Архив   Авторы  

Спасите Буратино!
Общество

Около трехсот профессионалов провели мастер-класс на Байкале в рамках XI Открытого международного чемпионата по многоборью спасателей

Исключительно на "живых людях" отрабатывались технологии спасения из-под воды и завалов. На Байкале были впервые опробованы тепловизоры и системы поиска людей "Пеленг" и "Поиск-1". Бывают случаи, рассказывали специалисты, когда в завале не всегда удается найти пострадавшего даже специально обученной собаке. В таком случае может прийти на помощь тепловизор, способный и через толстые стены и перекрытия уловить тепло, исходящее от человеческого тела. Система "Пеленг" - акустическая. Она через толщу бетона "слышит" биение сердца и даже тиканье наручных часов. "Поиск-1" - это система видеонаблюдения, позволяющая при помощи гибкого видеовода заглянуть через микроотверстие в скрытые полости завалов.

Для спасения под водой испытывали так называемый аппарат последнего вздоха "ПОНИ". Это мини-акваланг, который пристегивается к основному баллону и используется либо водолазом, либо спасаемым им человеком. Этого баллона хватает на 10 минут интенсивного дыхания. "Водолаз - это не тот, кто может погружаться и плавать с аквалангом, - говорил начальник водолазной службы Приволжского регионального поисково-спасательного отряда Александр Чащин. - Это пусть делают дайверы в Красном море. А настоящий водолаз должен уметь работать под водой". Спасателей заставляли якобы в целях спасения пассажиров затонувшего корабля проникать под водой в узкий лаз и ориентироваться в хитросплетении затопленных коридоров.

По словам главного судьи соревнований Александра Курсакова, все этапы были смоделированы исходя исключительно из жизненных ситуаций, а значит, те, кто справился со всеми заданиями, завтра с таким же успехом будут спасать людей. В результате лучшими среди тех, кто приехал на Байкал, названы представители Южного регионального поисково-спасательного отряда, Тюменской областной службы экстренного реагирования и Управления гражданской защиты Москвы.

Степан Кривошеев, Владимир Новиков (фото)

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера