Архив   Авторы  

Чистый Фаберже
Искусство

С 1 по 11 мая в столице состоится IV Пасхальный фестиваль

Среди крупных музыкальных событий года Пасхальный фестиваль - одно из самых ожидаемых и непредсказуемых. Уж больно обширна и многогранна его программа. Впрочем, это неудивительно. Концепция фестиваля родилась в голове Валерия Гергиева, а он горазд на оригинальные идеи. Судите сами. Зрителей ожидают выступления звезд первой величины - Ольги Бородиной, Ильдара Абдразакова, Анны Нетребко, Николая Цнайдера. В числе других приятных сюрпризов - "Звонильная неделя", во время которой пройдут концерты колокольной музыки в главных московских храмах. Кроме того, фестиваль подарит москвичам разнообразную хоровую программу, в рамках которой выступят исполнители из России, Украины, Грузии и Болгарии. Немалый интерес вызывают и баховские "Страсти по Иоанну", которые исполнит в БЗК Кельнский камерный хор.

Близость 60-летия Победы вносит в программу свои коррективы. Во-первых, на фестивале состоится концерт Объединенного Молодежного оркестра стран - участниц Второй мировой войны, созданного специально по случаю празднования. Во-вторых, оркестр Мариинки сыграет героические произведения великих композиторов - не только Прокофьева и Шостаковича, но также Бетховена и Брамса: для маэстро Гергиева в искусстве не существует разделительных линий и политических границ, даже если речь идет о произведениях эпических. Кульминацией, бесспорно, станет исполнение оперы Прокофьева "Война и мир" в постановке Андрея Кончаловского. Спектакль этот играют нечасто - тем примечательнее его появление в Москве. Версия, созданная известным режиссером, будет как минимум нетривиальной. Батальные сцены обещаны в масштабах почти бондарчуковских: шутка ли, в постановке задействованы 400 человек. Стоит упомянуть и о том, что солирует в "Войне и мире" Анна Нетребко, чье исполнение партии Наташи в "Метрополитен-опера" вызвало бурю оваций. Большинство концертов пройдет в столице, но не будет обойдена вниманием и провинция. Оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева запланировал поездки в Ханты-Мансийск, Челябинск и Екатеринбург. Как известно, оркестры такого уровня в провинцию заезжают крайне редко. Но, говорят, сам Гергиев начинал свою карьеру в Свердловске, а долг, как говорится, платежом красен.

И еще. По слухам, специально для Пасхального фестиваля художник Георгий Цыпин создал нечто грандиозное - подобие земной сферы. Ну а то, что в Мариинке умеют делать декорации, известно. Театралы еще помнят поражавший воображение антураж в опере "Нос" и в "Кольце нибелунга" Вагнера. В общем, есть все основания надеяться, что и на этот раз символ фестиваля - пасхальное яйцо - засияет, словно извлеченное из хранилищ подлинное произведение Фаберже.

Евгений Белжеларский

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера