Архив   Авторы  

Игра без мяча
Спорт

Выборы нового президента РФС из формальной процедуры превращаются в настоящую схватку между наследником Колоскова и человеком Фетисова. Какие "призовые" получит победитель?

Выборы и интриги - почти синонимы. И выборы президента Российского футбольного союза, разумеется, без интриг не обошлись. Поначалу все было предельно ясно. Место ушедшего в отставку Вячеслава Колоскова должен был занять сенатор, бывший руководитель петербургского "Зенита" Виталий Мутко. Он был единственным реальным кандидатом. Его конкуренты - бизнесмен, а в прошлом вратарь Анзор Кавазашвили и вице-президент ярославского "Шинника" Михаил Жуков - призваны были играть роль альтернативы, чтобы все было как в приличных домах и избирательный бюллетень имел солидный вид. Однако плавное течение событий нарушил генеральный директор РФС Александр Тукманов, которого включили в список кандидатов буквально за несколько часов до окончания регистрации. Тукманов и Мутко - в известном смысле антагонисты, и выборы, намеченные на 2 апреля, становятся действительно альтернативными, появилась и интрига, причем нешуточная.

Что за спешка?

Если пользоваться футбольной терминологией, то выдвижение Александра Тукманова - это неожиданный прорыв по флангу на последней минуте матча. Трудно поверить, что такая удачная мысль пришла ему в голову в последний день регистрации. Не верится и в то, что Александр Вячеславович принял решение баллотироваться единолично, на свой страх и риск. Очевидно, что Тукманов - продолжатель славного дела Вячеслава Колоскова, и сам гендиректор РФС это подчеркивает. Досужие острословы уже шутят по этому поводу: мол, даже отчество у Тукманова Вячеславович.

Есть тут, правда, одна тонкость. Сам Колосков, уходя в отставку, назвал своим преемником вовсе не Тукманова, а его нынешнего оппонента Виталия Мутко. Это была, конечно, дипломатия: прожженный аппаратчик Колосков решил не "хлопать дверью" и обойтись без демонстративных жестов. Между тем колосковская команда осталась, и положение у нее сложное. Некоторое время назад колосковцы обещали коллективно уйти в отставку вслед за патроном, если давление сверху не прекратится. С тех пор минуло три с лишним месяца, давление как было, так и осталось, однако ни одного заявления ни на одном столе так и не появилось и, видимо, не появится. Коль скоро все единодушно желают остаться на рабочих местах, то выдвижение Тукманова может означать только одно - абсолютно достоверную информацию о том, что в случае победы его оппонента уволят всех. Мутко косвенно подтвердил это в своих публичных заявлениях. В интервью "Итогам" он сказал буквально следующее: "Мы должны думать о подготовке современных кадров, обслуживающих футбольное хозяйство: тренеров, менеджеров, арбитров, юристов, бизнесменов. Все это позволит наладить стройную систему подготовки от новичков до членов национальных сборных". Примечательно, что про футболистов в данном случае претендент на пост руководителя РФС ничего не сказал, а вот на смену кадров в управлении футболом обратил особое внимание. Таким образом, Тукманов - это человек не столько Колоскова, сколько колосковской команды, у которой нет в запасе теплого места в исполкоме УЕФА.

Дело в том, что нынешние руководители аппарата РФС по большей части бывшие футболисты, и университеты у них соответственные - трава стадионов да коридоры РФС. Тот же Тукманов оканчивал институт физкультуры в Малаховке. Видимо, по замыслу Мутко самоучек советского стиля должны сменить профессиональные менеджеры. Не случайно Мутко ни слова не говорит о будущей судьбе команды Колоскова, зато очень много - о региональных футбольных федерациях. Вот пример: "Совершенно иным должен быть и подход к региональным федерациям, которые за последние 10-15 лет пришли в полный упадок. Люди давно там работают на одном энтузиазме, а ведь именно они призваны отвечать за нашу футбольную смену. Политику РФС необходимо повернуть лицом к регионам, помогать им находить спонсоров, наладить финансирование... Все это детально проработано в предлагаемых нами мерах по развитию футбола, которые могут получить статус государственных". К слову, в следующем году в Государственной думе планируется принять беспрецедентную программу развития спорта в стране, и Виталий Мутко рассчитывает включить в нее футбол "отдельной строкой". Но смысл реверансов и расшаркиваний перед "подвижниками" и "альтруистами" в другом. Никто не должен обижать собственный электорат. Ведь из 101 голоса на отчетно-выборной конференции РФС 86 принадлежат именно регионам. Регионам дают понять: за Мутко стоят государство, бизнес, а стало быть, деньги, которых у них при Колоскове не было. Остальное голосующие додумают сами. Они наверняка вспомнят, что потенциальный президент РФС Виталий Мутко трудился в мэрии Санкт-Петербурга в те времена, когда там работали Владимир Путин, Герман Греф и Алексей Кудрин. Неплохая компания, согласитесь.

Неудивительно, что Александр Тукманов жалуется на административное давление. Приглашение выступить в Государственной думе с рассказом о перспективах развития российского футбола коварно перенесли на число, когда он должен был уехать вместе со сборной на отборочные матчи чемпионата мира. Зато спикер Думы Борис Грызлов в отсутствие Тукманова заявил о том, что нужно менять не одного Колоскова, а всю команду. Мало того, гендиректора РФС приглашают еще и на беседу со следователями МВД. Тукманову ничего другого не остается, как в ответ пугать своих оппонентов международными футбольными инстанциями и приездом на выборы в РФС наблюдателей из ФИФА. Конечно, теоретически ФИФА может ввести против России санкции, если сочтет, что государство грубо вмешивается в дела национальной футбольной федерации, но в реальность такого сценария мало кто верит.

Что за корысть?

Почему государство хочет управлять футболом - понятно. Футбол это не просто спорт, это социальное явление. Успех национальной сборной благотворно влияет на избирателей, а вот поражение, например от Японии, может стать причиной средней мощности погрома на Манежной площади. Доверять такие тонкие материи какому-нибудь неуправляемому Вячеславу Ивановичу или Александру Вячеславовичу легкомысленно. Руководить должна система! А кроме того, не секрет, что государство так или иначе принимает участие в финансировании как массового, так и профессионального футбола. Практически все провинциальные клубы сидят на госбюджете. То же самое относится и к большинству футбольных школ, особенно тех, что работают не при больших клубах. Поэтому Вячеслав Колосков лукавит, когда говорит, что государство не финансирует футбол. Оно не финансирует РФС, а футбол и РФС - это разные вещи. Это и есть то главное, что не устраивает государство в существующей модели руководства футболом.

Но кроме денег государственных, есть еще деньги собственно РФС, и немалые. В прошлом году бюджет Российского футбольного союза составил, по официальным данным, 519 миллионов рублей, то есть почти 20 миллионов долларов. Тридцать процентов этой суммы - призовые от ФИФА и УЕФА. Семьдесят процентов РФС зарабатывает собственными усилиями. Так называемые доходы от собственной деятельности складываются из денег спонсоров, взносов клубов, выручки от продажи прав на телетрансляции и др. Правда, некоторые эксперты сомневаются в том,что "собственная деятельность" может приносить РФС 14 миллионов долларов в год.

А есть, возможно, еще деньги теневые, которые вообще не учитываются ни в каких бюджетах. Вспомним так называемое дело Аленичева. Госбюджет тогда не досчитался энной суммы за трансфер футболиста из московского "Спартака" в итальянскую "Рому". Кто, сколько и как утаил в данном случае, неизвестно. Важно другое, что деньги УЕФА шли в российские клубы через РФС. И сколько реально доходило до конечного получателя? Никто и никогда не работает через посредников без крайней на то необходимости. Значит, такая необходимость существовала или была создана искусственно. Представители ГИБДД, к примеру, успешно убеждают граждан расстаться с денежными знаками, угрожая поместить автомобиль нарушителя на штрафстоянку. Не было ли во взаимоотношениях РФС и клубов такой "штрафстоянки"? Осторожно добавлю, что Аленичев уехал играть на Запад не один. Небезынтересна и история с продажей билетов на матчи чемпионатов мира и Европы, за которые российские болельщики переплачивали в несколько раз. Речь идет о тех билетах, которые ФИФА и УЕФА направляют странам - участницам турниров, а РФС делегирует право торговать ими коммерческим фирмам. Причем вместе с билетами в нагрузку, как "Малая земля" к "Трем мушкетерам", идут еще и определенные отели и туристические программы, тоже небесплатные. Кто и как выбирает фирмы и отели, неизвестно. Эти небольшие эпизоды показывают, что под вывеской РФС можно решать не только большие государственные, но и более скромные личные проблемы. Этим союз и привлекателен как для действующей команды управленцев, так и для тех, кто стремится их сменить.

Что за горизонтом?

Шансов у Александра Тукманова со товарищи немного, уж больно сильные соперники им противостоят. И если Виталий Мутко выполнит собственные обещания, российскому футболу от этого будет только лучше. В частности, кандидат пообещал строить по 39-50 стадионов с искусственными полями в год. Это может существенно увеличить число занимающихся футболом. И чем дальше эти поля будут располагаться от Москвы, тем лучше. Там, где мало шансов добиться в этой жизни успеха, рваться к мячу будут с особым рвением. Это и теперь так. Дмитрий Сычев родом из Омска, Юрий Жирков из Тамбова, а Александр Кержаков из Кингисепа. Они сумели дорасти до сборной России в таких условиях, в которых Йохан Кройф, возможно, не научился бы даже бить по мячу. Вероятно, поле, где можно играть круглый год в любой мороз, несколько уравняет шансы наших ребятишек с европейцами, которым для этого хватает естественных условий, и доказательством тому - успехи скандинавов. Уровень футбола в этих странах резко вырос после того, как при строительстве футбольных полей стали применять более совершенные технологии.

Кроме того, перед новым футбольным руководством встанет эпохальная задача по перестройке системы управления всем отечественным футболом, по превращению его в работающий бизнес. И сделать это нужно до того черного дня, когда цены на нефть упадут и магнаты уже не смогут себе позволить игрушку под названием "футбольная команда". Впрочем, не исключено, что нефть будет только дорожать до скончания века, и тогда эти опасения неуместны: РФС придется всего лишь перераспределять денежные потоки, не забывая о футболе, который его сытно и регулярно кормит.

При участии Елены Зигмунд

Алексей Осин

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера