Архив   Авторы  

Нобель звездно-полосатый
Общество

Когда выясняется, что все выдающиеся открытия в области естественных наук сделаны американцами, возникает законный вопрос: а что они такого изобрели, до чего не смогли додуматься российские ученые?

На минувшей неделе в Стокгольме были объявлены имена обладателей Нобелевской премии этого года в области химии, медицины и физики. Решения Нобелевского комитета вызвали бурю эмоций в научном мире уже потому, что все лауреаты - из США. СМИ снова заговорили об экспансии Америки и о давлении, которое американцы якобы оказывают на комитет. Но оставим в стороне эмоции и попытаемся понять, какие темы разрабатывали американцы.

Премия по химии в этом году присуждена Роджеру Корнбергу, профессору Стэнфордского университета и, что любопытно, сыну нобелевского лауреата 1959 года Артура Корнберга. Младший Корнберг занимался исследованиями молекулярных основ транскрипции у эукариот - первого этапа процесса синтеза белка у животных, растений и грибов. И открыл механизм передачи данных от молекулы ДНК, хранящей информацию, к молекуле-посреднику - информационной РНК. Этот процесс происходит путем химических реакций.

С генами же и передачей информации связаны и работы лауреатов по физиологии и медицине. Премию в этом году поделят между собой двое: Эндрю Файр (из того же Стэнфордского университета) и Крейг Меллоу (Университет Массачусетса). Ученые награждены за открытие механизма подавления генов двухцепочной РНК, или РНК-интерференции. За этой мудреной фразой кроется не менее мудреный процесс работы универсального механизма так называемой генной цензуры, которой молекулы издревле пользуются для защиты от вирусов. В молекулярной биологии метод РНК-интерференции, получивший широкую известность в 1998 году, стал настоящим прорывом и мощным исследовательским инструментом. Его уже используют для лечения, "глуша" фрагментами РНК гены, вызывающие серьезные заболевания. Мировая общественность сходится в едином мнении: никто не может оспорить грандиозность прорывов, сделанных нынешними лауреатами по химии и медицине, и никто не продвинулся в своих работах в этих областях дальше на момент их открытий.

Премия по физике вручена за открытие неоднородности реликтового излучения и соответствия его спектра спектру абсолютно черного тела. Лауреатам 2006 года - Джону Мэзеру (НАСА) и Джоржу Смуту (Университет Беркли в Калифорнии ) - удалось доказать наличие микроволнового фонового излучения, которое возникло спустя 380 тысяч лет после Большого взрыва, давшего начало нашей Вселенной. Эти световые кванты сохранились с начала мира, но температура реликтового излучения падала с расширением Вселенной. Именно по ней можно судить о стадиях эволюции космоса и пространственных неоднородностях - "завитках" в структуре пространства и времени, благодаря которым стало возможным появление галактик.

Размер денежной премии, которую Фонд вручит победителям 2006 года, уже шестой год составляет 10 миллионов шведских крон. Однако ее долларовый эквивалент меняется из года в год в зависимости от колебания курсов валют. Так, в 2006 году победители получат 1,37 миллиона долларов, что на 70 тысяч долларов больше, чем в 2005 году. Все эти доллары уедут в США.

Юлия Павлова

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера