Архив   Авторы  

Обездольщики
Культура

Вот и еще один термин вошел в обиход: обманутые дольщики. Это те, кто, поверив в наступление капитализма, решил стать собственником. И оказался абсолютно не защищен перед лицом мошенников. Артист Юрий Кузнецов уверен: пока частная собственность в нашей стране не защищена, всякое вложение денег рискованно

Вот уже одиннадцать лет как в питерской милиции работает мой Мухомор, подполковник из популярного сериала. Но это нисколько не уберегло меня от мошенников: несколько лет назад нас с женой Ирочкой нагрели на триста долларов. И мы, честно говоря, чуть не умерли. Поэтому когда слышу об обманутых дольщиках, в одночасье потерявших куда большие деньги, просто сердце разрывается. Нас остановили в магазине: "Здравствуйте, турфирма разыгрывает призы, возьмите талончик. Вдруг повезет?" И когда действительно "повезло", отправили нас в офис, якобы за подарком. Мы, как дураки, поверили, что выиграли поездку на Канары. И остались без денег. Сегодня я вспоминаю эту историю как чудовищно унизительную. Хотя она не стоила мне ни квартиры, ни серьезных накоплений, ни надежды на справедливость. Человек уже понимает, что лучшая защита от обмана - неучастие. Безопаснее и вовсе не соваться ни в какие проекты. От задумки до результата такой длительный путь, что его не выдержать даже самым крепким нервам. От известного завета осталось лишь "не верь, не проси". Но опасайся! Вот только живой человек не может никому не верить. Особенно наш, по привычке надеющийся на авось.

Не прав был Булгаков: квартирный вопрос испортил далеко не только одних москвичей. Не случайно в нашем сериале хотя и были истории, касавшиеся махинаций с квартирами, но только пунктиром. Тема эта болезненная и требует не легковесного сюжета, а драматического осмысления. Тем более что цены на жилье с каждым днем только повышаются. А строительство между тем двигается с невиданной скоростью: как шаблонное, так и "улучшенное", как в центре, так и на окраинах. Кажется, еще вчера здесь был пустырь, а теперь сверкает настоящий город будущего. И ведь все раскупают! Любой обыватель, и я не исключение, в какой-то момент задает себе вопрос: кто же в эти дома въезжает? Недавно совсем рядышком с крейсером "Аврора" чудный дом забабахали, со стеклянными балконами, просто картинку! Сколько может стоить в нем квадратный метр? Ну никак не ниже пяти тысяч долларов. И уже появилось объявление от застройщика: торопитесь, осталось всего несколько квартир. Мне почему-то вспоминается известный анекдот: премьера в провинциальном театре, продано всего три билета. Но старый еврей-администратор уверен: "Вечером будет аншлаг". Как? С чего? "А вот увидите". И вешает на кассе табличку: "Все билеты проданы". Заходит покупатель: "Ах, неужели ни одного не осталось?" - "Нет, но для вас, и только для вас можем отыскать последний". Счастливый покупатель бежит похвастать к соседу, тому, понятное дело, обидно, и он тоже торопится в кассу. Вечером зал заполнен. Это анекдот, но тем не менее все мы только байками и живем. Оттого в последнее время мне кажется, что громкие объявления об "аншлаге" в новостройках появляются из тех же соображений.

Себя я отношу к людям, как сейчас говорят, среднего достатка. Я спокоен за завтрашний, а может, и послезавтрашний день семьи. У меня есть звание, я много работаю, и мой юбилей, который пришелся на начало сентября, собрал много замечательных, достойных людей. Но о лучшей квартире не мечтаю даже втихаря, бессонной ночью. С арифметикой я в ладах, до десяти считаю, однако при всех фантазиях и бальзаминовских мечтаниях тысячи долларов в квадратные метры у меня не складываются. Самое же, на мой взгляд, опасное, что драмы, аналогичные той, что случилась с дольщиками, могут спровоцировать острый приступ социальной розни.

Но главное - за державу обидно! Первое, что ощущает человек, узнавший о драме голодовщиков, - очередной виток недоверия к нашему государству. Исчезает чувство защищенности: ты ничем не прикрыт, никто тебе не поможет, любой негодяй с легкостью загонит тебя в нечеловеческие условия. И, что особенно обидно, некому пожаловаться! Раньше хоть в ЦК можно было написать или в местком. А сегодня куда? В Страсбург? Да, формально в бедах обманутых дольщиков виновно не государство, а частная компания. Но кто защитит от частных компаний, уверенных в своей безнаказанности? Наверняка аналогичные преступления совершаются не только у нас. Но мне почему-то не верится, что с таким постоянством. Потому что на Западе мошенников ловят и сажают в тюрьму. Почему же у нас этого не происходит? Почему никто не защищает простого человека и его имущество или честно заработанные им деньги? Не знаю, придем ли мы когда-нибудь к реальному уважению частной собственности... Но пока она вправе защищать себя лишь самостоятельно. Высокими заборами и камерами наружного наблюдения. В такие крепости не то что никто не сунется, туда даже плевочек не долетит. А вокруг живут те, кто абсолютно не защищен. Впрочем, о чем это я? Если какой чиновник решит, что забор поставлен незаконно, тут и богатому никакие деньги не помогут.

Рубрику ведет Юнна Чупринина

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера