Архив   Авторы  

Готовность N 2008
В России

Учения в Баренцевом море наглядно показали, что незаменимый у нас есть

Предпоследний раз Владимир Путин садился за штурвал военного самолета - это был истребитель Су-27УБ - 20 марта 2000 года. Конечный пункт тогдашнего маршрута символичен: Путин приземлился в незадолго до того отвоеванном у неприятеля Грозном. Сколько голосов добавил ему этот полет на состоявшихся через неделю выборах, неизвестно, но очевидно, что лишними они не были. И вот новая, еще более эффектная демонстрация президентской удали: пятичасовой полет на стратегическом бомбардировщике Ту-160 со стрельбой крылатыми ракетами. Вечером того же дня - выход в море на атомном ракетном крейсере "Петр Великий". На следующий день - наблюдение за учебным боестолкновением "восточных" и "западных" с капитанского мостика...

Понятно, что одной лишь любовью к экстриму президентскую активность объяснить нельзя. Хотя без природной склонности к приключениям тут, пожалуй, тоже не обошлось. Как минимум это было сочетание полезного с приятным. Верховный главнокомандующий исполнял свои обязанности с видимым удовольствием. "Это очень приятное чувство. Думаю, так летают во сне", - поделился он с журналистами после приземления Ту-160. Что же до пользы, то просматривается сразу несколько резонов. Точнее, один, но глобальный, в который, как в матрешку, укладывается несколько попутных смыслов.

Если принять за аксиому то, что "утроение ВВП" - еще один срок Путина - из области фантастики, то следует учитывать, что условия предстоящих мероприятий по передаче власти будут совершенно иными, нежели шесть лет назад. Сыграть еще раз на контрасте между бодрым наследником и немощным патриархом уж точно не получится: слишком хорош "исходный материал", а от добра, как известно, добра не ищут. А значит, нас ждет не свежая кровь, а плоть от плоти, тень, Путин N 2.

Но атака этого клона на электоральные бастионы станет победной лишь в том случае, если в фундамент его рейтинга будет положена популярность нынешнего президента. И, стало быть, полеты "во сне и наяву" - не президентская забава, а часть кропотливой работы по обеспечению преемственности власти: в момент, когда из политического небытия явится продолжатель дела Владимира Владимировича, его собственный авторитет должен быть на недосягаемой для конкурентов высоте. И судя по тому, с каким размахом прошла очередная презентация президента-воителя, час объявления "готовности N 2008" стремительно приближается.

Что же касается служебной необходимости, то присутствие главковерха на маневрах вовсе не обязательно. Право же, они прошли бы и без него: то, что наблюдал президент, было отрепетированными показательными выступлениями, но никак не боевой учебой, предполагающей какую-никакую импровизацию и неизбежные ошибки, которые, как известно, устилают всякий путь к мастерству. Но на сей раз огрехи полностью исключались: президенту отвели роль не наблюдателя, а главного героя. Именно на него в первую очередь были направлены объективы телекамер.

Правда, досадную ложку дегтя в задуманный "триумф воли" внесла история с батискафом "Приз", оживившая в памяти картины пятилетней давности. Очевидно, что, если бы "Приз" в деталях повторил судьбу "Курска", маневры прошли бы и без президента, и без лишнего шума. А может быть, и вовсе были бы отложены до лучших времен. Слава богу, обошлось. Но никто ведь и не утверждает, что проблем не осталось. Главное, что, как сказал президент, "произошли принципиальные изменения": "Я помню совсем недавнее время, когда корабли стояли у стенки, самолеты не летали..." Сейчас все - ну почти все - летает и плавает, а значит, Верховному главнокомандующему не грех самому вкусить плодов своих усилий по возрождению армии и флота.

Одним из таких плодов являются новые высокоточные крылатые ракеты X-555: именно они - в количестве четырех штук - были выпущены с "президентского" борта и, как уверяют в Минобороны, безупречно поразили цель, попав чуть ли не в окно заброшенного Дома культуры в центре давно необитаемого северного поселка, который и был использован в качестве полигона. Как пояснил президент, ракета создавалась практически у него на глазах: "Года полтора назад мы говорили о необходимости разработки новых систем ракетного вооружения - высокоточных ракет дальнего радиуса действия. И вот сейчас мы ее испытали". Еще раньше, после "Норд-Оста", было заявлено о необходимости нанесения ударов высокоточным оружием по базам террористов. Правда, общество пребывало в уверенности, что такое оружие уже есть, а посему недоумевало, почему удары не последовали. И вот выяснилось: оказывается, не было средств. Теперь, когда они в наличии, дело за малым - поразить цели. На язык так и просится фраза из телерепортажа ближайшего, будем надеяться, будущего: "Велико же было удивление Шамиля Басаева, когда к нему в форточку..."

Другим пунктом президентского контроля стала баллистическая ракета РСМ-54 "Синева". Предыдущая попытка продемонстрировать ее возможности обернулась конфузом: на учениях Северного флота в феврале 2004 года запуск "Синевы" не получился. Главком ВМФ Куроедов тогда покривил душой: мол, так все и было задумано, произошел "электронный пуск без практического выхода ракеты из шахты". Но на борту "Петра Великого" президент поведал горькую правду: "Наверняка все помнят неудачные пуски около года назад на Северном флоте. Тогда по моему поручению было проведено соответствующее расследование". И результат президентской заботы опять налицо: "И предыдущие пуски, и пуски с моим участием... показали высокую боеготовность сил ядерного сдерживания".

В общем, кто не слеп, тот видит. Что привлекательнее для электората - кислые мины вечно брюзжащих вождей красно-белой оппозиции или добрая гагаринская улыбка Владимира Путина, устало снимающего летный шлем? Вопрос риторический.

Североморск - Москва

Андрей Владимиров

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера