Архив   Авторы  

Приглашение на ЧАЙФ
Искусство

Группа ЧАЙФ отметила в "Олимпийском" свое двадцатилетие

Если пройтись по московским дворам и переходам, выяснится, что почти половина песен, которые молодняк бацает под гитару, принадлежит группе ЧАЙФ. Даже у тех, кто понятия не имеет о самой группе, давным-давно поселились в голове мелодии их песен - таких как "Никто не услышит", "Вольный ветер" или "Не спеши ты нас хоронить". Последняя вещь, говорят, даже стала гимном новобранцев в Чечне. Откуда эта всенародная слава? Возможно, дело в сочетании доступности и лиризма. Про них думаешь: "И я бы так написал". Все дело в этом самом "бы". Ведь мог - а не написал же! В Америке про таких говорят: next door band. То есть музыканты, которые живут с тобой на одной лестничной клетке, - думают, как ты, одеваются, как ты, говорят, как ты. Но в отличие от тебя еще и спеть обо всем этом могут.

Качество это интернациональное. Потому-то именно ЧАЙФу доверили дать концерт на Давосском форуме в программе Rus-sian Night. Лидер группы Владимир Шахрин так объясняет достигнутое взаимопонимание с европейской бизнес-элитой: "Мы - взрослые дядьки. И там сидели взрослые дядькиЙ И вдруг взрослые респектабельные дядьки слышат вполне позитивный рок. И эту музыку играем мы - уральские мужички". Он прав! Добротный рок-н-ролл, уверенно сыгранный бывшими пареньками с рабочих окраин, - да это же, в сущности, и есть "золотой стандарт" мирового рок-мэйнстрима! И не важно, ливерпульские это окраины, детройтские или свердловские - суть-то одна. И суть эта в творчестве Шахрина и компании в полной мере проявилась еще в 80-е. Тогда из каждого третьего динамика в их родном городе раздавалось: "Все мы грешны, и не надо перед образом стоять... / С нас потом никто не спросит, да и что с нас можно взять? / А мы вдыхаем вольный ветер, наши души так легки. / Отпускай же, мать-природа, наши смертные грехи".

После загадочного "Наутилуса Помпилиуса", который то всплывал, то вновь исчезал, именно ЧАЙФ был самой заметной и статусной группой Свердловского рок-клуба. И образ музыканта в пролетарской кепке, свитере и потертых джинсах, который вот только что отработал смену - и давай песни писать, вошел в историю отечественного рока с легкой руки Владимира Шахрина. Другого такого музыканта не было ни в декадентском Питере, ни в припопсованной Москве. А потом был мегахит "Аргентина - Ямайка 5:0", своим безудержным оптимизмом снимавший у программных директоров музыкальных радиостанций последефолтный мандражЙ

Вот и юбилей ЧАЙФа был исполнен в фирменном стиле. Без лишней помпы, то есть не в Кремлевском зале, а в солидном и вместительном "Олимпийском". Звучали признанные хиты - у Шахрина и его соратников они не золотые или платиновые, как принято в мировой практике, а "изумрудные". По названию екатеринбургского ансамбля народных инструментов "Изумруд", с которым музыканты сотрудничали во время записи альбома хитов. А еще это намек на бажовские сказы. Ведь все свое творчество "чайфяне" считают продолжением фольклорных традиций: "Когда наши предки играли при лучине на ложках, вдруг пришел человек с балалайкой, и все выдохнули: ни фига себе, авангард какой! То, что у нас есть электрогитары, барабаны и современные технологии, - это всего лишь окраска. А играем мы современную народную музыку".

Евгений Белжеларский

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера