Архив   Авторы  

Подвывая на луну
Искусство

В прокат вышла "Империя волков" - один из самых крупных французских кинопроектов года

Вообще на месте борцов за права человека я бы давным-давно подал в суд на режиссера "Империи волков" Криса Наона и автора сценария, культового французского писателя Жан-Кристофа Гранже. Ведь в фильме, стоившем 24 миллиона долларов, при желании вполне можно усмотреть попытки разжигания межнациональной розни. Герои-турки выглядят сущими злодеями все до единого. Только тем и занимаются, что режут женщин и торгуют героином. Впрочем, честного парижанина должно успокаивать то обстоятельство, что турки живут в отдельном квартале, своеобразном гетто, и вроде бы не предпринимают попыток из него выбраться. Но кто даст гарантию, что в один ужасный день какому-нибудь местному авторитету не придет в голову идея расширить сферы влияния и податься в большой город?

Именно поэтому жандармерия и разведка пристально следят за тем, что происходит в злополучных кварталах, и активно вмешиваются в дела эмигрантов. Когда по турецкому району прокатывается волна зверских убийств (некий маньяк убивает женщин и сдирает с их лиц кожу), сыщику Полю Нерто (Жослин Куиврен) поручают отыскать душегуба. Но ему не справиться без помощи матерого Шиффера (Жан Рено). Бывший полицейский, уволенный со службы за взяточничество и превышение полномочий, знает все секреты турецкой мафии. Однако дело об убийстве оказывается весьма сложным даже для такого зубра. Ведь выясняется, что в истории замешаны влиятельные члены ортодоксальной турецкой организации: "острым предметом", как сказано в полицейских отчетах, орудует их "штатный" киллер. Но действует он не по приказам плюшевого мишки (бывают у маньяков и такие мотивации), а ищет одну-единственную, ту, что кинула их на деньги и изменила внешность, обратившись к пластической хирургии.

Полицейский Шиффер может, конечно, спасти красавицу, а потом подарить ей долгую счастливую жизнь. Однако режиссер Наон снимает кино хоть и о борце за справедливость, но борце, напрочь разочаровавшемся в истинных ценностях и опустившем руки. Волк-одиночка, утверждают создатели картины, не в силах противостоять хорошо организованной стае шакалов. Именно поэтому зубастого Шиффера в самом начале картины буквально силком затаскивали обратно на работу в полицию: поселившись в старом отельчике, он преспокойно играл в домино с такими же отставниками, время от времени подвывая от безысходности на луну. Вообще надо сказать, что положительные персонажи у сценариста Гранже всегда выглядят довольно жалко. Этакие суровые мужики с безутешно тоскливым взглядом и багажом душераздирающих историй. Только на этот раз Гранже так и не смог выпутаться из надуманных хитросплетений своих старых сюжетов. Его "Багровые реки" (о клонировании) смотрелись ничего себе. "Багровые реки-2: Ангелы Апокалипсиса" (о мировом заговоре с участием фашистов, по самую макушку накачанных кетаминами) уже казались несколько надуманными. "Империя волков" в полном объеме унаследовала как образы главных персонажей, так и сюжетные перипетии нашумевшей дилогии: тут тебе и заговоры, и тайные организации, и наркотики, и бесчеловечные научные эксперименты. И выглядит она как будто третьей, но уже совершенно ненужной серией все тех же давних "Рек". С некоторым ужасом думаешь о том, что Гранже со товарищи решат сделать и четвертую...

Стас Лобастов

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера