Архив   Авторы  

Оранжевый термидор
Те, которые

История с одобрением Верховной радой Украины кандидатуры нового премьера вышла посильнее "Фауста" Гете. Президент Виктор Ющенко, добиваясь утверждения (со второй попытки) своего протеже Юрия Еханурова, по сути заключил политический альянс со своим главным противником и соперником на выборах Виктором Януковичем, отринув боевую подругу Юлию Тимошенко. Причем буквально накануне подписания меморандума о сотрудничестве с Януковичем президент предложил Тимошенко "зарыть топор войны", упрекнув ее в закулисных интригах... все с тем же Януковичем. Тимошенко, в свою очередь, посулила Ющенко "руку дружбы" в обмен на кресло премьера. Аналитики заговорили было о реанимации "оранжевого" альянса, но не тут-то было.

Любопытно, что рокировку президент мотивировал защитой идеалов майдана, главным лозунгом которого было, как известно, "Януковича и Кучму - геть!". Словом, все настолько смешалось в "оранжевом" стане, что впору говорить об украинском термидоре. Во всяком случае, именно так видится ситуация окружению Тимошенко. Там допускают, что Ющенко заплатил Януковичу и зятю экс-президента Кучмы Виктору Пинчуку за поддержку нового правительства обязательствами не только закрыть все уголовные дела, но и отправить за решетку Тимошенко. Уточним лишь, что в тексте меморандума помимо договоренностей о вступлении в силу политреформы, сокращающей полномочия главы государства, проведении честных парламентских выборов и скорейшем принятии законов об оппозиции действительно имеются обязательства президента не преследовать оппонентов, отказаться от реприватизации и "неправомерного возбуждения уголовных дел по результатам президентских выборов 2004 года".

Новый состав правительства станет известен уже на этой неделе. По словам Еханурова, оно на треть будет состоять из профессионалов, не причастных к политике. Ющенко призвал все политические силы, в том числе "Блок Юлии Тимошенко", принять участие в его формировании.

Между тем ясно, что "оранжевая" команда окончательно развалилась. О каких-то принципах и идеалах говорить вообще не приходится, хотя именно на них и будут упирать стороны конфликта. Причем Ющенко, решая тактическую задачу с назначением премьера за счет альянса с идейным противником, вооружил команду Тимошенко чрезвычайно сильными козырями.

Валерия Сычева

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера