Архив   Авторы  

Мятеж питерских
Те, которые

Губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко выпала нелегкая миссия - подавить мятеж депутатов городского Законодательного собрания. В Мариинском дворце случился форменный бунт - депутаты отказались приводить Устав города в соответствие с инициированным Владимиром Путиным законом о фактическом назначении губернаторов. Ситуация получилась абсурдная: родина трех революций выпадает из поля федерального законодательства, местного губернатора в соответствии с основным законом города по-прежнему напрямую избирает население. Право слово, сепаратизм какой-то...

Не помогла даже "военная хитрость" спикера Вадима Тюльпанова, который после провала двух голосований настоял на поименном волеизъявлении депутатов: "Чтобы мы знали, из-за кого парламент будут распускать". Судя по всему, строптивость питерских законодателей пока что ничем им не грозит. Во-первых, противоречащие федеральному законодательству нормы перестают действовать автоматически. Во-вторых, у депутатов еще есть время одуматься, пока не лопнуло терпение у петербургского прокурора, губернатора и федерального центра. Ведь отказ соблюдать общероссийские законы - повод для возбуждения уголовного дела. Словом, ожидать скорого роспуска собрания не стоит: Кремль вряд ли пойдет на столь радикальный шаг, тем более что перевыборы в питерский парламент по плану предваряют выборы губернаторские. Однако все это не означает, что власти пустят ситуацию на самотек. Терпеть фронду во второй столице Центр, конечно, не намерен. Впрочем, дело ограничится посулами и сепаратными переговорами. Ведь сплоченной оппозиции в питерском заксобрании нет - депутатские группы голосовали против правки Устава по самым разным мотивам. Так что строптивые скоро самоукротятся.

Светлана Сухова

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера