Архив   Авторы  

Охотники за бессмертием
Парадокс

Будем ли мы жить долго и счастливо? Ученые всего мира ищут ответ на этот вопрос на клеточном уровне

За свою жизнь человек испытывает несколько физиологических перерождений, поскольку ткани его организма постоянно обновляются. К такому сенсационному выводу пришел известный специалист по биологии стволовых клеток Каролинского института в Стокгольме Йонас Фризен. Он полагает, что по сравнению с биологическим возрастом человека его организм гораздо моложе. Согласно выводам ученого средний возраст всех клеток в организме взрослого человека колеблется от семи до десяти лет.

Люди считают свой организм неизменной структурой, однако значительная его часть постоянно находится в динамике: старые клетки умирают, им на смену приходят новые. Например, клетки, выстилающие желудок, по мнению шведского ученого, отмирают через пять дней после рождения. Красные кровяные тельца системы кровообращения в среднем живут 120 дней. Поверхностный слой кожи - эпидермис - обновляется раз в две недели. Печень взрослого человека предположительно обновляется за 300-500 дней.

Но если наш организм вечно молод и бодр и постоянно обновляет свои ткани, тогда почему люди ощущают себя соответственно биологическому, а не физиологическому возрасту своих клеток? Фризен полагает, что некоторые группы клеток не обновляются с рождения до смерти, и в этот перечень входят все или некоторые клетки коры головного мозга, а также клетки сердечной мышцы. Помимо них на протяжении всей жизни нам бессменно служат клетки хрусталика глаза.

Пусть так, но тогда почему даже те клетки, которые способны возобновляться, не регенерируют вечно? Почему у человека постепенно деградируют кожный покров, мышечная ткань, хрящевая система, внутренние органы? Почему человек так подвержен недугам? Некоторые эксперты полагают, что с возрастом в ДНК накапливаются мутации и ее информация постепенно устаревает, деградирует. Иными словами, со временем клетки перестают получать команду к перерождению. Другие винят ДНК митохондрии. Но есть и третья, наиболее парадоксальная гипотеза...

Запрограммированная жизнь

Очевидно, что практическое значение исследований Фризена - поиски средств продления биологической жизни организма. Не секрет, что многие современные ученые, озабоченные этой проблемой, возлагают самые большие надежды на стволовые клетки. И сам Фризен не исключение. Так вот согласно третьей гипотезе, выдвинутой им самим, стволовые клетки, являющиеся источником строительного материала для всех тканей, с возрастом становятся слабыми и неработоспособными. "Гипотеза о том, что стволовые клетки стареют и утрачивают способность производить потомство, находит все больше сторонников", - отмечает ученый из Швеции. В будущем он надеется исследовать вопрос, замедляется ли с возрастом динамика восстановления тканей, и если да, то это может напрямую указывать на то, что стволовые клетки являются тем единственным барьером, что препятствует бессмертию. Следующий шаг - отыскать механизм, который мог бы продлевать сколь угодно долго их работоспособность.

- До реальных клинических достижений в области стволовых клеток еще очень и очень далеко, - говорит директор Центра репродукции человека и планирования семьи Минздрава РФ доктор медицинских наук, профессор Андрей Акопян. - На это потребуются десятилетия. И эти достижения будут строго узкоспециальными: либо в области лечения диабета, либо рака какого-то определенного типа, либо болезни Паркинсона. Пока же все это находится в зоне научной фантастики. Тем более ни в одном медицинском реестре ни одной страны мира вы не найдете методики под названием "продление жизни" или "омоложение" при помощи стволовых клеток. Такого метода просто не существует. Так что сегодня большинство исследований в этой области лежит в зоне самодеятельности и спекуляции. Потому что имеется потребность: есть люди, которые боятся смерти, своей или своих близких. Есть люди, которые заработали денег на две-три жизни, и они боятся рано умереть. Вот на этих страхах и паразитируют так называемые специалисты в области использования стволовых клеток. Профессионалам видно, что во всех этих исследованиях очень много от шаманства. Как колдуны всегда говорят: "Наша энергия самая чистая", так и эти исследователи твердят: "Наши клетки самые чистые".

Никакую клеточную систему нельзя вычленить из всего эволюционно-биологического развития. "Мы же все - продукты Большого взрыва, - продолжает Андрей Акопян. - И любая клеточная реакция невычленима из его каскада. И она никогда не сможет вырваться за пределы того целого, развитие которого запрограммировано. Ничего развернуть и повернуть вспять нельзя. Например, хорошо известно, что если удалить три четверти печени, а оставшаяся четверть будет здоровой, то клетки восполнят не только функции печени, но и ее объем. Но принципиальная разница в следующем: число делений эмбриональной клетки конечно, а число делений раковой клетки бесконечно".

Организм как система, появившись на свет, уже является в биологическом смысле целостной субстанцией, запрограммированной на определенный срок жизни, и вычленить из нее какой-то сегмент просто невозможно. Заявления типа "Я уберу ген старения и обеспечу бессмертие" выглядят, по мнению профессора Акопяна, нереалистично. Но вот реализовать тот потенциальный ресурс, который заложен в организме, сохранить его, обеспечить его эффективное функционирование в принципе возможно. Насколько можно увеличить емкость "жизненной батарейки", которая в течение жизни расходуется с разной интенсивностью? Ведь эта емкость все-таки конечна, и данная информация закладывается в организм еще в момент зачатия. Считается, что этот ресурс равен примерно 20 процентам от средней продолжительности жизни. Иными словами, человеческая норма жизни - примерно один век. Но есть и вполне серьезные ученые, считающие, что человек может жить гораздо дольше. Например, до 1000 лет.

Жить долго - не грех

Генетик и геронтолог из Кембриджа Обри де Грей дословно заявил "Итогам" следующее: "Через 20 лет люди перестанут умирать естественной смертью - от старости".

Обри де Грей является основателем фонда Мафусаила - организации, специализирующейся на финансировании "бессмертных" проектов. Этот фонд не так давно объявил конкурс на самую эффективную методику продления жизни мыши. Те исследователи, чья мышь проживет дольше, получат миллион долларов. В данный момент в состязании участвуют шесть научных групп и несколько десятков лабораторных мышей, на которых опробуют самые разнообразные методы предотвращения старости: от всяческих способов омоложения организма и специальных диет до отключения "гена старения". Главное условие: опыты не должны ухудшать умственное и физическое состояние животного. Мышь, подключенную к капельнице и аппарату искусственного дыхания, соревнующимся командам не зачтут. Текущий рекорд жизни лабораторной мыши, установленный в прошлом году, - 1819 дней, то есть почти пять лет, при том что нормальный срок жизни такой мыши - чуть более двух. По человеческим меркам грызун прожил около 130 лет.

Исследования, которые ведет де Грей, вызывают слишком много споров. "Сама идея, - говорит ученый, - состоит в том, чтобы продлить жизнь человека до 1000 лет, а после, может быть, и вовсе сделать его бессмертным".

Программа доктора де Грея называется "Инженерия предотвращения старения". "Технология в случае ее разработки, - рассказал доктор Грей в интервью "Итогам", - должна быть доступна абсолютно всем. Основа программы - желание не продлить старость, а избежать той немощности, которую она несет с собой. В результате люди будут жить долгие годы в полном расцвете сил".

Правда, доктор делает поправку на то, что это будет возможно в основном в высокоразвитых странах. Он утверждает, что человечеству уже известны необходимые лекарства и технологии для борьбы со старостью, просто нужно собрать их вместе. Этим занимаются он сам и довольно большая команда его соратников и помощников.

Католическая церковь Шотландии уже выступила с резким осуждением исследований, в которых человек берет на себя роль Бога, определяя, сколько кому жить.

Сам Обри де Грей напирает на то, что он не собирается продлевать немощную старость, а намерен спасать жизни: "Я не пытаюсь быть Богом или сделать человека бессмертным. Ведь мы лечим болезни для того, чтобы сделать жизнь длиннее, изобретаем новые лекарства. И это не считается игрой в Бога. От естественной смерти в мире ежедневно умирают 100 тысяч человек. Их жизни или хотя бы часть из них были бы спасены. Это и есть спасение жизней и их улучшение. К тому же я не намерен сделать человека абсолютно бессмертным, а просто хочу избавить его от столь мучительных проявлений старости и отсрочить наступление смерти на сотни лет. Человек по-прежнему останется смертным и уязвимым. Несчастные случаи будут иметь на него то же воздействие, что и сейчас. Болезни тоже никто не отменял. Помимо существующих смертельных болезней могут появиться новые, но с развитием технологий, вероятно, и их смогут победить. Я просто пытаюсь сделать качество человеческой жизни лучше. А это не грех и не противоречит религии. Ведь ее главным законом является помощь окружающим".

В то же время, считают социологи, проблема бессмертия, если она будет решена, породит массу новых. Ведь если тот же Обри де Грей добьется своей цели и продлит жизнь человека до желаемых 1000 лет, то Земля через какое-то время будет перенаселена. Перед людьми встанут проблемы загрязнения окружающей среды, недостатка ресурсов, ограничения рождаемости и тому подобные.

Есть и трудности психологического свойства: например, уже сейчас, при сравнительно недолгой жизни, постоянно увеличивается процент самоубийств. Стрессы и темп современного существования не под силу многим людям, которые решают добровольно уйти из жизни. Не увеличится ли число уставших от жизни людей после начала программы ее продления? Такая высокая продолжительность жизни, бесспорно, повлияет на фундаментальные основы психологии людей. Сможем ли мы, сохранив жизнь, сохранить наш рассудок и психическое здоровье?

Если лекарство сверхдолголетия все же будет разработано, вполне возможно, что оно окажется доступно лишь избранным. И это тоже проблема. Кто будет определять, кому жить вечно, а кому умереть? Иными словами, еще один сюжет для Оруэлла.

Поэтому не все так оптимистично смотрят в будущее, как Обри де Грей. Так, профессор Иллинойского университета в Чикаго Джей Ольшански вовсе не уверен, что поиски бессмертия когда-нибудь приведут к успеху. На протяжении веков человечество считало, что вот-вот приблизится к разгадке механизма жизни и смерти. Возможно, и сегодня мы находимся в таком же заблуждении, как и все предыдущие охотники за бессмертием.

Игорь Надеждин, Евгения Чайковская

ОПЫТ

Стимул для клетки

Директор Научно-исследовательского лечебно-реабилитационного центра "Институт биологической медицины" академик Юрий Блошанский развивает научное направление, позволяющее лечить болезни, не вводя в организм человека стволовые клетки, а стимулируя уже имеющиеся. О своих исследованиях ученый рассказал "Итогам":

- У каждого человека в крови есть стволовые клетки. До 20 лет их много, они принимают активное участие в формировании всех органов и систем. В пожилом возрасте - мало. Но они есть, продолжают жить в человеке. И когда происходит беда - допустим, инфаркт или перелом, - эти клетки бросаются к поврежденному органу и делают то, что еще могут сделать. Они работают на построение, возобновление функции этого органа.

Есть два пути использования стволовых клеток. Первый - ввести их человеку. Но это можно сделать, когда препараты на основе стволовых клеток будут разрешены к применению и сертифицированы. Пока это запрещено, и нигде в мире этого не делается. Второй путь - активизировать собственные стволовые клетки человека, которые в организме продолжают жить и находятся в основном в костном мозге.

Мы нашли путь, позволяющий не только заставить стволовые клетки более активно работать, но и немного увеличить их количество. Это делается с помощью препаратов - биорегуляторов роста. Они разработаны Институтом геронтологии человека Северо-Западного отделения РАМН и ГНЦ "Вектор". Эти белковые препараты способны адресно воздействовать почти на каждый орган. Сейчас мы имеем в распоряжении 21 сертифицированный препарат, воздействующий на серое и белое вещество мозга, сосуды, мышцы, хрящи, бронхи, почки, печень, предстательную железу, семенники. Еще раз повторю: смысл их не в замещении стволовых клеток, а в их стимуляции.

Допустим, у человека развивается цирроз печени или инфаркт. Стволовая клетка сама найдет дорогу к поврежденному органу. Но если прошло два-три месяца и орган при помощи специальных клеток-месседжеров или гормонов-кинетиков перестал подавать сигнал о заболевании, то стволовые клетки уже не в состоянии найти поврежденное место. Надо направить их туда, куда нужно.

Мы имеем на руках результаты лечения 140 больных. На их основании был сделан следующий вывод: состояние больных несомненно улучшается. Это утверждение базируется на данных перекрестных проверок, двойного слепого метода контроля. Мы считаем, что примерно через 1,5-2 месяца здоровье человека объективно улучшается (иногда раньше - через три-четыре недели). У нас есть гарантии: то, что мы делаем, не вредит человеку, применяемая нами технология не вызывает рак.

Является ли действительно дорогой к храму стволовая клетка, я не знаю. Но я знаю, что клеточная терапия - это та дорога, по которой медицине предстоит пойти. Однако прежде необходимо окончательно убедиться, что этот метод не только безвреден, но и полезен. Исследования нужно продолжать. Мы должны понять, каков удельный вес стволовой клетки во всем этом деле.

Игорь Надеждин

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера