Архив   Авторы  

Рука Дюма
Там, где

В архивах французской Национальной библиотеки обнаружена рукопись незаконченного романа-фельетона Александра Дюма "Кавалер святой Эрмины". Клод Шопп, крупнейший французский специалист по наследию Дюма-отца, считает, что находка поистине уникальна. Достоверно установлено, что "Кавалер святой Эрмины" - часть трилогии, куда входят также "Соратники Иегу" и "Белые и синие", рассказывающие о Средневековье: крестовые походы, ереси, костры, рыцари-тамплиерыЙ И вот - продолжение следует.

Как известно, Дюма в Европе больше чем Дюма. С "Трех мушкетеров" и "Графа Монте-Кристо" многие начинают знакомство с художественной литературой. Чьи еще произведения выдержали столько экранизаций? Дюма все возрасты покорны.

Но дело не только в том, что поклонники получат возможность прочитать еще одно произведение великого француза. Произошедшее глубоко символично. Именно Дюма подсказал своим литературным потомкам, как можно рачительно, по-хозяйски распорядиться читательской любовью. Надо растягивать удовольствие и держать поклонников в постоянном напряжении, отписывая том за томом приключения одних и тех же героев. Литературный сиквел - это ведь тоже изобретение Дюма. Позднее оно перекочевало "в главнейшее из искусств". Сегодня на дворе эпоха сериалов - тоже благодаря ему. Современная литература имела бы другую "физиономию", если бы не Дюма. Не будь его, не было бы ни Умберто Эко, ни Артуро Переса-Реверте.

И еще. Дюма сделал ее величество Историю домашней и доступной. Он вырвал ее из рук ученых педантов и заставил заиграть яркими красками, провозгласив, что история для него "только гвоздь, на который он вешает свои картины". Со времен классика исторического романа на этом гвозде успели повисеть сотни прекрасных полотен, принадлежащих его потомкам.

Евгений Белжеларский

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера