Архив   Авторы  

Раскатали губу!
Там, где

Губа, кичман, гарниза... Эти слова, волнующие слух каждого, кто когда-то носил погоны, возвращаются в армейский сленг. Политическое решение принято: упраздненные три года назад войсковые гауптвахты вот-вот вновь распахнут свои ворота. Дело за малым: подновить караульные вышки, прикупить колючей проволоки да замазать выцарапанные на стенах камер глубокомысленные максимы типа "Кто не сидел, тот будет, кто сидел - не забудет". Вопрос в другом: а удастся ли министру Иванову воссоздать неповторимую обстановку рассейской "губы"? Ну где вы сейчас найдете ту удивительную, годами не сохнувшую масляную краску, которой красили стены гауптвахт чуть ли не с николаевских времен? Как воссоздать тот дивный грязно-зеленый колор? Секрет утерян! Не красить же "Тиккурилой"?! А где вы возьмете те уникальные гауптвахтенные носилки, сработанные из разрезанной вдоль 200-литровой железной бочки, к которой вместо ручек приварены четыре лома? Те самые носилки, которые и пустыми таскать было мукой, а уж груженные промерзшим углем... И, наконец, какая "губа" без "вертолета"? Без того неподъемного лежака, сколоченного из дюймовых досок, который служил арестантам койкой. Ах, какие лихие "вертолетные атаки" устраивались когда-то на флотской гауптвахте Владивостока! Сидельцев перед сном выводили на плац, взваливали на плечи по "вертолету" и по команде "К бою!" заставляли бежать по кругу. Все упавшие без сил считались "сбитыми", и им добавляли сутки ареста.

А что теперь? Секреты воспитательного креатива утеряны, уникальные кадры уволились, здания давно приватизированы. И получим мы вместо старой доброй "губы" скучную гауптвахту прусского образца. Что немцу хорошо, то русскому - смерть.

Игорь Двинский

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера