Архив   Авторы  

Общий
Культура

Умер Егор Яковлев. Выдающийся журналист и великий редактор, для многих он стал олицетворением целой эпохи. Эпохи романтичной и, возможно, чуточку наивной, имя которой - свобода слова. О "феномене Егора Яковлева" размышляет его друг, известный кинорежиссер и актер Андрей Смирнов

Я уже давно перестал читать газеты. По телевизору не смотрю ничего, кроме футбола. И, к сожалению, могу признаться, невысокого мнения о сегодняшнем журналистском сообществе.

...Еще лет тридцать назад все красивые девушки мечтали сниматься в кино и поступали в актерские вузы. В наше время все красивые девушки мечтают стать топ-моделями или выйти замуж за границу. Примерно то же самое произошло в журналистике. Почему плеяда уходящих сегодня журналистов была столь блестяща? Да просто не существовало при советской власти других институтов, где люди могли бы выражать свое мнение. Как не было в советские времена других занятий, в которых ценилась бы красота. Общественной жизни как таковой не существовало, а граждане изнывали от раздиравших их комплексов. Естественно, выразителем всего накопленного - стыда, гнева, отчаяния - могла стать газета или телевизионный канал. Как "Московские новости" времен Егора Яковлева.

Его уход из жизни некоторые окрестили сменой вех в отечественной журналистике. Не могу согласиться: это все расхожие клише. Такое ощущение, что журналисты настолько привыкли приклеивать ярлыки, что им неуютно на душе, пока не втиснут яркую личность в какую-нибудь рубрику или подрубрику. Кажется, у поэта Александра Кушнера есть строчки о том, что поэт умирает, как мамонт, только в свое время: попробуйте Пушкина в сороковые представить живущим и пишущим прозу. Яковлев не поэт, но, безусловно, человек талантливый, яркий, сложись жизнь иначе, он проявил бы себя в любой области - стал бы командиром дивизии или директором завода, вот только чиновник из него вряд ли бы вышел. А талантливых людей связывают с эпохой, со временем всегда сложные отношения, их нельзя "подверстать" под один какой-то ярлык: мол, отразил время...

Эпоха, в которую Яковлев проявился всего ярче, кончилась задолго до его смерти. Ведь он принадлежал к тому поколению, которое стало последним носителем идей социализма. Я помню однополчан моего отца, искренне веривших в коммунизм как в идеологию. Однако начиная с 60х я не встречал ни одного человека, про которого мог бы подумать, что он вступил в партию по идейным соображениям. Лишь холодных карьеристов и отъявленных циников. Тогда как, условно говоря, старшие шестидесятники - Ельцин, Горбачев, Яковлев, - как правило, дети убежденных коммунистов, они восприняли эту идеологию с молоком матери. Когда началась оттепель, им было лет по 25-30, заканчивалось их формирование как мужчин. Веру в идеалы социализма - всеобщего равенства и счастья - они обращали в дела, пытаясь донести до верхов. И с каждым годом все больше разочаровывались. "Проблемы мира и социализма", "Журналист", золотая пора "Московских новостей" - время, в которое все было неоднозначно, каждый раз приходилось самостоятельно решать, кого заклеймить, а кого поддержать. Конечно, были и готовые лизать то, что подставят, но о них мы не говорим. А потом - новый порыв, 19 августа 91-го вышел в свет первый номер "Общей газеты"...

Сегодня, говоря по-большевистски, активность прессы несравнимо угасла. А утверждение о том, что средства массовой информации, как печатные, так и электронные, стали управляемы, - общее место. Но знаете, что мне кажется? Да, уровень остроты нашей прессы значительно упал. Да, журналистский цех помельчал. Да, страну захлестнула волна гламура. Но при всем при этом вокруг постоянно идет какой-то живой процесс, непосредственное взаимоотношение с аудиторией. Тогда как в советское время мы жили на кладбище, над которым звучал только один голос - голос вурдалака. Ведь нынешний читатель даже не представляет себе уровень свобод, которыми пользуется. В так называемых управляемых СМИ все кому не лень критикуют правительство и, казалось бы, неприкосновенного президента. Что это, как не свобода слова? Конечно, процесс Ходорковского ее сужает, но завтра обязательно произойдет что-то, напротив, расширяющее. А неограниченной свободы слова нет нигде на свете - ни в Америке, ни в Британии. И это абсолютно правильно: свобода всегда связана с какими-то внутренними ограничениями, настоящий журналист никогда не будет за здорово живешь гавкать на власть, он постарается выступить конструктивно. Но нельзя забывать, что профессиональный уровень складывается не только из таланта, а из сочетания культурного и нравственного облика. Нельзя забывать и то, что в России произошла пусть и бескровная, но революция. В тот момент, когда в Конституции записали, что частная собственность столь же свята, как и государственная, рухнули все законы советской власти. А новых законов так и не создали. У некоторых до сих пор выбита почва из-под ног, они не могут найти духовную точку опоры. Поэтому, на мой взгляд, чтобы общество нашло равновесие, должно пройти какое-то время. Вслед за Петром Аркадьевичем Столыпиным я убежден: если России удастся прожить лет двадцать без потрясений и войн, она придет в себя и все встанет на свои места.

Вот только будут ли газеты в этом прекрасном далеко зачитываться до дыр? Сомневаюсь. Ведь нынешний спад интереса к СМИ - еще и свидетельство того, что все большее значение для людей приобретает не общественная, а частная жизнь. То, что написано в газете о власти, интересует гораздо меньше, чем меню завтрашнего обеда. Это неудивительно: поле свободы расширилось, и жизнь людей становится гораздо размереннее. Когда-то стоило журналисту напечататься в "Московских новостях", и на следующий день его имя узнавала вся страна. Сегодня таких изданий уже нет, и слава богу. Прощай, Егор!..

Рубрику ведет Юнна Чупринина

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера