Архив   Авторы  

Ума палата
Hi-tech

Интеллектуальные системы управления становятся неотъемлемой частью современного жилья

При упоминании "умного дома" воображение сразу рисует футуристические картинки: "вкалывают роботы - счастлив человек". Однако на самом деле мы часто не замечаем, что будущее уже наступило. Никого не удивляют "ключи-таблетки", с помощью которых открываются двери подъездов, а ведь это один из элементов "умного дома". Отдельные интеллектуальные системы уже сейчас присутствуют во многих зданиях: видеокамеры, управление вентиляцией и кондиционированием и др.

За несколько последних лет интеллектуальные системы управления стали намного ближе к обычному человеку. Одним из самых популярных элементов современного "умного дома" являются на сегодня системы охраны и видеонаблюдения. Эти системы могут быть как простыми, так и более сложными, предоставляющими, например, дифференцированный доступ на этажи разным категориям пользователей. Видеонаблюдение за домом уже давно доступно не только продвинутым японцам. Интернет-видеокамеры и выделенная линия позволяют осуществлять наблюдение за квартирой из любой точки земного шара. Правда, для этого необходимо иметь постоянный доступ к Интернету. В тех странах, где уже строятся сети мобильной связи 3G, это становится одним из популярных приложений.

Растет спрос на системы управления освещением, аудио- и видеооборудованием и жалюзи. В последнее время становится актуальной также установка электроприводов на окна и двери. Очень популярно использование датчиков контроля протечек воды, которые сообщат вам о появлении воды на полу, а при необходимости отправят сообщение на ваш телефон или перекроют воду. Уже сегодня компании - поставщики электроэнергии или воды оснащают некоторые квартиры счетчиками, информация с которых считывается автоматически. Таким образом, показатели не искажаются, снижаются издержки на эксплуатацию. Появляется возможность вести оперативный автоматизированный учет и контроль количества потребляемых ресурсов - газа, электроэнергии, воды.

По оценкам экспертов, в 2005 году объем рынка систем для "умного дома" составит в России 200-250 миллионов долларов в розничных ценах, а прогнозируемый рост в последующие годы достигнет 20-25 процентов. Правда, пока наибольшей популярностью пользуются системы автоматизации для торговых центров, офисных зданий и банков, спортивных сооружений, библиотек, вокзалов. Однако со временем новые технологии будут все активнее внедряться в жилищном строительстве. Среди факторов, которые могут оказать серьезное влияние на рост рынка "умных домов", станет усиление соперничества между застройщиками. Установка в квартирах современных систем автоматизации будет дополнительным аргументом в конкурентной борьбе. Причем если сегодня различные интеллектуальные системы, как правило, проектируются независимо друг от друга, то в будущем возобладает интегрированный подход, преимуществом которого является не только удобство управления, но и существенная экономия средств. Правда, в массовом сознании российских граждан идея экономии, которую способен принести "умный дом", пока не столь популярна. Куда больше потребителей интересует комфорт. В этом российские заказчики отличаются от иностранцев. Специальное исследование показало: если в мире основными критериями при выборе и проектировании системы автоматизации здания является возможность экономить на ремонте оборудования, платежах за энергоресурсы и стоимости эксплуатации, то в России основными критериями называют функциональность, удобство эксплуатации и цену. Последняя зачастую выходит на первый план в случае найма подрядной организации. Возможность экономии энергоресурсов во время исследования называлась как важный фактор не более чем в 15 процентах случаев. Интересно, что почти все заказчики, для которых важна экономия энергоресурсов, находятся в регионах. Однако, как отмечают эксперты, по мере роста цен на энергоресурсы приоритеты российских заказчиков, в том числе и столичных жителей, могут измениться.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера