Архив   Авторы  

Окончательный диагноз
Те, которые

Пусть теперь попробуют назвать нашу Фемиду неповоротливой и жестокосердной. Скорый и гуманный - вот те эпитеты, которые заслужил Мосгорсуд, в рекордные сроки разделавшийся с кассационной жалобой по делу "ЮКОСа". Ведь ничто так не мучает подсудимых, как неизвестность по поводу приговора. А в случае с Ходорковским к ней добавлялась еще и неопределенность с регистрацией на довыборах в Госдуму. И вот все волнения позади: не надо переживать, мучиться со сбором подписей, тратиться на залог и предвыборную агитацию. И на десерт (вот он, апофеоз гуманизма!) - сокращение на год срока лишения свободы.

Можно только догадываться, каких сил это стоило судебной коллегии, сколько бессонных ночей судьи провели, вчитываясь в строки бесчисленных документов. Ведь если сумму печатных листов, которые составляют уголовное дело, разделить на количество дней, которыми располагали судьи, то выходит, что они вынуждены были перелопачивать по несколько тысяч страниц в сутки.

А наградой за этот без преувеличения подвиг - черная неблагодарность самих подсудимых, а также так называемой либеральной общественности. Мол, и не думали служители Фемиды копаться в бумажных кипах, мол, приговор был готов заранее, а спешка вызвана нежеланием допустить Ходорковского до активной фазы предвыборной кампании.

Что можно ответить на эти обвинения? Пожалуй, только то, что на политические перспективы Ходорковского скорый приговор никак не повлиял. Во-первых, ни у кого, в том числе и у самого Ходорковского, не было иллюзий по поводу исхода процесса, а следовательно, и по поводу шансов на получение депутатского мандата. Задачей ставилась не победа, а участие, и она уже решена. С точки зрения Ходорковского-политика гораздо хуже, если бы власть допустила его до выборов, но при этом, использовав весь административный ресурс и арсенал пиар-технологий, постаралась добиться унизительно низкого для него результата. Вот это был бы по-настоящему изящный ход, который убивал сразу двух зайцев - одновременно доказывалось и непредвзятое отношение власти к экс-главе "ЮКОСа", и то, как олигарх страшно далек от народа. То, что вместо этого Ходорковскому торопливо впаяли восемь лет, скостив для приличия год, свидетельствует скорее о неуверенности, чем о достигнутой победе. И немудрено: битва за "ЮКОС" была сопряжена с таким накалом страстей, что под конец у кого угодно сдадут нервы. А расслабляться между тем рано - впереди сражения при российском Верховном и, что самое неприятное, Страсбургском суде.

Андрей Камакин

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера