Архив   Авторы  

Школа актерского мастерства
Художественный дневник

В московский прокат выходит фильм "Отступники"


Мартин Скорсезе - в прошлом выдающийся американский режиссер с авторскими амбициями, похоже, окончательно подсел на жанр. Пробуя свои силы то в байопиках (вроде недавнего "Авиатора"), то в исторических драмах (типа "Банд Нью-Йорка"), он наконец "докатился" до чистого, беспримесного, абсолютного триллера. Безо всякого, даже отдаленного намека на так называемое арт-кино. Кроме того, "Отступники" - не оригинальный сюжет, а слизанный с гонконгской "Двойной рокировки", мрачновато-вдохновенного азиатского киноромана об изнанке жизни городской полиции.

Парадоксально, но все это - и вторичность сценария, и драматургические тиски, в которые Скорсезе загнал себя по собственной воле, - лишь... украшает картину. Не знаю, как другим, но мне лично "Отступники" понравились гораздо больше, чем те же "Банды" или нудный, подробный до тошноты, болтливый, бесконечно тянущийся "Авиатор". В своей новой картине Скорсезе почти совсем не мурыжит зрителя, сразу обозначив, кто есть кто и что почем. Пока полицейские уговаривают Билли (Леонардо Ди Каприо), мальчика из неблагополучной семьи, внедриться в банду могущественного мафиози Фрэнка (Джек Николсон), с виду честный служака Салливан (Мэтт Деймон) начинает поставлять информацию этому самому Фрэнку. То есть оба, и Билли, и Салливан, постоянно живут двойной жизнью: один прикидывается полицейским, другой - бандитом. То есть один - честным, другой - порочным. Прелесть этой "двойной рокировки" заключается еще и в том, что у Мэтта Деймона, играющего циника и подлеца, ангельская наружность чистого американского мальчика с рекламного плаката, лицо же Ди Каприо с годами приобрело несколько декадентский налет - от такого можно ждать чего угодно. Деймон, правда, тоже не так прост (вслушайтесь в фамилию - "даймоны", "демоны") - недаром именно ему поручили когда-то сыграть "талантливого" мистера Рипли, убийцу и лицемера, носящего маску простака. За Ди Каприо тоже тянется целый шлейф инфернальных персонажей - взять хотя бы поэта и имморалиста Артюра Рембо, которого он с блеском сыграл в "Полном затмении". Как ни странно, в этом иронично-двойственном бесовском раскладе самым прямолинейным и однозначным выглядит великий Джек Николсон, поднаторевший на ролях примитивных злодеев. Не будет преувеличением сказать, что в "Отступниках" Ди Каприо запросто его переиграл: впрочем, переиграл он здесь всех. Возможно (если повезет, конечно), у Ди Каприо - большое будущее, и Николсону есть кому оставить свой пост первого актера Америки. Более того - Ди Каприо, виртуозно ведущему свою партию загнанного волка-одиночки на грани нервного срыва, тесновато в рамках предложенных драматургических обстоятельств. Ощущение такое, что он дорос если не до Гамлета, то до старой николсоновской "Кукушки" - уж точно. Именно Ди Каприо, единственный страдающий и мучающийся экзистенциальными вопросами персонаж этой картины, делает ее более объемной, нежели обычный триллер. Более человечной, чем "Двойная рокировка" (китайский вариант "Отступников"), более глубокой, чем того хотел сам Скорсезе...

В общем, тем, кто до сих пор пересматривает Висконти с Тарковским и презирает триллеры, советую купить билет на "Отступников" - хотя бы для того, чтобы убедиться, что большие актеры еще существуют.

Диляра Тасбулатова

КАК ПОЖИВАЕТЕ?

Александр Проханов , писатель:

- Время от времени секунд эдак на 15-20 я включаю телевизор и получаю разноцветную, чуть глянцевую, безумную и кипящую картину мира. Картину, в которой политические события в Грузии, например, накладываются на сексуальные затруднения участников некоторых ток-шоу. А сладкозвучный Владимир Молчанов - на грозного и великолепного Саакашвили.

Но главное, последние месяцы читаю уникальную книгу, написанную двумя замечательными нашими современными авторами Максимом Калашниковым и Сергеем Кугушевым, - "Третий проект. Спецназ всевышнего". Формально эта книга называется расследованием. В действительности я не могу квалифицировать жанр. Может, это психологический труд, может, религиозно-философский, может, магический роман, а может, новое жанровое изобретение - "фантастико-культурологический роман". Авторы описывают катастрофику русской истории. Ту загадочную синусоиду, по которой развивается наша цивилизация, то возносясь к невиданным вершинам, создавая культурные, политические шедевры, то опрокидываясь в бездну, превращаясь в полный прах. Они описывают, как четвертая фаза развития - советская - превращается в пыль, в ничто. В этом сочинении описано, как нужно воссоздавать русскую цивилизацию. О том, какие политические, волшебные, религиозные, трансконтинентальные технологии должны быть задействованы, чтобы на месте страшного пустыря, в который превратилась современная Россия, появилась мощная, развитая страна. Этот роман поглощает мое внимание целиком.

Врез 1

HOW MUCH

50 миллионов фунтов стерлингов - в такую сумму оценивается ремонт знаменитого британского Кентерберийского собора. По словам специалистов, здание сейчас переживает "критический момент в своей 900-летней истории... износ конструкций может привести к разрушениям". Каменная кладка здания потеряла прочность, а кровля прохудилась. Пятую часть мраморных колонн уже приходится поддерживать с помощью специальной клейкой ленты. Кентерберийский собор не получает финансирования из бюджета, а живет за счет средств от продажи входных билетов и на пожертвования. Смотрители и реставраторы надеются, что весть о тяжелом положении здания привлечет внимание состоятельных людей и компаний.

30 тысяч долларов - денежное вознаграждение, которое получают лауреаты литературной премии "Ясная Поляна". В этом году 10 тысяч достались автору "Самого яркого произведения современной прозы" Алексею Иванову, написавшему книгу "Золото бунта, или Вниз по реке теснин", а 20 тысяч - "современному классику" Василию Белову, награжденному за повесть "Привычное дело", опубликованную в 1966 году.

20 долларов - цена DVD с пиратской записью концерта Мадонны в Москве. Бутлеги (нелегальные диски-концертники) появились на сайте, зарегистрированном в штате Аризона (США) таким образом, что выйти на его владельца не представляется возможным. Однако, судя по срокам доставки диска на разные континенты, склад находится скорее в Европе, нежели в США. Российское подразделение компании Warner/Chapell Music, представляющей интересы певицы, пока не оценило нанесенный ей пиратами ущерб, но убеждено, что он большой.

"ИТОГИ" ПРЕДСТАВЛЯЮТ

Герой в пальто

Когда режиссер Филипп Янковский приступил к съемкам новой картины, он стал искать актера на главную роль Саши - человека, которого окружающий мир превращает в монстра. Попробоваться пришел и артист Артем Ткаченко, известный по работе в молодежных комедиях. Ему выдали пальто, велели помахать палкой и изобразить злобу. Через полчаса артист был утвержден на роль и стал визитной карточкой картины "Меченосец": яростный молодой человек, ни при каких условиях не снимающий пальто... В фильме также снимались Чулпан Хаматова, Алексей Горбунов, Татьяна Лютаева. В прокате с 12 октября.

Ветер, ветер, ты могуч

Последняя картина патриарха британского кинематографа режиссера Кена Лоуча - "Ветер, который качает вереск" - в этом году была удостоена "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля. Это история о двух братьях-ирландцах, которые присоединяются к партизанскому движению, чтобы бороться против английских поработителей. В ролях Киллиан Мерфи, Пэдрейк Дилэйни, Лайэм Каннингэм, Джерард Кирни, Уильям Руэн, Сиобан Эмси Суини. На экранах с 12 октября.

Рассерженный

Мартин Макдонах - штатный драматург Королевского национального театра, обладатель многочисленных наград, в том числе Evening Standard Award в номинации "Самый многообещающий драматург". Уже первая пьеса Макдонаха значилась в шести номинациях театральной премии Tony и породила новый термин In-Yer-Face Theatre, обозначающий "агрессивный, жестокий, грубый и бескомпромиссный стиль". Вот уже несколько лет как Макдонаха ставят и в России. 10, 11 октября в Центре им. Мейерхольда покажут премьеру спектакля "Остров Инишмаан". Режиссер - Ирина Керученко.

Благодаренье снимку

12 октября в Московском музее современного искусства открывается выставка "Фотографическая история. 1840-1950". Представленные на ней экспонаты были отобраны в Российском государственном архиве литературы и искусства, причем главным критерием считалась их художественная ценность. В ходе подготовки выставки кураторов ожидало множество открытий, таких, например, как оригинальные выставочные отпечатки 1930-х годов классиков советского фоторепортажа Макса Альперта, Аркадия Шишкина, Дмитрия Дебабова, Марка Маркова-Гринберга, Сергея Струнникова. Среди других раритетов - шарж на Сергея Эйзенштейна, выполненный Ласло Мохоли-Надем в технике фотограммы, фотограммы же Эль Лисицкого, работы Александра Родченко.

Сегодня все играют джаз

С 11 по 27 октября в столице впервые пройдет международный городской фестиваль CITYJAZZ. Музыканты оккупируют три концептуально различные площадки: МХАТ им. М. Горького и клубы IKRA и "Апельсин". Участие в CITYJAZZ примут Stacey Kent, Алексей Козлов и группа "Арсенал", Нино Катамадзе и группа Insight, Stephane Huchard Quartet, Jazz Bass театр лучшего российского бас-гитариста Алекса Ростоцкого, группа Zumba Land, саксофонист и флейтист Анатолий Герасимов, Дмитрий Дибров, проект Дениса Швытова "Пернатый Змей".

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера