Архив   Авторы  

Павел Астахов
Автомобили

председатель "Коллегии адвокатов Павла Астахова", кандидат юридических наук

Имеет ли право инспектор квалифицировать проезд под "кирпич", когда тот обозначает дорогу с односторонним движением, как нарушение, которое карается лишением прав (статья 12.15 часть 3 КоАП РФ)?

Часть 3 статьи 12.15 КоАП РФ обладает особой притягательностью для инспекторов ДПС, так как ее санкция содержит лишение права управления. Квалифицирующим признаком административного правонарушения согласно диспозиции части 3 статьи 12.15 является выезд на сторону проезжей части, предназначенную для встречного движения, в тех случаях, когда это запрещено ПДД. Всего таких случаев семь - выезд при выполнении поворота; выезд на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более; выезд в крайнюю левую полосу на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы; выезд на трамвайные пути встречного направления; выезд при обгоне на регулируемых перекрестках и при обгоне на участках дороги с ограниченной видимостью; выезд при объезде транспортных средств, стоящих перед железнодорожным переездом. Запрет выезда на "встречку" может устанавливаться еще и предписаниями дорожных знаков или разметкой проезжей части, ответственность за несоблюдение которых - предупреждение либо штраф в размере 50 рублей - предусматривается статьей 12.16 и выглядит символической на фоне санкции части 3 статьи 12.15. Однако диспозиция статьи 12.16 содержит оговорку: нарушение требований знака (в нашем случае - знака "Въезд запрещен") влечет ответственность в соответствии со статьей 12.16 за исключением случаев, предусмотренных другими статьями.

Запрещающий знак "Въезд запрещен" (так называемый кирпич) запрещает въезд любых транспортных средств в определенном направлении. В ситуации, описанной в вопросе, совершается въезд на проезжую часть, предназначенную для движения в одном направлении, встречном по отношению к тому, в котором двигается нарушитель. Согласно ПДД "дорога с односторонним движением" - это дорога или проезжая часть, по которой движение транспортных средств по всей ширине осуществляется только в одном направлении. Встречное движение на односторонней дороге запрещено. Поэтому данное нарушение должно квалифицироваться по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ. Однако не нужно бояться произвольной трактовки инспектором норм закона. Согласно части 1 статьи 3.8 назначить наказание в виде лишения прав может только судья.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера