Архив   Авторы  

Наждачная революция
Культура

Казалось, что события в Киргизии в точности повторят сценарий других постсоветских бархатных революций. Однако уже сейчас ясно: у восточного революционного халата - шершавая подкладка. О теории и практике "восточного бунта" размышляет известный телепублицист Владимир Познер

В общем, предпосылок для социального взрыва в Киргизии накопилось достаточно - и все эти предпосылки внутреннего происхождения. Но вот сценарий, по которому развиваются события, вызывает немало вопросов. По традиции к происходящему в Киргизии уже подобрали немало ярких эпитетов. "Революция тюльпанов", "революция лимонов"... Но революция ли это? Или смута, которая чревата разгулом толпы, погромами и банальным мародерством? Есть восточная пословица: "Сколько раз ни говори слово "халва", во рту слаще не станет". Чтобы смена власти называлась революцией, недостаточно желтых ленточек на груди и цветов, которые активисты раздают представителям органов правопорядка. Как бы красиво ни смотрелись такие вещи на экранах, это внешний антураж событий. По-настоящему важен их внутренний смысл. А здесь много неясного. Революция - чрезвычайная, но легитимная мера. Это болезненный переход от одной системы власти к другой. Именно так развивались бархатные революции в других постсоветских республиках. Однако сравнивать киргизские события с грузинскими и украинскими довольно сложно. В Грузии и на Украине в результате требований оппозиции был инициирован новый выборный процесс. В Киргизии переговоры оппозиции с властью ушли в песок и никакого результата не имели. Насколько все происходящее сегодня в этой стране легитимно? Ведь Аскар Акаев вопреки заявлениям некоторых СМИ официально не складывал с себя полномочий. Глава Конституционного суда Киргизии Чолпон Баекова подтвердила: "Акаев не подписал заявление об уходе. Но если президент покинул страну, ответственность несет сам президент". Похоже, Акаев просто предпочел исчезнуть, пустив происходящее на самотек. В момент штурма в Доме правительства его не было.

В результате ситуация развивается непредсказуемо. Кабинеты высших государственных лиц громят. Милиционеров забрасывают булыжниками, среди них есть жертвы. Люди вышли из повиновения и уже не подчиняются лидерам оппозиции. Те несколько раз пытались остановить толпу и уберечь государственные учреждения от разгрома, но тщетно. А ведь лидер оппозиции Курманбек Бакиев на данный момент занимает сразу две высшие должности - и. о. президента и и. о. премьер-министра. Ситуация довольно экзотическая. К тому же Бакиев - фигура весьма одиозная. Есть все основания считать его преступником. Ведь во время предыдущих волнений в Киргизии не кто иной, как Бакиев приказал стрелять в толпу. Ситуация неоднозначная. Называть ли ее революционной или просто погромной, пока не ясно. Поэтому представители ЕС и США крайне осторожны в комментариях. А представитель МИД Германии прямо заявил: "Ситуация развивается настолько стремительно, что ее никто не может прокомментировать". Ясно одно: демократического процесса в Киргизии пока не случилось. Объяснять ли это восточной спецификой, тягой к тираниям? Не знаю. Один человек сказал: "Восток - дело тонкое". Будем наблюдать и делать выводы.

Рубрику ведет Юнна Чупринина

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера