Архив   Авторы  

Весь в белом
Образ жизни

Дизайнер Карим Рашид призывает отказаться от вещей и жить в доме с электронными обоями

- Вы не первый раз в Москве. Где предпочитаете останавливаться?

- Обычно, приезжая в Москву, мне приходилось жить в старых, традиционных отелях, и, знаете, меня там часто мучили кошмары. На этот раз выбрал новую гостиницу, зато спал спокойно. Мне нравится, что в этом отеле все устроено очень технологично - удобные выключатели, легко контролировать приборы, не двигаясь с места. Нет ничего лучше современного отеля. Единственный минус - не могу не обратить внимания - в Swissotel очень банальные интерьеры.

- Как я понимаю, вы не разделяете увлечения антиквариатом, которое сегодня охватило мир?

- Совершенно верно. Я очень уважаю настоящий антиквариат, и если вижу в комнате предмет мебели шестнадцатого века, мне это нравится. Однако плодить постоянные копии, создавать реплики, гоняться просто за старинными вещами - глупо, все равно что пытаться прожить несколько чужих жизней. Мы - современные люди, живем в современном мире, и надо окружать себя современными вещами.

- Однако человек - существо крайне консервативное, редкие люди могут окружить себя созданными вами ультрасовременными предметами.

- Я так не думаю. Все, что я делаю, пользуется большой популярностью. В ресторанах, которые я оформлял, столики расписаны на пять лет вперед, отели, которые я оформлял, всегда переполнены. Популярность этих мест - индикация моей популярности.

- Но есть разница между требованиями к публичному и частному пространству. Cейчас вы говорили о публичном, а как обстоит дело с частным?

- Я работаю не для того, чтобы удовлетворить абсолютно всех. Не надо путать дизайн и стиль. Это совершенно разные вещи. Люди почему-то думают, что задача дизайнера расставить мебель и развесить ковры. Задача дизайнера - изменить пространство в соответствии с изменениями, которые происходят с жизнью вокруг нас. Дизайн - это прежде всего массовое производство. Только массовое потребление новых идей может изменить отношение людей к жизни, пространству, форме и назначению вещей. В восьмидесятых новаторством казались высокие потолки, соединение кухни и гостиной, просторные лофты. Сегодня так устроены квартиры самых обычных людей. Дизайн посягает на формирование человеческой жизни. Грамотно создать пространство - значит фактически позаботиться о здоровье человека. Правда, большинство людей впоследствии его разрушает нагромождением мебели и ненужных вещей.

- Людям тяжело расстаться с прошлым: старые полочки, фотографии родственников - как это вписывается в ваше новое современное пространство?

- Молодежь хранит свои фотографии в компьютере, читает газеты в Интернете и цифровые книги. Изменение сознания - вопрос времени. Люди меняются не за несколько дней или недель, люди меняются долгие годы. Если человек живет в современном красивом здании, в правильно спроектированной квартире, его сознание постепенно начнет меняться. Он станет приобретать все меньше ненужных, некрасивых вещей и будет чувствовать себя легче и лучше. Это как отказаться от мяса - сначала вы чувствуете себя ужасно, а потом естественно, будто никогда и в глаза его не видели.

- Карим, вы говорите так, будто уже отказались от мяса.

- Совершенно верно. Сорок четыре года я ел мясо, теперь вот уже девять месяцев не ем и чувствую себя великолепно. Лучше, чем когда бы то ни было.

- Значит, интерьер будущего - пустая комната с компьютером?

- Нет, в будущем вообще не будет компьютера как отдельной детали интерьера. Будут цифровые обои, они же компьютер, телевизор, дисплей телефона и так далее. У меня дома есть плазменная панель на всю стену, на которую выводится видеоизображение телефона. Когда мне звонит жена, я вижу ее лицо во всю стену, а когда не хочу ее видеть, просто отключаю изображение.

- Она знает об этом?

- Да, конечно, никто не может кем-то владеть. Владение - величайшая иллюзия человечества. Людям нужно учиться пониманию того, что такое свобода. А свобода исключает владение. Нужно перестать ревновать, не быть жадным и так далее. Тогда не нужно будет религии, законов и границ. Современный дизайн - огромная индустрия, большой бизнес, построенный на желании человека владеть вещами, но в то же время современные вещи из современных материалов позволяют человеку мыслить свободнее. Дизайн - путь человека к свободе.

- Однако есть и другие большие бизнесы, которые вряд ли согласятся с подобным определением свободы.

- Есть, конечно, но их дни сочтены. Большинство людей уже пришли к пониманию того, что вещи невозможно унести с собой в могилу. Традиции египетских фараонов изжили себя.

- Мне кажется, что в России люди еще очень зависимы от таких вещей, как часы Rolex, сумки Louis Vuitton, и прочих дорогих и красивых вещиц. Ваша философия слишком смела для нашей страны.

- Неправда. Уже давно везде, в том числе и в вашей стране, известно, что часы за десять долларов показывают время точнее, чем часы за десять тысяч. Если Мадонна ходит в кроссовках за пять долларов, о чем еще можно говорить? Роскошь сегодня - это свободное время, это возможность проводить время с людьми, которых ты любишь, это возможность заниматься творчеством. Роскошь больше не относится к вещам материального мира. Мир изменился.

Наталья Филатова

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера