Архив   Авторы  

Над краем шахматной доски
Искусство

Букеровский лауреат Рубен Давид Гонсалес Гальего выпустил новый роман

Роман "Я сижу на берегу" ("Лимбус Пресс") естественным образом вытекает из предыдущего, снискавшего букеровские лавры. Того самого "Белого на черном", по которому Марина Брусникина и молодежь МХТ им. Чехова сделали спорный пронзительно-сентиментальный спектакль, так мало похожий на суровый стоицизм книги. Теперь перед нами продолжение темы. Вновь интернаты для больных детей со стенами мышиного цвета, вновь палаты-застенки и жестокосердные нянечки, которым лень лишний раз приподнять парализованному больному ноги. Снова нехитрый больничный скарб: пузырьки с лекарствами, запах хлорки, похожая на клей каша. И еще величайшее лакомство - черный хлеб с подсолнечным маслом. Между прочим (забавная деталь!), один из каменных мешков, где содержались малолетние узники, назывался НИИ имени Карла Маркса. Читателю снова рассказывают о том, как государство превращает инвалидов в маленьких стариков: Рубен взрослеет лишь для того, чтобы детский дом сменить на дом престарелых...

Все так. Однако критик, который скажет, что Гальего повторяется, пожалуй, погрешит против истины. Да, автор опять не жалеет черной и белой краски. Но если в "Белом на черном" они говорили об ущербности интернатского мира, то теперь многое меняется. Жизнь инвалида - не просто непоколебимое терпение, говорит нам Гальего. Это еще и увлекательная игра сродни шахматам. И вот черно-белые полосы разбиваются на осколки и складываются в клетки шахматной доски. Начинается большая Игра с жизнью, в которой каждая лишняя ложка похлебки, каждый сосед по палате и член больничного персонала - словно маленькие шахматные фигурки в судьбе. Они дают возможность отыграть у жизни хотя бы небольшую частицу того, чего она лишила больного ДЦП.

Шахматы - сквозная метафора, пронизывающее повествование. Игроков - двое. Один - Рубен. Другой - его друг Миша, больной миопатией - болезнью, перед которой и "рак покажется насморком". Новый, игровой взгляд на жизнь - этакий кинизм взамен ранее обретенного стоицизма - Рубен перенимает у своего друга, который становится для него наставником и гуру. Миша - человек необычайных способностей. Несмотря на то что он едва двигается, он умеет уложить спать детскую палату, "построить" персонал и... ну, конечно же, играть в шахматы. Да не как-нибудь, а вслепую на шести досках. Для Рубена это что-то недосягаемое, а шахматы служат философским камнем в его детской вселенной.

В игре и терпении мальчики проживают жизнь, которую дано вынести далеко не каждому взрослому. Это сложная партия с жизнью, в которой жизнь начинает, но не выигрывает. Тут герой не "рвется из сил и из всех сухожилий", как в первой книге, не восстает, как из пепла, из собственных экскрементов. Это жизнь философа. Между раем и адом герои стремятся создать собственное чистилище - нейтральную полосу, где есть место борьбе и надежде. Они сидят на берегу жизни с сухими глазами, мыслящий тростник, сгибающийся под спудом дантовской реальности... Испанец, пишущий по-русски, создал типично русскую книгу - роман о вечных вопросах. Не будет большим преувеличением, если назвать этот роман интеллектуальным.

Евгений Белжеларский

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера