Архив   Авторы  

Исландский гамбит
Там, где

Неприятности у Бобби Фишера начались в 1992 году, когда он сыграл в Белграде матч с Борисом Спасским. На родине Фишера, в Соединенных Штатах, это посчитали нарушением режима санкций против бывшей Югославии. Гроссмейстер на недовольство Вашингтона откровенно наплевал. Некоторое время он жил в Венгрии, потом - на Филиппинах, периодически наезжал в Японию. Тут-то его и достали. Летом прошлого года шахматист был задержан в токийском аэропорту, оказалось, что его американский паспорт аннулирован. Фишера препроводили в тюрьму, а американцы стали требовать выдачи строптивца. Дома Фишеру грозило нешуточное наказание - до десяти лет. И тут шахматист вспомнил об Исландии. Во-первых, эта страна - мировой лидер по количеству гроссмейстеров на душу населения. Во-вторых, именно в Рейкьявике в 1972 году американский шахматист стал одиннадцатым чемпионом мира. Исландцы Фишера приютили...

Разумеется, официальный Вашингтон не доволен таким поворотом событий, хотя на самом деле оснований огорчаться у американских властей нет. Урок Фишер получил жестокий и теперь десять раз подумает, прежде чем нарушать режим еще каких-нибудь санкций.

Елена Зигмунд

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера