Архив   Авторы  

Мы к вам, профессор...
Те, которые

Одна голова - хорошо, особенно если это голова Германа Грефа, автора всех наших экономических стратегий. Тут-то бы и поставить точку. Но сам Герман Оскарович решил, что две головы все-таки лучше, и заказал экспертный доклад заморскому специалисту. На прошлой неделе профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер презентовал его первые результаты.

Профессор исследовал российскую экономику на предмет ее конкурентоспособности и пришел к таким выводам. Укрупнение компаний под эгидой государства ни в коей мере не повышает конкурентоспособность. Концепция компаний - национальных лидеров умерла, говорит Портер. Ставку надо делать на небольшие мобильные компании. Более или менее адекватно развивается у нас только сырьевой сектор, но и там производительность труда невысока.

Кто ж спорит? Да по большому счету с самой постановкой вопроса - никто. Правительство, правда, поощряет укрупнение предприятий, но и наши эксперты, в том числе официальные, признают: путь не идеальный. Вот и Герман Греф подтверждает, что половина ВВП обеспечивается традиционными секторами экономики, но эти предприятия не ориентированы на повышение эффективности. В то же время сам Портер отмечает, что сырьевой сектор приносит львиную долю доходов казне и в настоящее время страна без него просто не выживет.

Герман Греф, конечно, рисковал, когда заказывал исследование американцам. Во-первых, напрашивается вопрос: зачем? Своих специалистов мало? Есть и те, что учились в лучших бизнес-школах, знаменитых иностранных университетах, в том числе и в Гарварде. Во-вторых, уважаемая гарвардская школа отметилась в России не свойственным ей образом: многие помнят Андрея Шляйфера и Джонатана Хея, обвиненных у себя на родине в растрате средств в рамках сотрудничества с Россией. Это ни в коей мере не бросает тень на остальных гарвардских ученых. Однако, как говорится в известном анекдоте, осадок остался. Исследование стоит денег, и сумма, по неофициальным данным, немалая. И если, как говорит Герман Греф, доклад может быть лишь принят к сведению, стоит ли тратиться на такое дорогое удовольствие? Рассказывают, что в правительстве результатами недовольны. От работы гарвардской группы якобы ждали конкретных рекомендаций, а не констатации всем известных истин.

Впрочем, окончательный вариант должен быть готов в следующем году. Кто знает, может быть, профессор Портер еще потрясет правительство блестящими стратегическими предложениями.

Юлия Панфилова

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера