставок налогов. Такой же точки зрения придерживается и министр финансов Алексей Кудрин. В комментарии "Итогам" он признал, что в нынешней ситуации в 75 процентах случаев споры по налогам выигрывают фискальные органы и с этим надо что-то делать. Проблема в том, что правительство пока не решило, что именно. Премьер Михаил Фрадков продолжает спорить с министрами экономического блока, склоняясь в пользу снижения НДС вместо ограничения прав налоговиков. Что для бывшего главы налоговой полиции, впрочем, неудивительно.

Понятно, что исход этой полемики мог быть разрешен лишь веским словом президента. Вот только спросить его напрямую о векторе налоговой политики до сих пор никто не решался. Александр Шохин решился и, самое примечательное, получил ответ. Президент пообещал, что с чрезмерным администрированием бороться будет, но обесточивать налоговую службу и делать ее "никчемной организацией" не собирается. Так что у Виктора Ющенко еще есть шанс в соревновании за сердца и кошельки российских олигархов.

Олег Одноколенко

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера