Архив   Авторы  

Ваше здоровье!..
Общество

Ученые Института медико-биологических проблем РАН разработали методику, позволяющую любому человеку находить слабые места своего организма

- Подобные исследования здоровья проводились в мире и раньше, - рассказывает профессор Владимир Орлов, руководитель лаборатории "Резервы здоровья человека" ИМБП. - Военные тестировали летчиков, кандидатов в космонавты, спортивные медики - олимпийцев. Однако отличительной чертой этих опытов оказывалось то, что человек подвергался сверхвысоким, экстремальным нагрузкам. Между тем было бы любопытно посмотреть, как должен вести себя организм при нормальных средних условиях.

Задача перед специалистами ИМБП стояла сложная: создать прикладную технологию, которая позволила бы измерить уровень здоровья человека с учетом пола и возраста и выработать алгоритмы повышения функциональных резервов систем организма до некоего возрастного эталонного уровня. Причем технология эта должна быть простой, эффективной и недорогой.

- Современная медико-биологическая наука рассматривает организм человека как комплекс функциональных систем - костно-связочной, мышечной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, лимфатической, пищеварительной, выделительной и репродуктивной, - объясняет профессор Орлов. - Здесь мы и нашли тот путь, который позволял бы решить проблему определения состояния здоровья человека, - это комплексная оценка деятельности организма в состоянии покоя и при различных нагрузках.

Как это делается

В принципе особых проблем сам процесс тестирования человека не вызывает. Вот какова процедура определения состояния здоровья. Для начала у людей, участвующих в исследовании, измеряют вес, рост, пульс, давление, объем легких. Затем предлагают задержать дыхание. При этом на груди крепится специальный датчик, измеряющий работу сердца.

Первый этап исследования направлен на выявление работоспособности. В течение трех минут человеку надо подниматься-спускаться на ступеньку (ее высота подбирается индивидуально, например для мужчины 40 лет - 30 см). Скорость - 120 шагов в минуту. Это только кажется, что три минуты - немного. Попробуйте подняться на 18-й этаж по лестнице за три минуты - и это будет только половина нагрузки, потому как высота стандартной ступени в домах всего 17 см.

Потом следует проверка зрительно-двигательной реакции. Испытуемому предлагается вытянуть вперед правую руку, кисть повернуть перпендикулярно полу, а большой палец отвести параллельно полу под углом 90 градусов к ладони. Врач устанавливает линейку так, чтобы ее нулевая отметка находилась на уровне большого пальца. Задача - поймать линейку. Результат определяется по расстоянию, которое линейка пролетела. Проверить свою реакцию таким образом вы можете и самостоятельно.

Затем проверяется гибкость позвоночника. Для этого вам предложат встать на стул и, не сгибая коленей, наклониться. Если кончик среднего пальца опускается ниже уровня стопы - это говорит о хорошей гибкости, если выше - о недостаточной.

Далее предстоит проверка на координацию движений. Вам надо не меньше девяти раз из десяти поймать теннисный мячик, брошенный в стену.

Показатели состояния резервов мышц плечевого пояса и брюшного пресса проверяются так: сначала 30 секунд отжимаетесь от пола, затем 30 секунд качаете пресс.

И напоследок - проверка адаптации сердечно-сосудистой системы. Сначала вам предложат спокойно посидеть пять минут, после чего замеряется пульс. Затем необходимо сделать 20 приседаний, опять же уложившись в 30 секунд, после чего пульс вновь измеряется, но уже в положении стоя. Затем опять придется посидеть на стуле ровно минуту - и снова измерить пульс.

Прохождение теста занимает примерно 45 минут, затем данные вводятся в компьютер. Для детей (с 6 до 14 лет) и подростков (с 14 до 18 лет) в лаборатории разработано 17 показателей здоровья, для взрослого человека - 19. Через несколько минут испытуемый получает общую оценку своего здоровья по 6-балльной шкале, оценки по каждому из 19 показателей и короткие рекомендации. Как правило, это специально подобранные комплексы физических и дыхательных упражнений с учетом слабых мест организма. Практически всем (даже спортсменам-разрядникам) назначаются упражнения из комплекса общей физической подготовки или лечебной физкультуры. Ничего особенного в них нет, вспомните, если забыли, упражнения из утренней зарядки или производственной гимнастики. Как показывает практика, выполнение простейших упражнений позволяет за короткий срок значительно улучшить свое здоровье, приблизив его к эталонному.

В список рекомендаций могут также войти: энергичная ходьба (со скоростью 4,5-7 км/ч) по равнинной или пологой местности, езда на велосипеде по ровной местности (со скоростью 8-14 км/ч), катание на коньках, ритмическая гимнастика, плавание, активные работы в саду или по дому, уборка квартиры, подъем домой по лестнице вместо лифта. Такие рекомендации предназначены для условной категории людей с массой тела около 70 кг - мужчин в возрасте от 30 до 50 лет и женщин в возрасте 20-40 лет. Для лиц старшего возраста список будет иной. Например, то, что является умеренной работой для 40-летнего мужчины, окажется тяжелой нагрузкой для 70-летнего.

- Мы уже наработали богатую репрезентативную базу: на сегодня у нас есть сведения более чем о 500 тысячах человек, - рассказывает профессор Орлов. - В основном это обычные пациенты поликлиник, отдыхающие санаториев, посетители фитнес-клубов. Ежедневно к нам приходят новые данные на 300-500 человек.

Итак, эталон здоровья, разработанный в лаборатории профессора Орлова, выглядит так. 40-летний мужчина при росте 180 см должен весить 72 кг. В состоянии покоя пульс у него не должен превышать 59 ударов в минуту. Рабочее давление 120/90 мм рт. ст. Задерживать дыхание в этом возрасте надо не менее чем на 61 секунду. А еще необходимо уметь при выпрямленных ногах опираться всей ладонью на пол, за 30 секунд отжиматься не менее 23 раз и качать пресс за то же время не менее 21 раза. После такой нагрузки ваш пульс должен полностью восстановиться за 40-50 секунд.

30-летняя женщина должна весить около 67 кг (при росте 170 см). В состоянии покоя ее пульс не должен превышать 64 ударов в минуту, рабочее давление - 120/90 мм рт. ст. Задерживать дыхание в этом возрасте вы должны быть способны не менее чем на минуту. Как и 40-летний мужчина, вы должны быть в состоянии при выпрямленных ногах уметь опираться всей ладонью на пол, отжиматься не менее 21 раза за 30 секунд, качать пресс не менее 19 раз за 30 секунд. Ваш пульс после такой нагрузки должен полностью восстановиться за 45-55 секунд.

Не хотите попробовать?

Может показаться, что приведенные показатели говорят скорее об уровне спортивной подготовки, чем о состоянии здоровья. Но специалисты ИМБП убеждены, что это взаимосвязанные вещи.

- По экспертной оценке Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья одного отдельно взятого человека зависит от четырех факторов: заложенной в организм генной программы - на 15 процентов, экологии - на 10 процентов, медицинского сервиса - на 10 процентов и образа жизни - на 65 процентов, - рассказывает профессор Орлов. - А физическая культура - это и есть ведущий элемент образа жизни. Почти 20 лет назад ВОЗ признала гиподинамию пандемией современности, и только появление ВИЧ оттеснило ее в списке опасных болезней с первого места на второе. Состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, мышечной и эндокринной систем наиболее полно отражает состояние всего организма, а именно это мы и проверяем своими тестами. Резервы организма и состояние здоровья связаны самым прямым образом.

К сожалению, по данным ИМБП, здоровой нацией мы себя назвать не можем. Из 500 тысяч проверенных людей высшую оценку в 6 баллов получили только 4 процента (преимущественно спортсмены). 5 баллов - примерно 11 процентов (как правило, это люди, имеющие спортивные разряды). 4 балла - примерно 25 процентов. Все остальные участники эксперимента, а это больше 60 процентов, показали оценки здоровья ниже среднего уровня. Это очень низкие показатели.

- Наше исследование объясняет и некоторые социальные проблемы. Почему сегодня мы видим на наших предприятиях столько гастарбайтеров? - продолжает профессор Орлов. - Потому что там, где требуется физический труд, работодатели предпочитают нанимать не славянина, а турка, узбека, таджика. Потому что у них работоспособность в условиях физических нагрузок выше! Это факт, подтвержденный статистикой.

Однако не все потеряно. Эталон здоровья не только дает оценку состояния здоровья, но и указывает, где и что надо поправить. Причем разработка индивидуальных программ после исследований не займет много времени. "И не будет такой медвежьей услугой, какую оказали в свое время первому президенту России, - говорит Владимир Орлов. - Вложили ему в руку ракетку. Вроде бы благое дело, но теперь-то мы знаем, что с таким сердцем ему надо было не по корту прыгать, а совершать пешие прогулки, улучшая таким образом общую циркуляцию крови".

Признаемся, во время беседы с профессором Орловым не покидало ощущение, что все как-то... уж очень просто. Тогда зачем было огород городить? "Дело в том, что сегодня, когда на первое место вышли экономические аспекты, нужен единый алгоритм оценки здоровья - и для работодателя, и для страховщика. И - единый подход к исправлению ситуации", - уверен Владимир Орлов. Как, собственно, он уверен и в том, что плохое здоровье всегда можно поправить. Главное, была бы воля самого человека.

Игорь Надеждин

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера