Архив   Авторы  

Зеркало русской революции
Те, которые

Говорят, хороший политик непременно должен обладать даром предвидения. То, что мэр Москвы - политик неплохой, признают даже его оппоненты: четырнадцать лет руководит Москвой, несмотря на все колебания политической конъюнктуры. Но раз так, то от недавних высказываний Юрия Михайловича как минимум должны пойти мурашки по коже.

Недавно мэр выступил в МГУ с лекцией, посвященной его новой книге "Развитие капитализма в России. Сто лет спустя". Книга, как это видно уже из названия, является своеобразным сиквелом знаменитой ленинской работы. Так вот, выступая перед студентами, Лужков заявил, что описанная в работе классика предреволюционная обстановка очень напоминает ему "ситуацию, складывающуюся в нашей стране сейчас". Дело идет "к результатам 1917 года" и даже "потере Россией государственности", считает мэр.

Разглядеть приметы надвигающегося катаклизма, правда, непросто. Вроде бы грех жаловаться - и профицит, и стабфонд, и золотовалютные резервы, "а счастья нет". Отсутствие счастья объясняется, по мнению Лужкова, "угрозами, которые нависли после монетизации льгот в преддверии реформ в сфере градостроительства, землепользования, образования и здравоохранения". Словом, главная опасность - пренебрежение "социальными проблемами общества".

В последнее время мэр Москвы не скупится на резкие выпады в адрес федерального центра, но этот - при всей его обтекаемости, - пожалуй, затмевает предыдущие. Революцией "антинародному режиму" до сих пор грозили разве что коммунисты, и то не все, а лишь самые несгибаемые. А тут - региональный начальник, да к тому же один из лидеров партии власти, призванный по идее проводить линию этой самой партии, излучая оптимизм и готовность удвоить ВВП.

Согласно наиболее распространенной версии, патриарха губернаторского корпуса потянуло на философские обобщения в связи с близким завершением "мэрского" этапа политической карьеры: третий срок уже есть, четвертому, как он сам говорит, - не бывать, а стало быть, и терять нечего.

Но есть и другое объяснение: Юрий Михайлович давно стал "зеркалом русской революции", своеобразным индикатором устойчивости вертикали власти. Как показывает история последних лет, в особенности события 1999 года, апокалиптические заявления мэра Москвы - верный признак приближения того момента, когда верхи по-старому не смогут, а низы - не захотят.

Андрей Камакин

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера