Архив   Авторы  

Алло, инфекция?
Hi-tech

Мобильные телефоны стали легкой добычей электронных вирусов

На прошлой неделе во всемирной паутине стремительно распространилось следующее сообщение: "Телефонный вирус. Если вам позвонили и на дисплее вашего мобильного телефона высвечивается "АСЕ-?", не отвечайте на этот звонок, сразу прекратите (выключайтесь). Если вы ответите на звонок, то ваш телефон будет заражен этим вирусом. Вирус сотрет всю информацию IMEI и IMSI с вашего телефона и с вашей SIM-карты, что сделает ваш телефон неспособным связываться с телефонной сетью. Вам придется покупать новый телефон. Эту информацию подтвердили фирмы "Моторола" и "Нокиа". Уже три миллиона мобильных телефонов заражены этим вирусом в США. Пожалуйста, сообщите эту информацию всем друзьям".

На самом деле это было что-то вроде шутки. Не самой удачной. Такого вируса, который бы распространялся через телефонный звонок, конечно же, не существует. Однако в любой шутке есть доля правды, вирусы для мобильных устройств становятся все более "популярными". В последние годы число смартфонов, коммуникаторов и КПК с возможностями беспроводного доступа растет стремительными темпами, тем самым была создана "питательная среда" для распространения вирусов. Кроме того, если раньше смартфонами пользовались в основном профессионалы в области информационных технологий, то теперь они стали доступны широкому кругу пользователей, которые не заботятся о безопасности.

Основным способом проникновения вирусов и других зловредных программ в мобильные устройства является Bluetooth. Сейчас в мире, по данным IMS Research, еженедельно выпускается более двух миллионов устройств, использующих технологию беспроводного доступа. И именно они становятся легкой жертвой злоумышленников. В принципе адаптер Bluetooth обычно выключен, поскольку потребляет довольно много энергии и подсаживает батарею. Однако многие забывают выключить активный режим после обмена информацией, а значит, делают свой телефон уязвимым. Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что от 50 до 70 процентов телефонов открыты для атаки. На конференциях хакеров и специалистов по безопасности было продемонстрировано, как осуществляется "удаленный" взлом. В результате звонок со взломанного мобильного телефона превращает его в подслушивающее устройство, с помощью которого третья сторона (взломщик) может слышать, что происходит в комнате, где находится аппарат.

Хотя обычно радиус действия Bluetooth всего 15 метров, при помощи специальной "винтовки", а точнее, антенны с оптическим прицелом можно "вломиться" в чужое мобильное устройство с расстояния в 1,5 километра. Вторжение облегчают стандартизированные операционные системы телефонов и то, что разработчики уделяют не слишком много внимания проблеме защиты от такого взлома. Как показали тесты, наиболее уязвимыми для атак оказались модели Ericsson, Sony Ericsson (модель T610) и Nokia (модели 6310 и 8910), наименее уязвимыми - телефоны Motorola, а у обладателей телефонов Siemens нет оснований для беспокойства.

Еще одной лазейкой для взломщиков является пересылка MMS. Компания F-Secure объявила об обнаружении первого вируса для мобильных телефонов, распространяющегося посредством ММS-сообщений, он получил название Commwarrior (другое название - Worm.SymbOS.Comwar.a). Предполагается, что к написанию вирусов приложили руку россияне, поскольку его тело содержит текст: "OTMOPО3KAM HET!" С учетом того, что MMS распространяются, не признавая государственных границ, мобильные вирусы могут стать реальной угрозой уже в этом году. Comwar.a использует телефонный справочник аппарата, случайным образом выбирая получателя сообщения и отправляя ему свою копию. При этом для своего распространения он прибегает как к MMS, так и к Bluetooth.

На выставке CeBIT-2005 сразу две антивирусные компании представили пакеты программного обеспечения для защиты мобильных телефонов от вирусов. Компания Trend Micro объявила о выпуске антивируса Trend Micro Mobile Security (TMMS) 2.0, который обеспечивает защиту от вирусов и спамерских SMS-сообщений для смартфонов. Файлы с сигнатурами вирусов можно пересылать непосредственно на сотовый телефон, используя тот же метод, который применяют операторы мобильной связи для загрузки новых версий программного обеспечения. Также антивирус для смартфонов на основе операционной системы Symbian представил российский разработчик систем защиты от вирусов, спама и хакерских атак "Лаборатория Касперского".

Взлом и заражение вирусом мобильного телефона - вещь, конечно, неприятная, но не смертельная. Однако сейчас все больше и больше устройств получают свои собственные средства коммуникации, в их числе камеры наблюдения и банкоматы. Модули Bluetooth встраиваются и в автомобили, не только в системы громкой связи, но и в навигационные системы и системы управления подвеской. С учетом того, что всем этим управляют операционные системы, возможно заражение вирусом автомобиля, который может передаться от мобильного телефона хозяина или прохожего. Что произойдет, если на дороге в автомобильной системе проснется вирус?

Рубрику ведет Василий Черный, редактор Анатолий Воронин, e-mail: hi-tech@7day

По информации "Итогов", Compulenta.ru, Cnews.ru

Врез 1

Спрос родил предложение

Компания HP выпустила новый смартфон iPAQ hw6500. Правда, по виду он больше напоминает коммуникаторы типа Blackberry, очень популярные в США, однако сейчас высок спрос на смартфоны, и поэтому компания позиционирует данную модель именно как смартфон. Спецификации hw6500 постоянно дорабатываются, но точно известно, что его оснастят "телефонным" модулем GSM/GPRS/EDGE, а также Bluetooth. Возможно, в него будет добавлена и поддержка Wi-Fi, во всяком случае с учетом взрывного роста строительства этих сетей по всему миру это было бы логично.

Поскольку смартфон позиционируется в качестве корпоративного устройства для обмена информацией, то предполагается выпускать варианты с камерой и без нее. Последнее время, несмотря на широкое распространение камерофонов, в бизнес-среде отношение к ним скорее негативное. Все больше компаний запрещают использование устройств, оснащенных камерой на своей территории, так как опасаются промышленного шпионажа или "выноса сора из избы". В качестве слотов расширения предусмотрена поддержка карт SD и mini SD. Управляется смартфон операционной системой Micro-soft PhoneEdition. Интересной особенностью устройства является встроенный в него GPS-приемник для определения координат. При этом на корпусе отсутствует какая-либо антенна. Обычно в моделях с GPS-приемниками антенна откидывается сзади и имеет форму довольно большой "площадки". Кстати, в отличие от предыдущей модели коммуникатора от HP iPAQ hw6500 лишен и GSM-антенны. В Европе новый смартфон поставляется с уже предустановленными картами (в ограниченной демоверсии) от компании TomTom. В России HP предполагает найти местного партнера, способного предоставить подобную услугу.

Врез 2

Мининформсвязи велело делиться

Министерство информационных технологий и связи ввело ограничения на подсоединение мелких компаний-операторов к сетям операторов междугородней и международной связи. Согласно новым правилам мелкие операторы должны сначала подсоединяться к сетям так называемых зональных операторов, у которых есть точки присутствия во всех городах области, а те в свою очередь имеют право подсоединиться к сетям "Ростелекома". В регионах зональными операторами являются компании, входящие в холдинг "Связьинвест". Новый порядок приведет к увеличению выручки "дочек" "Связьинвеста" и будет способствовать росту курса акций холдинга. По оценкам аналитиков, альтернативным операторам достанется около 30 процентов выручки от предоставления услуг дальней связи, зональным операторам - 20 процентов, а "Ростелекому" - 50. Таким образом, предприятия "Связьинвеста" смогут получить около 135 миллионов долларов (20 процентов от общей выручки в 680 миллионов). Тарифы на дальнюю связь не будут сильно отличаться у разных операторов, и "альтернативщики" не смогут составить серьезной конкуренции дочерним компаниям "Связьинвеста". Впрочем, это не относится к московскому региону, где ряд альтернативных компаний вполне способны стать зональными операторами.

Врез 3

Плоды конкуренции

Компания Yahoo предоставляет клиентам все новые услуги, пытаясь превзойти своего соперника - компанию Google. Недавно Yahoo объявила о покупке фирмы Ludicorp Research and Development и принадлежащего ей он-лайнового фотохостинга Flickr. Данный сервис, который только открылся, позволяет загружать фотографии как с ПК, так и с мобильных телефонов. Кроме того, с его помощью можно размещать фотографии на других сайтах, например вставлять их в блоги. Как правило, на других сайтах за такую опцию приходится платить.

Yahoo также объявила о скором запуске нового сервиса Yahoo 360. С 29 марта зарегистрированные пользователи Yahoo смогут переносить содержимое он-лайновых фотоальбомов, форумов, интернет-пейджеров в собственные блоги. Предлагаются и инструменты для обмена отзывами о кафе и ресторанах, любимых фильмах и музыке. Также компания намерена провести очередное увеличение емкости бесплатных почтовых ящиков своей службы Yahoo Mail. В конце апреля - начале мая пользователи получат в распоряжение 1 Гб дискового пространства, так же как и на Gmail.

ONLINE

Компания Toyota Motor создала шагающего робота, способного играть на трубе. Впервые он был показан на выставке World Exposition AIchi 2005.

Установленный в Ливерморской Национальной лаборатории имени Лоуренса суперкомпьютер IBM Blue Gene/L побил собственный рекорд быстродействия, показав результат в 135,5 триллиона операций с плавающей запятой в секунду (террафлопс). Прежний рекорд быстродействия, установленный Blue Gene/L в конце сентября прошлого года, составлял 36,01 триллиона операций с плавающей запятой в секунду.

На прошлой неделе в США появились карманные игровые приставки Sony Playstation Portable. Новинка стоит 250 долларов. Первая партия игровых устройств будет продаваться в комплекте с копией фильма "Человек-паук-2" на оптическом диске формата Universal Media Disc (UMD).

Международная организация по контролю за распределением доменного пространства в Интернете (ICANN) окончательно утвердила план создания доменной зоны .eu. Уже весной появится инфраструктура для поддержки домена. Новая доменная зона будет контролироваться консорциумом EURid, который организовали доменные регистраторы Бельгии, Швеции и Италии.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера