Архив   Авторы  

Печален наш союз
Те, которые

Содружество независимых государств создавалось для цивилизованного развода, и с этим Содружество справилось, заявил президент России Владимир Путин в Ереване. И если кто-то ожидал от СНГ особых достижений в сфере экономики, сотрудничества в политической, военной и других сферах, то этого не было, потому что и быть не могло в принципе. СНГ - это ликвидационная комиссия, а не орган по созданию нового интеграционного объединения.

Многие, конечно, и раньше подозревали, что СНГ - не жилец. Однако слова президента - официальная эпитафия нынешнему Содружеству - оттого прозвучали не менее весомо. А о почивших - либо хорошо, либо ничего. Президент сказал хорошо, почти по-шекспировски: мол, мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Получилось, что СНГ вовсе и не провальный проект реанимации Союза нерушимых, а вполне успешный план его ликвидации. Как будто и не звучало все эти годы с высоких трибун, что СНГ - это наше все, и будто не подписывались лидерами стран Содружества кипы документов (около 1,5 тысячи), львиная доля которых так и осталась под сукном.

Собственно, Содружество "отпели" еще на последнем совещании глав МИД СНГ в Минске. Речь тогда шла о кардинальном урезании "зоны ответственности" СНГ. Решено было сосредоточиться на том, что "идет от жизни" - сотрудничестве в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, ЧП на внешних границах СНГ и гуманитарных вопросах. Соответствующие предложения должны быть представлены в августе на саммите СНГ в Казани. Правда, судя по последним событиям в некоторых странах - членах Содружества, может случиться так, что предстоящий саммит окажется не слишком репрезентативным. Впрочем, это уже не так важно. Путин назвал вещи своими именами: сегодня СНГ - лишь респектабельный клуб для обмена информацией по политическим, гуманитарным и административным проблемам. С уходом со сцены старых политических элит уходят и ностальгия по СССР, худо-бедно двигавшая интеграционные процессы, и стереотипы постсоветского миропорядка, делившего "братские республики" на "старшего" и "младших" братьев. Новое поколение лидеров СНГ выбирает экономику как лучшую из политик. Владимир Путин, к примеру, усматривает элементы реального интеграционного сотрудничества в рамках ЕврАзЭС и создаваемого Единого экономического пространства, где закладываются принципы прагматической интеграции.

Валерия Сычева

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера