Архив   Авторы  

Картинки с выставки
Hi-tech

В немецком Кельне прошла традиционная международная выставка Photokina. Считается, что она обращена главным образом к профессионалам или как минимум продвинутым любителям. Что же им сегодня предлагают компании-производители?

Маркетологи полагают, что успешный продукт должен укладываться в рамки магической формулы 10/1000. Другими словами, сегодняшняя модель должна иметь матрицу не менее 10 мегапикселей и при этом стоить порядка 1000 долларов. Эта формула вполне справедлива для зеркальных камер и камер со сменной оптикой. Такие модели выпускают все ведущие компании. Главные игроки - Nikon и Canon как раз перед Photokina показали свои очередные модели. Кроме того, в этом году заявила о себе и компания Sony, создавшая в сотрудничестве с Konica Minolta зеркальную камеру Alpha (позднее Sony выкупила все активы Konica, связанные с разработкой цифровой фототехники). Еще одним заметным участником рынка стал Samsung, который представил на Photokina уже третью свою "зеркалку". Правда, специалисты отметили, что она результат ребрендинга одной из моделей Pentax, но это и неплохо.

В секторе цифровых "мыльниц" не произошло значительных изменений. Да, размеры их матриц приближаются к 10 мегапикселям, сами аппараты становятся многофункциональными - они могут снимать видео, воспроизводить мультимедийный контент. Однако кардинальных улучшений нет. Так, съемка видео возможна в разрешении не более чем 640х480 точек, при том что все современные телевизоры поддерживают разрешение более высокого качества. Причина банальна: большинство производителей не желают конкурировать со своими же видеокамерами. Есть проблемы и с мощностью процессоров, которые должны обрабатывать существенно больший поток изображения.

Некоторый застой в области "мыльниц" объясняется еще и тем, что им на смену в самом ближайшем будущем придут камерофоны. Напомним, что недавно финская Nokia представила смартфон N95 с матрицей в 5 мегапикселей и очень хорошей цейсовской оптикой. О выходе на рынок мобильных телефонов подумывает и Eastman Kodak. По словам генерального директора подразделения Kodak GmbH Фреда Сейбла, компания стремится к тому, чтобы ее технологии, применяемые при создании цифровых фотокамер, использовались и при производстве камерофонов. Уже заключено соглашение с Motorola, возможно, будет налажено сотрудничество и с Nokia. Более того, Eastman Kodak думает о создании мобильных телефонов под своей маркой.

На выставке в Кельне были традиционно представлены камеры для профессионалов. Так, швейцарская компания Seitz выпустила 160-мегапиксельную камеру Seitz 6x17 Digital. Такого большого разрешения удалось добиться, используя сенсор размером 6х17 см (7,5х21,25 миллиона пикселей). В итоге получается снимок размером примерно 922 Мб, поэтому разработчики предусмотрели возможность подключения внешних жестких дисков через интерфейс Gigabit Ethernet. Более "простая" камера H3D от Hasselblad оснащается 22- или 39-мегапиксельным сенсором (размер получаемого изображения 5412х7212 и 4080х5440 пикселей соответственно).

Растет и рынок дополнительного оборудования. Так, Epson представила цифровые фотоальбомы Р-3000 (с диском на 40 Гб) и Р-5000 (80 Гб). Они оснащены как слотами для Flash-карт, так и USB-портом, альбомы также поддерживают форматы JPEG, MP3, AAC и WMA для музыкальных файлов и форматы DiVX, MPEG 1/2/4, AVC, WMV9 и Motion JPEG для видеофайлов.

Врез 1

ONLINE

Компания Creative объявила об открытии официального представительства в России. Его основной задачей станет расширение и развитие бизнеса на территории России. Creative - известный производитель звуковых карт и колонок, но сейчас компания также выпускает разнообразные медиаплееры, как на флеш-памяти, так и оснащенные жесткими дисками.

95 процентов российских пользователей Интернета хотя бы раз посещали онлайновые магазины, причем 60 процентов из них делали это в течение последнего года. Такие данные были получены исследовательским холдингом ROMIR Monitoring. По мнению респондентов, популярность интернет-магазинов возрастет, если цены там будут ниже, чем в обычных магазинах, и если будет налажена более быстрая доставка товаров.

В следующем году во всем мире будет продан миллиард мобильных телефонов, после чего темпы роста продаж начнут замедляться. Такой прогноз сделала в своем отчете исследовательская компания Informa Telecoms and Media. По мнению экспертов, это связано с насыщением наиболее прибыльных рынков - рынков развитых стран.

Робот-велосипедист Murata Seisaku Kun, созданный компанией Murata Manufacturing, был представлен на выставке CEATEC. Пятидесятисантиметровый робот способен передвигаться на велосипеде со скоростью два километра в час, а также удерживать равновесие при остановке и движении назад.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера