Архив   Авторы  

Невредные советы
Телеграф

Все счастливые туристы счастливы одинаково, а несчастны бывают каждый по-своему. Но если счастье - понятие все же сугубо личное, то о том, как обойти стороной возможные неприятности, позаботились российские дипломаты. На сайте МИДа опубликована развернутая памятка: "Полезные советы российским гражданам, выезжающим за рубеж".

Миллионам наших любителей дальних путешествий, как показывает статистика, ни стихийные бедствия, ни теракты не преграда. Не случайно советы дипломатов местами сильно смахивают на методическую разработку МЧС. Так, подробнейшим образом расписан порядок действий граждан, оказавшихся в эпицентре землетрясения, цунами и прочих природных напастей. Более того, сотрудники МИДа педантично учат нас распознавать первые признаки приближающихся стихийных бедствий - от "свечения над возвышенностями" до "самопроизвольного свечения люминесцентных ламп" и "дребезжания посуды". Немало строк уделяется и правильному поведению потенциальных пленников террористов - от момента захвата, собственно плена и до проведения спецоперации по освобождению заложников. Причем все это прописано с большим знанием предмета.

Несомненно, "Полезные советы" пригодятся не только туристам-новичкам, но и бывалым путешественникам. Наверняка мало кто знает, что в ряде стран, например в Сингапуре, брошенный мимо урны конфетный фантик вполне может удвоить стоимость турпоездки: там взимают огромные штрафы за выброс любого мусора в неположенных местах. В мусульманских же странах во время Рамазана (месяц поста) стоит воздержаться от прилюдного приема пищи и курения в светлое время суток. В некоторых государствах Азии, Африки и Латинскй Америки дипломаты советуют не только мыть фрукты и овощи мылом-антисептиком, но и воздержаться от употребления - даже в пятизвездочных отелях - свежих овощных и фруктовых салатов, мороженого, тортов с фруктовой начинкой и пищевого льда. И абсолютно во всех странах после шопинга товарные чеки нужно сохранять вплоть до возвращения к месту проживания - случается, что покупателей проверяют уже после их выхода из торговых комплексов. В случае, если вы все же попали в ту или иную неприятную ситуацию с участием местных правоохранительных органов, необходимо тут же связаться с российским посольством или консульством и, главное, ни в коем случае не подписывать никаких протоколов до прибытия официального представителя. Кстати, кроме конкретных советов, памятка выезжающим включает перечень российских посольств и генконсульств с адресами и номерами телефонов, куда каждый россиянин может обратиться за помощью. Обещают в беде не оставить.

Елена Петрова

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера