Архив   Авторы  

Нестандарт
Те, которые

Более парадоксальных выборов, нежели последнее демократическое волеизъявление германского народа, Федеративная Республика не припомнит: ни победителей, ни проигравших. У главного друга Москвы в ЕС, представителя правящей Социал-демократической партии Герхарда Шредера, примерно столько же шансов остаться канцлером, сколько и у его соперницы, главы христианских демократов Ангелы Меркель. И при любом исходе новое правительство крупнейшей европейской страны обречено быть нестабильным и недолговечным.

Напомним, блок Меркель (ХДС/ХСС) на один процент опередил социал-демократов Шредера, но не получил достаточного количества голосов для формирования коалиции с традиционными союзниками. Если компромисс не будет найден, Германию ждут политический кризис и новые выборы. И все это результат самых что ни на есть честных и вполне "евростандартных" выборов при явке 70 процентов избирателей. Но не они, а германская политическая элита теперь будет решать судьбу власти, и этот факт априори снижает к ней доверие. Как считают пессимисты, теперь можно забыть и об ускоренной экономической реформе в Германии, и о ее лидерстве в ЕС. В ближайшее время ФРГ будет всерьез заботить лишь ФРГ. А потому не приходится говорить и об активной, слаженной внешней политике Евросоюза. Европе грозят еще и экономические проблемы. Многих соседей по евродому, тоже ориентированных на "социальную" экономику, вполне может поразить вирус стагнации ввиду отсутствия динамично развивающегося конкурента.

Вот если бы Шредер пренебрег принципами, задействовав административный ресурс, то нынешних неприятностей удалось бы избежать. В этом случае наверняка победила бы фрау Меркель, причем с ошеломляющим перевесом.

Валерия Сычева

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера