Архив   Авторы  

По-королевски
Художественный дневник

Полотна Якоба Хаккерта в Пушкинском музее

На Волхонке можно увидеть семь картин Якоба Филиппа Хаккерта из собрания Королевского дворца в Казерте, что близ Неаполя. Хаккерт, "человек с ясными мыслями и острым умом, который работает без передышки, но знает радости жизни" (так охарактеризовал художника его друг Гете), в XVIII столетии был одним из самых известных художников. Он действительно работал без передышки - для шведских, английских аристократов, немецких князей, для Папы Римского, неаполитанского короля. Слава этого немца, влюбившегося в Италию на всю жизнь, впрочем, началась в России. По заказу Екатерины II он написал серию полотен, изображавших победу русского флота над турецким под крепостью Чесма. Похоже, просвещенные монархи тогда требовали от живописи примерно того же, что "руководящая и направляющая" два века спустя от кинематографа, - прославления своих побед, верности натуре и постановочного размаха. Чтобы показать художнику, как на самом деле взрываются и тонут корабли, граф Орлов и адмирал Грейг взорвали на рейде в Ливорно 60-пушечный фрегат "Святая Варвара". Об этом писали газеты всех европейских столиц. Старый фрегат не зря пошел ко дну: императрица осталась довольна исправленной картиной гибели турок, и двенадцать полотен Хаккерта украсили знаменитый Чесменский зал во дворце Петергофа. Хаккерту заказывали работы князь Николай Юсупов, граф Алексей Орлов, наследник короны Павел Петрович... А Фердинанду IV в качестве придворного живописца его рекомендовал не кто иной, как Андрей Кириллович Разумовский, который служил с 1777 года посланником в Неаполе. Так что можно считать, что пейзажи, приехавшие в ГМИИ из Казерты, своим происхождением косвенно обязаны русскому графу.

В Неаполе художник получил от короля Фердинанда IV заказ - написать серию "Порты Королевства обеих Сицилий". Если для Людовика XV пишутся "Порты Франции", то чем хуже неаполитанский король? Поводом для серии стал спуск на воду первого в королевстве военного корабля, аж с 74 орудиями... И вот уже Хаккерт едет в экспедиции, зарисовывая порты, крепости, корабли... Так, на картине "Бухта Неаполя от Санта-Лючии" изображено возвращение флота Бурбонов из Алжира. Международные морские силы должны были напугать алжирских пиратов. Неизвестно, были ли напуганы пираты, но моряков встречали как триумфаторов. Пушки стреляли, лодки со зрителями заполнили залив, король лично вышел на берег. А Якоб Филипп Хаккерт стремительно делал рисунки для будущего полотна...

Но если короля больше волновали слава и демонстрация мощи, то художник как сын века Просвещения вдохновлялся античностью. Рисуя легендарные Сиракузы, он, конечно, тщательно написал гавань, городские укрепления, парусники. Но на первом плане поместил руины древнегреческого театра, оставил на его ступенях деревенских коз, а сбоку у ручья - женщин, стиравших белье. В результате картина обрела вид стройной элегии, где память о великой культуре уравновешена сельской идиллией. В ее стройности, ясности, точности еще нет места бурям ни революционным, ни романтическим. Здесь, кажется, царствуют только разумное прошлое и ясное настоящее. Потому эти полотна, призванные прославить военную мощь неаполитанского короля, так хорошо, покойно смотреть.

Жанна Васильева

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера