Архив   Авторы  

Шлиману и не снилось...
Там, где

Археологи с Балкан переплюнули своего немецкого коллегу Генриха Шлимана, который в свое время откопал легендарное золото Трои. Золотые украшения были найдены во время раскопок древней могилы в местечке Дабене, что находится неподалеку от Софии. Клад состоит из пятнадцати тысяч миниатюрных колечек. Возраст драгоценностей, находившихся в кургане, - около четырех тысяч лет.

"Нашу находку можно назвать настоящей сенсацией! - ликует научный консультант раскопок Василь Николов. - Болгарские сокровища будут немного постарше троянского золота Шлимана. К тому же украшений гораздо больше".

Археологическая находка сразу поставила перед учеными ряд вопросов.

Во-первых, технологии изготовления драгоценных украшений может позавидовать самый искусный современный мастер. В древности умели работать с золотом с ювелирной точностью. А во-вторых, исследователям предстоит разобраться, кто же были эти богатеи, килограммами закапывавшие золото вместе с усопшими. По первоначальной версии эти люди являлись предками фракийцев, которые до VIII века нашей эры заселяли территорию современных Болгарии, Греции, Румынии, Турции и Македонии. Впоследствии фракийцы ассимилировались среди славян. Археологи временно прозвали состоятельных предков "протофракийцами".

Кстати, район, где сделана находка, называют "Долиной фракийских царей" по аналогии с египетским районом Луксор. Однако титул древнейших сокровищ не достанется найденным украшениям. Дело в том, что самые древние в мире золотые изделия относятся к V тысячелетию до нашей эры и были обнаружены в захоронении недалеко от болгарского порта Варна. Так что пальма первенства по золотым древностям все равно остается за Болгарией. К тому же археологи радуются, что им удалось опередить "черных копателей", ставших настоящим бедствием для страны.

Дмитрий Серков

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера