Архив   Авторы  

Нечитаемый текст
Искусство

Сумеет ли Россия вернуть утраченный статус самой читающей державы мира?

Вот уже почти месяц как на восьми станциях мадридского метро работают библиотечные киоски. В любом из них пассажир может взять книгу (а их там пятьсот наименований) на срок до 15 дней, причем совершенно бесплатно. Если российская концепция национальной программы развития чтения, о которой в последнее время так много говорят, действительно будет принята, возможно, и у нас решатся на подобные смелые эксперименты.

А глаза начитанные...

Если верить острословам, за пятнадцать лет из самой читающей страны мира Россия превратилась "в самую считающую, что она самая читающая". Согласно последним опросам, добрая половина наших граждан книг не читает, а треть - даже дома их не держит. А в последние три года доля так называемых активных читателей - тех, кто в год регулярно прочитывает более одной книги, - сейчас составляет 23 процента (в Великобритании этот показатель равен 52 процентам). Согласитесь, что перед такой статистикой даже привычное беспокойство о том, что в списках бестселлеров все больше не литература, а бульварное чтиво, слышится лишь тонким писком на лужайке. На первый взгляд "чтениефобия" может дать массу поводов для социального пессимизма, расцвеченного ностальгическими воспоминаниями о былой советской духовности, той самой, что даже глаза героев анекдотов превращала в "начитанные-начитанные". В действительности причины так называемого отчуждения от чтения вполне объективны и, как и подобает в век глобализации, интернациональны.

Процесс этот идет давно и связан с особенностями человеческого восприятия: движущаяся картина всегда интереснее статичной, чтение подразумевает одиночество, которого многие боятся, наконец, книга требует как психологического, так и умственного напряжения. Ну а кто на это согласится, когда под боком Интернет и телевизор? С развитием компьютерных технологий и спецэффектов книги потеряли последние козыри: сегодняшний экран в состоянии "проиллюстрировать" любую самую смелую авторскую фантазию. Свою роль играет и прикладной характер современного образования. Ученые говорят даже о так называемой функциональной неграмотности. Ею страдают люди, которые умеют читать и писать, но не могут пересказать прочитанного и удержать нить разговора. Примечательно, но впервые о функционально неграмотных заговорили наши военные, когда во время призыва столкнулись с резким снижением интеллектуального уровня новобранцев.

Чтение с увлечением

В большинстве западных стран действуют государственные программы, призванные вновь вернуть граждан к чтению. Ведь и библиотечные киоски в мадридском метро открывали отнюдь не из-за повальной страсти жителей Мадрида к книгам. Впрочем, испанское нововведение вышло как раз неудачным. "Несмотря на наше начинание, - рассказывает Кристина, библиотекарь со станции Canal, - большинство пассажиров проходит мимо, даже не замечая библиотеку в суете и суматохе. Это обидно, ведь среди книг - настоящая классика, от Гомера до Толстого". В свою очередь, пассажиры сетуют на отсутствие в таких библиотеках книг свежих и увлекательных. Теперь столичное метро завесили 22 тысячами плакатов с отрывками из литературной классики. Видимо, таков следующий шаг всеиспанской программы поддержки чтения.

Аналогичные программы действуют и в других странах - Австрии, США, Китае, Франции, Швеции, Финляндии. И идеи там попадаются действительно остроумные. Чего стоят только "пропаганда чтения через футбольные клубы" и "создание образа для подражания", коим должен стать читающий мужчина (Великобритания), конкурс самых "грамотных" городов страны (США), поощрение самостоятельного чтения среди рабочих (Китай), первая книга, вручаемая ребенку еще в роддоме (Швеция).

У России также есть опыт успешных программ развития чтения, но пока только региональных: в Мурманске или, скажем, в Липецке. Концепция же всероссийского проекта была представлена на съезде Российского книжного союза под председательством Сергея Степашина. В настоящий момент в эту концепцию вносятся необходимые коррективы, но основные ее постулаты уже сформулированы. "В обществе необходимо поднять престиж чтения, вернуть в обиход такое понятие, как начитанность, - уверена начальник управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Нина Литвинец. - Пора вписать книгу в систему сегодняшних и высоких, и прагматичных ценностей".

Прочти меня!..

Базируется концепция прежде всего на уверенности, что достижение долгосрочных целей требует повышения уровня грамотности взрослого населения. И признании: население РФ имеет низкий уровень грамотности, и по уровню чтения мы отстаем от развитых стран мира. Причины тут самые банальные и все как на ладони. Книжек в России выходит ничуть не меньше, чем в развитых странах, но 90 процентов из них просто не доходит до читателей, особенно провинциальных. О том, что такое "книга - почтой", все уже и вовсе забыли. По числу библиотек мы до сих пор впереди планеты всей (36 на 100 тысяч человек), но вот посещаемость их, напротив, одна из самых низких (21 процент против австралийских 79). Более того, мэр одного из северных городов и вовсе предложил заменить некоторые библиотеки Интернетом, заявив: "Нужно понять, что всем угодить мы не в состоянии. Нужно пересмотреть подходы к формированию бюджета, а не держаться старых схем".

Хочется все же верить, что тотальное закрытие библиотек не станет нашим отечественным ноу-хау. Тем более что известный социолог Ричард Флорида уверен, что именно профессия библиотекаря - специалиста по качественной информации и правильному ее прочитыванию - превратится в наступившем веке в сверхважную и, соответственно, востребованную. Примечательно также, что существующие мировые программы по продвижению чтения едва ли не в первую очередь касаются именно библиотекарей. Они призваны стать почти миссионерами, способными привлечь нечитающих неофитов к книжным радостям. Оттого все больше библиотек открывается в парках и скверах, барах и ресторанах. В Берлине Американская мемориальная библиотека привлекает молодежь к чтению под лозунгом "Прочти книжку, вот родители обалдеют!". В Германии в некоторые библиотеки можно прийти после 9 вечера и остаться там на всю ночь. В городской библиотеке Гютерсло состоялась "Ночь вампиров" - костюмированный бал, где читали страшные истории, устраивали конкурсы и игры, а затем уложили гостей спать прямо на пол. Публичная библиотека городка Бозмен в штате Монтана регулярно организует конкурс "Откопай сокровище": участники моют всамделишное золото на приисках, учатся бросать лассо, ставить подковы и... есть чили.

Российский проект не столь игрив - он предполагает снижение НДС для производителей (до привычных в Евросоюзе 5 процентов) и прочие налоговые льготы производителям и продавцам, субсидии и госзаказы, создание книжных клубов, проведение ярмарок и выставок. Чтение вслух в школах и детских садах с последующим обсуждением прочитанного, совместное чтение в магазинах, специальные reading groups, скажем, на работе, введение в школьный штат "учителя чтения" для 5-6-х классов. И так далее и тому подобное. Успешным результатом программы, которая рассчитана на срок с 2007 по 2010 год, должно стать доведение числа активных читателей до британского уровня. Что, в свою очередь, увеличит книжный рынок на 450-1800 миллионов долларов. И будет нам счастье. Хотя уже сегодня можно предположить, что без погрешности не обойдется, планы впечатляющие.

Тридцать три к одному

Вот только скептики все равно остаются. На каждого любителя чтения найдется тот, кто уверен, что заложенные в программу миллионы стоит пустить на дело более полезное. Чтение как таковое просто себя изжило, еще чуть-чуть, и бумажные книги останутся пережитком веков, благо новые технологии позволяют не только передавать информацию куда более привлекательным способом, но даже сопровождать ее запахом типографской краски. Так, может, лучше не оглядываться назад, а смело двигаться по пути прогресса? Есть и те, кто готов согласиться с любым, пусть даже самым компромиссным получением книжной информации. Например, через аудиокниги. Писатель Борис Стругацкий уверен: "Количество читающего народа у нас и так падает с каждым годом - так пусть хотя бы слушают книги, это лучше, чем ничего". Тем более что рынок аудиокниг в России растет как никогда: по оценкам экспертов, со скоростью чуть ли не 100 процентов в год. А что самое главное, обещает увеличиваться и впредь, ведь, несмотря ни на что, пока он в десятки раз уступает западному, где порядка 15 процентов всего объема продаваемой литературы издается именно в звуковом виде.

Короче говоря, можно быть уверенным, что вопрос о книжном будущем породит еще не одную дискуссию. Тогда как возможное будущее потенциальных участников масштабной программы поддержки чтения менее туманно. В Америке подсчитали, что инвестиции в программы по повышению грамотности среди взрослого населения являются экономически оправданными. Так, по отчету A.T. Kearney, каждый доллар, вложенный в участника программ развития грамотности, в дальнейшем увеличит его благосостояние на 33 доллара. С одной стороны, американские реалии непереносимы через океан. Но с другой... В конце концов, и на одной шестой части суши книга была источником не только знаний. Не случайно во времена советского дефицита шутники перефразировали хрестоматийное высказывание Максима Горького: всем лучшим на мне я обязан книге.

Юнна Чупринина

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера