Архив   Авторы  

Американский пациент
Вокруг России

Президент США оказался не властен над жизнью и смертью своих сограждан

В ночь на Вербное Воскресенье, 20 марта, президент США Джордж Уокер Буш спал плохо и мало. Конгрессмены и сенаторы не спали вообще. Оно и понятно: решался в прямом смысле слова вопрос жизни и смерти. Белый дом и Капитолий пытались не допустить гибели 41-летней жительницы Флориды Терри Шиаво. Живой ее, впрочем, можно назвать с некоторой натяжкой. Женщина 15 лет пребывает в состоянии комы, которая, по мнению врачей, носит необратимый характер. Тем не менее республиканское большинство Конгресса оперативно приняло, а разбуженный помощниками посреди ночи президент тут же подписал закон, суть которого вкратце сводится к формуле "больной скорее жив, чем мертв". Самое интересное, что граждане страны окончательно победившего гуманизма и политкорректности, согласно данным опросов общественного мнения, этот благородный порыв власти не оценили, посчитав его политическим фарсом. А потенциальные "убийцы" Терри Шиаво в лице ее супруга Майкла и взявших его сторону судей гнева свыше не убоялись и твердо намерены поставить точку в этой мелодраме.

Несчастье в семье Шиаво случилось в феврале 1990 года. Терри, болезненная, страдавшая булимией женщина, пережила острый сердечный приступ, закончившийся тяжелейшим нарушением мозговой деятельности. Причиной этого, как полагают специалисты, была нехватка в организме калия. В больнице доктора восстановили работу сердца Терри Шиаво, но восстановить работу мозга - увы! - не смогли. Майкл через суд добился выплаты ему компенсации за неправильное лечение в размере 1,2 миллиона долларов. Но потраченные на других врачей деньги не помогли совершить чудо.

Ничто не смогло вывести Терри Шиаво из пограничного состояния между жизнью и смертью. По словам медиков, она находится в постоянном вегетативном состоянии: ее сознание полностью отключено, она не разговаривает и не понимает, что происходит вокруг, не реагирует на обращенные к ней слова. Мозг пациентки поддерживает лишь самые примитивные функции жизнеобеспечения - она дышит, ее глаза открываются и закрываются, на лице могут появляться легкие гримасы. Из глаз иногда выкатывается слеза, а в горле рождаются звуки, напоминающие смех. Сон чередуется с периодами бодрствования. Она не испытывает ни холода, ни жары, ни голода, ни жажды. Ее жизнь поддерживается с помощью аппарата искусственного питания. Если столь глубокая кома длится месяц, то она классифицируется медиками как постоянная и неизлечимая. А тут целых 15 лет...

Майкл Шиаво больше семи лет обивал пороги клиник, консультировался со всевозможными научными светилами. Но он не дождался ни обнадеживающих прогнозов, ни признаков хоть какого-нибудь улучшения. Тогда в 1998 году он в качестве законного опекуна беспомощной супруги попросил врачей отключить аппарат искусственного питания, чтобы позволить несчастной женщине тихо и достойно оставить этот мир. Эвтаназия в США запрещена, однако в данном случае с формальной точки зрения речь о ней не идет. Неизлечимого пациента по американским законам нельзя убить, например, введя ему быстродействующий яд. А вот отключить систему искусственного поддержания жизни можно. Это не считается убийством.

Впрочем, так полагают далеко не все. Намерению Майкла Шиаво помочь супруге уйти в мир иной решительно воспротивились родители Терри Шиаво Роберт и Мэри Шиндлеры и ее многочисленная калифорнийская родня. Началась новая глава драмы. В различных судах Майкл Шиаво, его братья и сестры стали доказывать, что таково было желание самой Терри - лучше умереть, чем жить при помощи аппарата искусственного питания. По словам свидетелей, Терри сама так говорила еще задолго до приключившегося с ней несчастья.

В результате 19 судебных инстанций штата Флорида и федерального уровня принимали решения в пользу Майкла Шиаво. Более того, дважды - в 2001 и 2003 годах - медики отключали систему жизнеобеспечения и дважды подсоединяли ее вновь, в последнем случае по указу губернатора Флориды, младшего брата президента США Джеба Буша. Конгресс штата тогда одобрил специальный акт - "Закон Терри", давший губернатору право вмешательства в вопросы жизни и смерти.

Тем временем вокруг Шиндлеров сплотились многочисленные правоконсервативные организации, яростно сражающиеся против абортов и иных, как они считают, посягательств на человеческую жизнь. Активисты-консерваторы будоражат страну, рассылая электронные послания в защиту права Терри на существование. У больницы, где она лежит, сменяют друг друга "патрули бдительности", а у дома Майкла Шиаво стоят демонстранты с гневными плакатами. Именно от этих организаций, по мнению оскорбленного мужа, поступают деньги на оплату адвокатов и иных судебных издержек. И это делает родственников жены столь неуступчивыми. В свою очередь тесть с тещей тоже в долгу не оставались. Они намекали, что трагический эпизод февраля 1990 года выглядит очень подозрительно: может быть, зятек сам его спровоцировал. Майкла также обвиняли в аморальности и разврате, поскольку в 1998 году он сошелся с другой женщиной, и у них родилось двое детей.

Кульминация наступила 18 марта. В тот день аппарат искусственного питания был отключен в третий раз и начался заключительный акт трагедии - к решению вопроса о жизни и смерти Терри Шиаво под нажимом правых республиканцев подключились обе палаты Конгресса США и Белый дом. По мнению республиканских аналитиков, "судьба Терри Шиаво - это очень важный вопрос", обсуждение которого продемонстрирует консервативному ядру сторонников партии, что "их идеи и ценности не забыты" властью в преддверии промежуточных выборов 2006 года.

Ну и исполнение тоже было отрежиссировано соответствующим образом, в духе душещипательных голливудских мелодрам. К тому времени большинство членов палаты представителей и сенаторов уже разъехались на двухнедельные пасхальные каникулы. И вот они торопливо устремились обратно в столицу, чтобы в ночь с 19 на 20 марта провести обсуждение и голосование по закону о судьбе Терри Шиаво. Главных требований было два: направить дело на пересмотр федеральному судье и, пока он будет им заниматься, восстановить искусственное питание пациентки.

Эксперты рассматривают этот закон как беспрецедентное игнорирование прерогатив штатов, ибо вопросы семейного права находятся исключительно в их ведении. Кроме того, здесь усматривают и нарушение принципа разделения властей - вмешательство законодательной ветви в епархию судебной. В стороне от сомнительной суеты не остался и сам президент. Джордж Буш сократил свой отдых на техасском ранчо и прилетел в Вашингтон. Перед сном он проинструктировал помощников в Белом доме немедленно разбудить его, как только парламентарии примут закон, чтобы тут же его подписать. Что и было сделано в начале второго ночи. Даже ближайшие доверенные лица президента не скрывают, что ничего не случилось бы, если бы бумага была подписана не ночью Вербного воскресенья, а в понедельник утром. Однако в таком случае не получилось бы такого драматического эффекта.

С яростной критикой политического трагифарса выступил адвокат Майкла Шиаво Джордж Филос. По его словам, республиканским Конгрессом двигало вовсе не сострадание к несчастной женщине. "Она стала пешкой в политической игре", - заявил он. Насмешку адвоката вызвали также претензии конгрессменов и сенаторов на роль Господа Бога и их попытки выступать в роли врачей и предписывать рецепты лечения. "Это не Конгресс, - возмущался Филос, - это сталинское политбюро".

Сколь ни удивительно, но Америка довольно кисло отнеслась к решению Конгресса и президента. Согласно опросам новостной службы телесети Эй-би-си, 67 процентов американцев убеждены, что законодатели и президент озаботились вопросом жизни и смерти Терри Шиаво главным образом по политическим соображениям. 70 процентов сочли вмешательство властей неуместным. Даже 63 процента опрошенных католиков считают правильным решение мужа Терри Шиаво отключить ее от аппарата искусственного питания. Санкционировавший "убийство" окружной судья Джордж Гриер, узнав о вмешательстве Вашингтона, лишь удивленно пожал плечами и оставил в силе свое решение об отключении пациентки от трубки. Если не произойдет ничего непредвиденного, то через несколько дней многострадальная женщина умрет от недостатка воды и пищи.

При всем при том американцы не были бы американцами, если бы из острых ситуаций, подобных нынешней, не сделали определенных практических выводов. Вашингтонские юристы, которых опросил корреспондент "Итогов", говорят, что сотни их клиентов в последнюю неделю обратились с просьбами о дополнении своих завещаний пунктами о том, как быть, если трагический инцидент лишит их возможности самим принимать решения по поводу добровольного ухода из жизни. Еще сотни людей, в принципе не собиравшихся оставлять никакого завещания, пересматривают свою позицию. Самыми популярными являются два варианта: либо клиенты назначают доверенных душеприказчиков, уполномоченных принимать за них необходимые решения, либо оставляют так называемую медицинскую директиву, в которой излагают свои пожелания - жить или не жить в состоянии необратимой комы. Это, конечно, не решает всех сложных морально-этических проблем, возникающих в случаях, подобных тому, что произошел с Терри Шиаво, но тем не менее дает родственникам - и судам тоже - хоть какие-то представления о намерениях лица, силою обстоятельств вдруг лишенного возможности высказаться ясно и определенно. А таких лиц сегодня в США живет, если, конечно, это можно назвать жизнью, более 30 тысяч.

Николай Зимин, Вашингтон

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера