Архив   Авторы  

Романов день
В России

Власть меняет концепцию отношений с олигархами: на смену "равноудалению" приходит их "равноприближение"

Находясь, видимо, под впечатлением от вступившего в законную силу приговора Михаилу Ходорковскому, другой представитель олигархического цеха - Роман Абрамович - согласился остаться на посту губернатора Чукотки. По информации "Итогов", предприниматель до самого последнего времени не горел желанием возглавлять северный край. Причины назывались самые разные - вплоть до слишком сурового чукотского климата, который не идет ни в какое сравнение с атлантической свежестью Британских островов. Но изменился климат политический. О том, что Абрамович не стал противиться внесению в список кандидатов на губернаторский пост, президентский полпред в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский сообщил сразу же после вердикта Мосгорсуда по делу "ЮКОСа". В жизни, конечно, случаются совпадения. Но в истории с уговорами владельца "Челси" не оставлять на произвол судьбы автономный округ совпадениям вряд ли есть место.

Трудно быть Богом

Абрамович легко выиграл губернаторские выборы на Чукотке в декабре 2000 года - за него проголосовали более 90 процентов избирателей. Если бы выборность губернаторов не отменили, то и на следующий срок он бы переизбрался с не меньшим успехом. На Чукотке Абрамович - второй после Бога. Это, кроме шуток, показывают результаты опросов местного населения. В ходе одного из последних 20 процентов респондентов заявили, что относятся к своему губернатору, как к Богу.

Регион при губернаторе-олигархе преобразился, став единственным бездотационным субъектом Дальневосточного федерального округа. В мае этого года сам Абрамович на встрече в Кремле доложил президенту об успехах, достигнутых вверенным ему округом, после чего жителям всех прочих российских регионов (может быть, за исключением Москвы) остается лишь сокрушаться, что страна у нас большая, а Абрамович - один. За годы губернаторства предпринимателя ВВП Чукотки вырос в пять раз, а средняя зарплата бюджетников достигла 15 тысяч рублей. Ну кто ж от такого счастья добровольно откажется! Потому ни избиратели, ни Кремль устроить для Романа Аркадиевича Юрьев день никак не хотят.

Между тем интерес самого губернатора к развитию Чукотки в последнее время явно поубавился. Он появляется в своем округе все реже, предпочитая руководить из Лондона, где уже обзавелся престижной недвижимостью - обширным имением в графстве Западный Суссекс, роскошным особняком на Кенсингтон-Палас-Гарденз в Лондоне (семиэтажным зданием некогда владел герцог Вестминстерский). После приобретения лондонского футбольного клуба "Челси" Абрамович не раз давал понять, что идти на второй губернаторский срок не намерен. Решение оставить Чукотку он объясняет тем, что проект даже для него оказался слишком затратным. Впрочем, по сравнению с расходами на "Челси" и флотилию роскошных яхт содержание Чукотки обходится олигарху не так уж дорого, поэтому его нежелание засиживаться в кресле губернатора связано скорее с причинами не финансового порядка.

Предпродажная подготовка "Сибнефти", реализация принадлежавших чукотскому губернатору акций "Русского алюминия" свидетельствуют о том, что Абрамович выводит финансовые активы из России и вряд ли намерен связывать с ней свое будущее. Определять кандидатуру премьера и состав кабинета министров, как это было при Борисе Ельцине, олигарх уже не может. От него не зависит и расклад сил в принципиальной президентской кампании 2008 года. И это, судя по всему, главное соображение, которое заставляло Романа Абрамовича прохладно относиться к идее остаться губернатором.

Равноприближенные

Как любой деловой человек, "хозяин Чукотки", очевидно, читает сводки МВФ о состоянии и перспективах российской экономики. В вышедшем на минувшей неделе отчете написано страшное. Нет, неспособность правительства совладать с инфляцией, нагнетание бюджетных расходов и практическая остановка роста нефтедобычи - это не новость. Дело в том, что впервые за несколько лет МВФ употребил применительно к России термин "политическая неопределенность". Эта самая неопределенность препятствует росту инвестиций и способствует бегству капитала. А еще она заставляет нервничать людей, которым есть что терять при смене власти. Пример Украины - подтверждение тому, что с приближенными к прежнему руководству страны крупными предпринимателями победители не церемонятся.

Между тем российский президент уже с раздражением отвечает на задаваемый ему при каждом удобном случае вопрос о третьем сроке, что ни под каким видом продлевать свое пребывание в должности не собирается. При этом преемник Владимира Путина пока что не просматривается - известные члены президентской команды один за другим публично отказываются от такой чести. С другой стороны, преемников вообще может оказаться несколько, и исход выборов-2008 будет малопредсказуемым. А это никакой стабильности в плане сохранения крупной собственности не сулит. Роман Абрамович к этому выводу, похоже, уже пришел и потому стремительно сворачивает свой российский бизнес.

Проблема в том, что полностью сосредоточиться на футболе и яхтах Абрамовичу просто не позволят. И не столько из-за печальных перспектив для облагодетельствованной им Чукотки. Губернаторство в данном случае - это способ держать олигарха в России и под контролем, пусть при этом он и проводит большую часть времени вдали от родины. Иными словами, по мере приближения выборов на смену "равноудалению" олигархов пришло их "равноприближение" к власти с целью сплочения рядов и ресурсов в преддверии грядущих политических баталий. Ну а тем, кто пытается "соскочить", на примере Ходорковского и компании наглядно продемонстрировано, куда именно у нас "равноудаляют" не встроившихся в вертикаль олигархов.

Абрамович на то и имеет репутацию самого близкого Кремлю крупного бизнесмена, чтобы первым уловить этот сигнал. Вот и свою нефтяную компанию он продает в правильные руки - контролируемому государством "Газпрому". А не американцам, как это пытался сделать Михаил Ходорковский, что, по слухам, и стало одной из главных причин всех его нынешних неприятностей. Нефть у нас, как известно, главный ресурс. В том числе и предвыборный.

Можно предположить, что подобным образом Кремль попытается удержать "в команде" и других крупных бизнесменов, которые по мере приближения президентских выборов 2008 года начинают ощущать растущее беспокойство за свою судьбу. Константин Пуликовский уже обмолвился о том, что хотел бы пристроить в своем округе и совладельца ТНК-ВР Виктора Вексельберга и собирается предложить его кандидатуру на пост губернатора объединенного Камчатского края. "Это называется у власти решением вопросов, связанных с социальной ответственностью бизнеса, - считает лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин. - Если ты стал крупным бизнесменом и тем более пользуешься природными богатствами страны, то мы закрываем глаза на то, каким образом с точки зрения законности проходила приватизация, но при этом ты должен будешь взять на себя содержание какого-то субъекта Федерации - в своем роде общественно полезная нагрузка".

За редкими исключениями это "крепостное право" для олигархов работает без сбоев. Но долгие колебания Романа Абрамовича по вопросу о новом губернаторском сроке говорят о том, что крупный бизнес не теряет иллюзий дождаться своего Юрьева дня.

Евгений Жеребенков

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера