Архив   Авторы  

Memento Моору
Телеграф

Так называемый болотный мертвец, обнаруженный в топях Нижней Саксонии в январе 2005 года, наконец "идентифицирован". Археологи исследовали находку более полугода. Оказалось, что останки принадлежали молодой девушке, которая погибла две с половиной тысячи лет назад. Ученые назвали ее Моорой (от немецкого Мoor - "болото"). Эксперты из университетской клиники Гамбурга во главе с Клаусом Пюшелем также установили, что девушка была невысокой - ростом полтора метра - и перенесла тяжелое инфекционное заболевание. Не исключено также, что Моора голодала. О причинах смерти девушки пока ничего не известно. Ученым только удалось отбросить некоторые версии насильственной смерти: при рентгеновском сканировании частей скелета они не обнаружили каких-либо прижизненных ран.

Помойте пингвинов!


Стараниями Южноафриканского национального фонда по защите прибрежных птиц (SANCCOB) еще 95 африканских пингвинов вернулись в родную среду обитания абсолютно чистыми и здоровыми. Месяц назад более 400 благородных животных находились в смертельной опасности - они пострадали от нефтяного пятна, внезапно появившегося на побережье недалеко от Кейптауна. Специалисты и волонтеры в срочном порядке эвакуировали пострадавших птиц. Чтобы полностью очистить все перышки пингвина от нефти, необходимо потратить несколько дней, а потом ждать, когда животные наберутся сил. На реабилитацию ушло около шести недель, и теперь пингвины группами возвращаются в родные места. Причем они ведут себя на удивление организованно. Пингвинам, облюбовавшим южноафриканское побережье и ближайшие острова, не привыкать к форс-мажорным обстоятельствам. Их тысячами спасали после крушения нефтяных танкеров в 1994 и 2000 годах.

Еще один код да Винчи?

Открытие Маурицио Серачини, исследователя творчества Леонардо да Винчи, вполне может стать основой для нового романа в стиле Дэна Брауна. Итальянский ученый нашел второй слой в картине "Поклонение волхвов", начатой великим мастером в 1481 году, а в нем намек на тайное возрождение ордена тамплиеров. Серачини четыре года исследовал полотно. При помощи инфракрасных лучей, которые проникают сквозь краску, он обнаружил под верхним слоем эскизы Леонардо. Многие детали этих рисунков не вошли в окончательный вариант картины. Например, два всадника, изображенные в правом верхнем углу, оказались частью кровавой батальной сцены, не связанной напрямую с библейским сюжетом. А полуразрушенное языческое капище в левом верхнем углу полотна, традиционно обозначающее распад дохристианского уклада, по замыслу автора было строящимся храмом - здание окружали работники. По мнению Серачини, картина была дописана не Леонардо, а другим художником, который намеренно скрыл упомянутые фрагменты как противоречащие церковной доктрине.

Есть идеи!

Журнал New Scientist провел опрос, по результатам которого составил "горячую десятку" самых выдающихся идей человечества. Безоговорочным лидером, по мнению экспертов, стала теория Большого взрыва о возникновении и расширении Вселенной. По современным представлениям, он стал точкой отсчета времени, а до взрыва нынешние представления о времени и пространстве не действовали. Второе место заняла теория эволюции с ее идеей развития сложных форм из более простых, а на третьем оказалась квантовая механика, изучающая процессы на уровне элементарных частиц. Именно ей человечество обязано многими своими достижениями. Так, ядерные реакторы работают на основе квантово-механических законов. В первую пятерку также вошли наука обо всем - megascience - и понятие риска, которое, по мнению ученых, является продуктом мышления человека. Попала в рейтинг и теория относительности Альберта Эйнштейна, но ее эксперты поставили лишь на седьмое место.

Корабль сокровищ

Британская компания SubSea Resources занимается поиском сокровищ в промышленных масштабах. Для поиска затонувших судов с ценными грузами британцы используют новейшее оборудование, "позаимствованное" у морских нефте- и газодобытчиков. Так, недавно компания обнаружила в Атлантике местонахождение корабля "Элла", затонувшего в конце XIX века. По предварительным подсчетам, на его борту находится золото и серебро в слитках на общую сумму 8 миллионов долларов. Корабль покоится на глубине 1000 метров, так что ценный груз из него будут извлекать с помощью специального оборудования. Сначала слитки уложат на дно, а потом уже поднимут на поверхность.

На волю - в Германию!

Идеальные немецкие автобаны, на которых ко всему прочему отсутствуют скоростные ограничения, стали излюбленным местом для европейских стритрейсеров. Хотя скоростные дороги запрещено использовать для гонок, любители прокатиться с ветерком все равно приезжают в Германию, чтобы опробовать свои Porsche, Ferrari и Lamborghini. Особенно этим отличаются британцы. Гонщики-любители из туманного Альбиона дома из-за ограничений не могут в полной мере оценить возможности своих спортивных автомобилей, поэтому они находят единомышленников в Интернете и небольшими компаниями отправляются в Германию, чтобы выяснить, чей железный конь быстрее. Местным органам правопорядка пришлось даже создать отдельное подразделение, которое охотится за такими "гастролерами". В группу быстрого реагирования входят 500 полицейских. Не так давно только за один уикенд полицейские задержали более ста владельцев спортивных машин из Британии.

Врез 1

Птичку жалко

В Урюпинске неизвестные хулиганы надругались над скульптурной композицией по рассказу Михаила Шолохова "Судьба человека". Памятник лишился одной из фигур - пропала курица, сделанная из железобетона. Своим появлением памятник обязан местным любителям творчества Шолохова. Именно в Урюпинске главный герой рассказа Андрей Соколов возил зерно на элеватор. Поклонникам писателя удалось даже разыскать чайную, которая упоминалась в книге. Возле нее и установили памятник. Мастера из Белой Калитвы изобразили Соколова, сидящего на скамеечке, и мальчика Ваню, играющего перед ним с тремя курочками - самую упитанную из них и похитили.

Фразочки от Трампа

Американские мобильные телефоны заговорили голосом миллиардера Дональда Трампа (на фото). С 22 сентября на рынке сотовой связи США появился пакет продуктов Trump Mobile, в который вошли оригинальные аудио- и видеозвонки с голосом бизнесмена, а также "обои" с его изображением. Так, миллиардер может обращаться к владельцу сотового следующим образом: "Почему бы вам не ответить на звонок? Может быть, речь идет о больших деньгах?" или "Вы что, собираетесь слушать меня весь день?" Кроме того, пока звонит телефон, его обладатель успеет получить несколько ценных советов от одного из самых успешных людей в мире. Компании, которым удалось уговорить Трампа поучаствовать в этом проекте, уверены, что новый продукт привлечет деловых людей с юмором. В перспективе планируется создать более 75 изделий под маркой Трампа.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера